Понуровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Понуровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Барокко, Украинское барокко
243262, Россия, Брянская область, Стародубский район, Понуровка

Координаты: 52.356363, 32.852635

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Понуровка, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
10 ноября 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь в полуразрушенном состоянии, однако стены сохранились в хорошем состоянии и, по отзывам местных жителей, началось восстановление храма, восстановление предположительно финансируется государством. <br>, Понуровка, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Павел
Из фондов Брянского государственного краеведческого музея, 1957 г.
Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Дионисий  13 августа 2007

В селе Понуровка сохранился храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1778 году на пожертвования Елены Миклашевской на месте существовавшего ранее деревянного. По предположению известного знатока старины Г. Лукомского, храм был построен по проекту архитектора Дж. Кваренги. В настоящее время храм находится в запустении. Богослужения совершаются в домовом храме, освященном по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта 15 сентября 2004 года.

uchazdneg

Монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. Крупное центрическое здание с оригинальным четы-рехлепестковым построением (отдельно стоявшая колокольня утрачена) имеет массивные кирпичные стены, оштукатуренные снаружи и внутри. В пространственной композиции отчетливо проявляется зависимость от украинских храмов кон. 17 - 18 в. Это высокий крестообразный двухъярусный объем с закругленными рукавами и небольшими (достигают лишь первого яруса) прямоугольными пристройками в углах между ними. Над средокрестием возвышается большой световой восьмерик с восьмигранным куполом, увенчанным миниатюрной главкой на граненом постаменте.

Основу классицистически строгого декора фасадов здания составляют одинаковые по рисунку антаблементы с тонко профилированным карнизом и рядом прямоугольных нишек-ширинок во фризе, завершающие каждый из ярусов и восьмерик. Стены членят широкие пилястры, более крупные и рустованные в нижнем ярусе, суженные и украшенные по всей высоте узкой с остроугольным верхом филенкой в верхнем; на восьмерике пилястры расположены прямо на углах. Крупные оконные проемы с лучковыми перемычками обрамлены своеобразными наличниками в стиле украинского барокко (в настоящее время большей частью срублены): двойная плоская тяга свободно обегает вокруг окна, образуя лучковые фронтоны с уступами на углах, замковыми камнями и "ушами". Идентичную форму имеют и порталы в центре трех рукавов креста (кроме восточного). Внутреннее пространство храма отличается подчеркнутым вертикализ-мом. Высокие рукава креста с коробо-выми сводами и конхами над апсидами полностью открыты в подкупольную часть с восьмериком на плоских паруах, завершенным куполом. Небольшие угловые помещения с крестовыми сводами соединены с рукавами арочными проходами, превращая мощные угловые пилоны в первом ярусе в столбы, а сам храм на этом уровне в четырех-столпный. В юго-восточном помещении располагался придел Михаила Архангела. Узкая внутристенная лестница справа от главного, западного входа ведет на хоры. Прежняя богатая внутренняя отделка храма, включавшая настенные росписи мастеров-итальянцев, не сохранилась.

Алексей Кротов  25 апреля 2019

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен в селе, которое в 2013 году отметило своё 350-летие. У Понуровки интересная история и самобытная культура; село появилось не позже первой половины ХVII века, так как известно, что раскольники, бежавшие на Стародубье, поселились в Понуровке, где к тому времени уже существовала деревянная церковь Иоанна Предтечи. После изгнания поляков в Смутное время Понуровка вошла в Стародубскую сотню, и в начале 1680 годов староверы были изгнаны из села полковником Семёном Самойловичем, после чего он взял приглянувшееся село в своё личное владение. После смерти Семёна Понуровка переходит к его брату Якову, сосланному позднее с семьёй в Сибирь. Вскоре после этого Понуровка привлекла внимание гетмана Ивана Мазепы и село становится его собственностью. В 1693 году гетман пожаловал земли стародубскому полковнику Михаилу Миклашевскому. С этого времени село Понуровка принадлежало известному на Стародубщине роду Миклашевских, создавших здесь великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма.

