Понуровка. Церковь Александра Невского.

Понуровка. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Понуровка, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Западный фасад
Алтарная апсида

Сергей Меркулов  20 октября 2009

Церковь основана в 1678г. и первоначально находилась в другой части села. В 1745 году обновлена. В 1831 г при перенесении её владельцем усадьбы сенатором М.П.Миклашевским на могилу старшего сына Александра перестроена в новых формах.Рублена из бруса без остатка и обшита тесом, цоколь кирпичный. Редкий в области маленький деревянный храм-усыпальница в стиле ампир, трехчастное построение которого, сохранившее первоначальную основу 18 в., во многом подражает формам каменной архитектуры. К основному кубическому объему, увенчанному низким куполоми главой, примыкает пятигранный алтарь и миниатюрные квадратные в плане притворы при боковых входах.Короткая, тоже пятигранная трапезная заканчивается папертью, над которой поставлена колокольня - низкий четверик звона сошпилем и крестом над пологой кровлей. Во внешнем декоре имитируются каменные ампирные формы. Таковы завершающие карнизы, крупные полуциркулярные окна с клинчатыми "камнями" и арочные проемы звона замками, а также треугольные фронтончики боковых притворов с овальными окнами в коинчатых обрамлениях под ними. Западный вход трактован как двухколонный портик в антах.

Использованы сведения из книги: Свод памятников архитектуры и монументального искусства Росии. Брянская область. М., Наука, 1998