Чернь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чернь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Yardkeeper
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото - Чернский краеведческий музей 1912г
Фото - Чернский краеведческий музей 1912г Автор неизвестен
Андрей Сергеевич

Свято-Покровский храм пос. Чернь. Время образования прихода неизвестно. До революции кроме городской части в состав прихода входили части Казачьей слободы и часть деревни Кресты в семи километрах от храма.

Настоящий приходской храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, с приделом в трапезной церкви во имя свт. Василия Великого, строился с 1818 по 1856 годы. Прежде построена была трапезная церковь с приделом вышеозначенного святого в 1818 году тщанием купца Сотникова В.М. с помощью прихожан и доброхотных дателей. В 1838 году старанием того же Сотникова был возведен настоящий храм, освященный в 1843 году. В 1851 году при церкви устроена каменная колокольня. В 1856 году в трапезной части храма усердием Чернской дружины № 88 устроен придел во имя всех святых.

Во времена лихолетья в 1937 году храм был разграблен и закрыт. В годы Великой Отечественной войны в стенах храма содержались военнопленные. И только в 1947 году, на праздник Святой Пасхи, в церкви возобновлены богослужения.

С мая 2002 года и по настоящее время в храме ежедневно совершаются богослужения.

Чернь лежит при речке того же имени, в 93 верстах от Тулы и в 9 верстах от станции Чернь Моск. – Курской ж. д. В санитарном отношении город находится в весьма благоприятных условиях, благодаря своему положению на полугорке, обилию в нем садов и леса в недалеком расстоянии от города.

Чернь основана была Иоанном Грозным и упоминается под 1578 г. в числе сторожевых пунктов, построенных московским правительством против набегов крымских татар. Еще в 1760 г. в Черни существовали остатки деревянной крепости этого города с башнями, бойницами и воротами, теперь нет ни малейшего следа этих укреплений.

При Петре I Чернь была приписана к корабельным делам и в 1708 г. была причислена к Азовской губернии; в 1719 г. отнесена к Орловской провинции Киевской губернии, в 1766 г. к той же провинции Белгородской губернии, в 1777 г. причислена к Тульскому наместничеству, в 1797 г. была, как город, упразднена и обращена в казенную волость, в 1802 г. снова восстановлена с значением уездного города Тульской губернии.

В церковном отношении Чернь до 1775 г. причислялась к Крутицкой епархии, с этого года отошла к Коломенской, а с 1799 г. вошла в состав Тульской епархии. В Черни 3 000 жителей и 3 церкви. Кроме городской части, в состав прихода Покровской церкви входят части Казачьей слободы и часть деревни Крестовых выселок в 7 верстах от храма. Всех жителей в приходе 407 муж. пола и 397 жен. пола, городские жители по преимуществу занимаются прасольством (прасол - оптовый скупщик скота и разных припасов, обычно мяса, рыбы для перепродажи), жители деревень - земледелием.

Время образования прихода неизвестно. Настоящий приходский храм во имя Покрова Богородицы каменный, с двумя приделами в трапезной церкви – во имя Василия Великого и во имя всех Святых, строился с 1818 по 1856 гг. Прежде построена была трапезная церковь с приделом в честь Василия Великого в 1818 г. тщанием купца В.М. Сотникова с помощью прихожан и доброхотных дателей. В 1838 г. была построена старанием того же Сотникова и прихожан настоящая церковь, освященная в 1843 г. В 1851 г. при церкви устроена была каменная колокольня, наконец, в 1856 г. в трапезной церкви усердием Чернской дружины № 88 устроен придел во имя всех Святых. В последующее время существенных изменений в храме не было.

Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с 1606 руб. 16 коп.; церковной земли в его распоряжении: усадебной 3 десятины, пахотной и не пахотной 65 десятин 65 сажень.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 704-706.

Комментарии и обсуждение

При Свято-Покровском храме и при участии отца Николая организованы Православные беседы, главной темой которых является: "Как спастись в современном мире?"
6 июня 2013.

Сестру крестили в этом храме. Хочет молиться за батюшку, но не знает имени. Помогите, кто знает, как звали батюшку, служившего с 1960 г. и далее. Сестра родилась 30 января 1960 г..Ответьте на адрес tet.28@mail.ru Спаси вас Господь!