Усадьба Миклашевских в Понуровке отличалась особой парадностью и подлинно дворцовым размахом архитектуры. Там было всё - величественный дом, беседка-ротонда, цветники, искусственное озеро, регулярный парк и пруд с островом. Ошеломлённый великолепием усадьбы, граф П. А. Румянцев-Задунайский после свидетельствовал, что в "чужих даже государствах... немного таковых". Есть предположение, что автором усадебного комплекса был крупнейший зодчий того времени Джакомо Кваренги. В настоящее время от обширного ансамбля усадьбы сохранились лишь один из флигелей дома, часть запущенного парка и восстановленный храм. Возведённый раньше усадебных построек, он был высотной доминантой всего ансамбля. Это монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. К сожалению, не сохранилась прежняя богатая внутренняя отделка церкви, включавшая настенные росписи итальянских мастеров. Описание ансамбля Миклашевских и её церкви оставил и великий российский архитектор и художник Георгий Лукомский: "Войдя из усадьбы к плотине, встретим очаровательную часовенку, теперь беседку, занятую библиотекою - прелестный классический храм! Рядом церковь, в ней редкостное, времён Алексея Михайловича, Евангелие. Архитектура церкви - нарышкинское (московское) барокко. Но формы её просты, детали её не многочисленны, и храм по своим массам сливается и с часовней, и с оградой, и с домом в один ансамбль".

Сама каменная церковь Рождества Богородицы, заменившая деревянный храм, построена в 1778 году по заказу Елены Миклашевской. С 1860 года при церкви действовала начальная школа, в которой обучалось 45 детей. В начале ХХ века Понуровка - одно из самых крупных сёл Стародубского уезда, в котором насчитывалось порядка 400-х дворов.

При советской власти церковь в Понуровке была закрыта; долгое время церковное здание числилось бесхозным. В конце 1940-х годов оно использовалось местным колхозом под зерносклад, потом заброшено, пришедшее к концу ХХ века в неприглядный вид. В период так называемой "хрущёвской оттепели", которая для верующих обернулась самой настоящей "зимой с лютыми морозами", взорвали очень красивую колокольню храма. Из её кирпичей решили вымостить одну из улиц села. У жителей Понуровки тогда появились тревожные опасения относительно судьбы церкви, которую могла постигнуть подобная участь. К счастью, никаких активных действий по уничтожению храма всё же предпринято не было: видимо, кто-то из богоборцев решил, что проще дождаться, когда здание со временем само обветшает и разрушится. Такой кощунственный расчёт не оправдался, заброшенное здание храма по-прежнему стояло на своём месте.

В конце 80-х - нач. 90-х гг ХХ столетия были сделаны попытки восстановить этот храм силами энтузиастов, но дальше установки лесов дело не пошло. Лишь с 2005 года начались серьёзные реставрационные работы, закончившиеся в 2013 году. В результате были укреплены и окрашены стены, установлены окна и двери, сооружена железная кровля, позолочена сфера купола, водружён золочёный крест. В настоящее время общими усилиями храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы восстановлен и в нём в выходные и праздничные дни проводятся Богослужения. Из святых образов в храме сейчас находятся лишь икона Божией Матери Троеручица и икона Спасителя, которые чудом уцелели во время закрытия церкви.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.

Юлия Барбаш  20 октября 2021

"Проехав печальную русскую деревеньку - с широкими улицами, убогими хатками, колодцами с "журавлями", и лужами воды около них, с понурыми ракитами, с огородами, конопляными зарослями и клунями - вы видите вдруг белеющую вдали колоннаду, два флигеля по бокам ее, часовенку и церковь - ensemble построек, отражающийся в сонной воде пруда, поросшего камышом и "зелием татарским"."

"Выйдя из усадьбы к плотине, встретим очаровательную часовенку, теперь беседку, занятую библиотекою - прелестный классический храм! Рядом - церковь, в ней редкостное, времени Алексея Михайловича, евангелие. Архитектура церкви - нарышкинское (Московское) половины XVIII столетия - барокко, но формы ее просты, детали немногочисленны, и храм по своим массам сливается и с часовней, и с оградой, и с домом в один ensemble, который мы видели при въезде. Мелькнувший и отраженный в сонных водах пруда, этот вид, когда мы покидаем Пануровку, снова перед нами".

Отрывки из журнала "Столица и Усадьба" № 4, 15 февраля 1914 года, Санкт-Петербург