Чернь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженский собор

Фото - Чернский краеведческий музей 1912г Автор неизвестен
Андрей Сергеевич
Вид на церковное место с севера.
Собор Воздвижения Креста Господня, , Чернь, Чернский район, Тульская область

Кирпичный храм в формах классицизма, построенный в 1807-1826 гг. Массивный четверик с трапезной и отдельно стоящей многоярусной колокольней со шпилем. В трапезной Казанский и Митрофаниевский приделы. Закрыт не позже 1930-х гг., позже разрушен. На месте собора городская площадь с районной администрацией и Домом культуры.

Марина Зуйкова  29 марта 2017

Соборная Крестовоздвиженская церковь

Приход этой церкви, кроме городской части, состоит из пригородных слобод – Стрелецкой и Пушкарской. Всего в приходе населения 671 м. п. и 735 ж. п. Время образования прихода Соборной церкви неизвестно. Существующий Соборный храм во имя Воздвижения Креста Господня каменный, с такою же колокольнею, построен в 1807 году, но окончательно устроен лишь в 1854 году. Из трех его алтарей ранее всех устроен был алтарь в трапезной церкви, с правой стороны во имя Казанской Божией Матери, освященный в 1816 году, а алтарь в трапезной, с левой стороны, во имя святителя Митрофана Воронежского был устроен в 1854 году. Такая медлительность в устроении храма объясняется недостаточностью денежных средств при его построении. Устройству иконостасов в храме и украшению храма живописными изображениями много содействовали своими личными средствами бывший церковный староста В.К. Глаголев. В храме есть чудотворная икона Казанской Божией Матери, чтимая не только прихожанами, но и окрестными жителями. С особенным усердием почитаются так же иконы Кипрской и Тихвинской Божией Матери и Св. Поликарпа с частицами его мощей.

В пользу храма получаются проценты с 200 рублей, кроме того, получается доход с лавки, находящейся в подвальном этаже под колокольнею, а ровно на содержание храма отделяется часть средств, получаемых с двух больших домов, пожертвованных в пользу церкви купчихою Долбишевою. Доход с этих домов к 1894 году возрос до 3878 рублей. Причт этой церкви состоит из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Причт пользуется процентами с 300 рублей. Усадебной земли в его распоряжении 9 мест в городе, полевой 52 десятины, сенокосной и под кустарником 15 десятин 301 саженей и неудобной 19 десятин. При церкви существует с 1883 года церковно-приходское попечительство и с этого же года церковно-приходская школа.

По материалам сборника П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской Епархии», Тула, 1895 г.