Щетинино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Щетинино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Тульская область, Чернский район, село Щетинино.

Координаты: 53.57207, 36.794906
Проезд:От Черни до Синегубово. Далее полевыми дорогами примерно 4 км. Руины храма находятся рядом с кладбищем.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Щетинино, Чернский район, Тульская область

МОРПЕХ879  19 мая 2018

Село Щетинино отстоит от г. Тулы в 100 вер., от уездного Белева в 50 в. и от Московско-Курской ж. дороги в 8 вер. В составе прихода кроме села Щетинина, входят следующие деревни: Выселки, Казарино, Комынино, Красная слободка и Поринцево, с населением 686 душ крестьян муж. и 664 жен. пола. Занятие жителей - земледелие, плотничество и выделка кирпича.

История первоначального образования прихода, равно и то, что послужило основанием для такого названия прихода, неизвестны. Тем не менее, в местном народном предании сохранилось сказание о том, что первая деревянная церковь в селе Щетинине посторена 200 лет тому назад на месте явленной иконы св. вмчк. Георгия, обретенной на дереве в лесу пустоши Хмелевой Поляны, переименованной впоследствии в село Щетинино.

Ныне существующий в названном селе каменный храм, во имя Тихвинской Божией Матери, устроен был в 1771 г. женою надворного советника Анной Гавриловной Левшиной. Позднее, в 1817 г. в упомянутом храме был устроен придел во имя св. великомученика Георгия на средства помещицы Екатерины Николаевны Левшиной. В период времени с 1859 по 1888 год в храме предприняты были капитальные переделки и исправления, а именно: иконостас переделан заново (1859 г.), храм снаружи обложен новым кирпичем (1882 г.), возвышена на 5 арш. колокольня (1881 г.), переделан купол (1885 г.) и произведены были другие, менее существенные исправления.

Местно-чтимые в приходе иконы: Тихвинской Божией Матери и св. великомуч. Георгия. В настоящее время причт церкви состоит из священника и двух псаломщиков. В пользу причта имеется церковной земли 93 десят., из них усадебной 4 д., под двумя кладбищами и выгоном около 4 д., пахатной 44 д., луговой 15 д., под кустарником 20 д. и неудобной 6 д. Почва земли бугровато-глинистая. Бывшая издавно в селе Щетинине школа грамоты в 1887 году преобразована в церковно-приходскую школу.

К приходу села Щетинина приписан приход с. Жиморина.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895