Красноселье. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

vertuniya
vertuniya
vertuniya
Силуэт

Церковь в честь Архистратига Божия Михаила построена в 1861 г. Престола два: Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского

Закрыта в 1929 г. Вновь открыта в 2000 г.

Источник: сайт Тверской епархии

Церковь Архангела Михаила расположена при въезде в д. Красноселье. В 1682 году в Княжем Селе уже высилась церковь во имя Архистратига Михаила. Построил ее торопчанин Сергей Скворцов. Его родственник дворянин Митрофан Скворцов в 1721 году пристроил к храму теплый придел во имя Николая Чудотворца. Митрофан Григорьевич Скворцов сделал село Княже центром своего имения. Исходя из записи на надгробной плите Феодосия Лаврентьевна Скворцова была супругой Якова Алексеевича Корнилова. Род Корниловых в дальнейшем попечительствовал над храмом. Клировая ведомость церкви Архистратига Михаила в селе Княжье за 1914 год богата историческими фактами. Перестроил храм в 1861 году действительный тайный советник Федор Петрович Корнилов (1809 - 1895), был холост и потомства не оставил.

Зданием церковь каменная, на каменном фундаменте. Колокольня также каменная в одной связке с церковью. Престолов в церкви два: главный во имя святого Архистратига Михаила (освящён в 1888 г.), второй во имя преподобного Сергия Радонежского (освящён в 1864 г.). Расположена в 25 верстах от местного благочинного в погосте Ровное. Около церкви была возведена церковно-приходская школа. Открылась Княжесельская женская одноклассная церковно-приходская школа 2 октября 1902 года. В разные годы здесь обучалось от 20 до 30 девочек. Церковь закрыли в мае 1929 года. Двенадцать колоколов сияли. Самые ценные иконы увезли в Холм, а храм закрыли на замок. Здание не трогали, оно так и стояло с крестами под железной крышей. Засыпали в него зерно. Уцелела святыня и при немцах, заглянувших в нее в поисках колхозных запасов. 22 мая 1941 года плоскошская газета "За коммунизм" в заметке "Церковь под клуб" сообщила. "Члены колхоза "8 марта" Красносельского сельсовета на общем собрании единодушно решили просить исполком райсовета разрешить использовать помещение бывшей Красносельской церкви под клуб".

В 1968 году памятник архитектуры обследовали архитектор А. А. Галашевич и В. Д. Филиппов из центральной научно-реставрационной мастерской. Техник И. В. Зосимова отметила: "Церковь выстроена из кирпича и оштукатурена. Архитектурные формы здания решены в электическом псевдорусском стиле. Архитектурно-художественной ценности здание не представляет. Основные конструкции в хорошем состоянии. Используется под склад зерна. Сохранились иконы и иконостас. Иконостас одновременный постройки церкви. Иконы поздние. Литературных сведений и архивных материалов не обнаружено". Вот так архитектурное наследство наших предков осталось невостребованным. Божий храм мужественно боролся за право на существование более 50 лет. Однако с перестройкой справиться не мог. Общественного зерна не стало. Кратковременное вхождение в роль клуба и кинотеатра не удалось. Потом исчез замок, и в алтарной части появились раскопы черных следопытов, а сама церковь стала притоном малолетних и великовозрастных группировок. Пили, курили, балдели и в конце концов доигрались до алого полыхания пламени, в котором погибли последние лики святых угодников. Выгорел пол, частично потолок, покосились главки крестов.

С 2000 года церковь Архангела Михаила является действующей. Когда-то, как и многие церкви Торопецкого района, заброшенная, теперь она украсилась новыми куполами, колоколами. Восстановили ее "всем миром". Работа была продерана очень большая. Предстоит еще внутренняя отделка. Поражает вырезанный в человеческий рост из цельного дерева образ Святителя Николая. Выполнил работу торопецкий мастер Борис. Другим мастером из п.Плоскошь ранее была вырезана скульптура преподобного Нила. Жительница Твери нашла в родительском доме на чердаке под толстыми слоем опилок старинные иконы и принесла их в дар церкви. Настоятелем в церкви является отец Андрей (в миру Андрей Молотков). Этот мужественный и мудрый человек вместе с женой и детьми восстанавливает деревенский храм и проводит там службы. Он надеется довести все до конца, чтобы красота этого храма еще много лет наполняла сердца людей великой духовной радостью.

Ю.Г. Попов. Плоскошь. Бончарово. Княжьи села... Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области. - Торопец, 2004. www.toropets.net http://www.tvereparhia.ru/mitropoliya/rzhevskaya-eparxiya/208-2011-07-11-18-05-57/1177-czerkov-v-chest-arxistratiga-bozhiya-mixaila

Комментарии и обсуждение

В конце 90-х церковь была в ужасном состоянии. Разрушена чуть ли не наполовину. Местный батюшка ее восстановил. Снова идут службы, приезжают с окрестных деревень.