Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Павел
Павел
Павел

Илья г.Химки  25 октября 2019

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы поставлен в центре села на небольшой площади, где пересекаются две главные улицы. По сведениям местных жителей, построен в 1880-85 гг. Стены на кирпичном основании рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. К настоящему времени утрачены пятиглавое завершение и колокольня. Небольшой и крайне скромный по своему облику деревянный храм широко распространенного на Брянщине в 19 в. крестообразного типа.

Объемно-планировочная композиция сформирована четырьмя прямоугольными в плане рукавами, из которых алтарный несколько меньше остальных. Они имеют двускатные кровли с фронтонами на торцах. К трапезной примыкает притвор (первый ярус колокольни) с двускатной кровлей и фронтоном. Фасады боковых крыльев при традиционно трехосевой расстановке проемов с входами в центре прежде имели поддерживавшие фронтоны колонные портики (теперь парные консоли из жердей). Горизонтальная обшивка стен тесом, простые рамочные наличники и карнизы составляют скромную отделку фасадов. Интерьер церкви с полностью раскрытыми алтарем, боковыми рукавами и трапезной образует единое помещение. Притвор соединяется с трапезной входным проемом.