Метлино. Церковь Николая Чудотворца.

Метлино. Церковь Николая Чудотворца

Илья Назимовский
Илья Назимовский
Илья Назимовский

Илья Назимовский  15 января 2011

В Метлино сохранился скромный памятник - Никольская церковь конца XVIII столетия. После величественных торопецких церквей с богатой декорацией метлинская кажется несколько бедной. Но она может дополнить наше представление о торопецкой архитектуре тех мест, где села были не очень богаты и где не велось большого строительства.

Церковь отличается, прежде всего, небольшими размерами, кажется игрушечной по сравнению с торопецкими, отчего композиция выглядит более традиционной. Из-за небольшого размера здания декор становится мелким, дробным. Аналогичные изменения происходят и с интерьером. Он складывается из маленьких, уютных помещений. Если все изменения попытаться объяснить лишь экономической стороной дела, то это будет не совсем верно, хотя экономическая сторона остается наиболее существенным моментом. Известна масса примеров, когда в окрестностях Торопца в небогатых селах строились церкви, не уступающие своими размерами городским. Но и там наблюдается стремление придать интерьеру ощущение интимности, что достигалось чаще детализацией убранства. Здесь же все более наглядно. Анализируя торопецкие постройки, мы не раз отмечали, что их мастера постоянно связаны с традицией. Их вкусы по сравнению с Петербургом оставались более демократичными в строительстве. Именно этим и привлекательна местная, «периферийная» архитектура, позволяющая глубже проникнуть в истоки, питавшие местных мастеров.

Из церкви села Метлино происходит деревянная скульптура Нила Столобенского конца XVIII-начала XIX века, хранящаяся теперь в Торопецком краеведческом музее. Скульптура вырезана почти в величину человеческого роста. Изготовлялась в монастыре Нилова пустынь на озере Селигер и была непременной принадлежностью большинства церквей в окрестных селах. Сейчас деревянная скульптура, особенно такая большая, стала редкостью. Но интересна она не размерами, а тем, как резчик по дереву использовал материал. Мы привыкли, что резные иконостасы и деревянная скульптура покрывались слоем левкаса, надолго предохранявшим дерево от порчи, затем их золотили или раскрашивали. В этой же скульптуре мастер почти полностью отказался от традиционного левкашения. Сам материал, прочный и выдержанный дуб, служил лучшей гарантией сохранности. Резчик покрыл тонким слоем левкаса и раскрасил святому только одежду, бороду и волосы, а на лице и руках сохранил чистую фактуру дерева. Получился поразительный эффект. Древний старец, изнурявший себя постом, бессонницей, молитвами, ожил. Его лицо благодаря фактуре темного коричневато-охристого мореного дуба стало удивительно похожим на лица пожилых людей, всю жизнь проведших в тяжелом труде под палящим солнцем, на жгучем морозе. Но при всем кажущемся натурализме скульптура не производит неприятного, отталкивающего впечатления. Она воспринимается собирательным образом старости, старости аскетически мудрой, а не дряхлой, со всеми его физиологическими немощами. Показательно, что в скульптуре, как и в архитектуре, наблюдается тот же самый процесс. Образ Нила Столобенского из Метлино, аналогично скульптурам Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы из Пермского музея, мог появиться только в среде менее консервативной, нежели столица.

По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.

Титов П.Н.  7 января 2016

Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная, построена в 1756 году помещиком Алексеем Семеновичем Челищевым на eгo собственной земле. Надпись о постройке храма находилась на запрестольном деревянном кресте в Алексеевском приделе церкви. Автор проекта и строители неизвестны.

Церковь относится к одному из своеобразных памятников Торопецкого зодчества, дополняющий представление о развитии архитектуры вдали от уездного центра и о переработке традиционных приемов строительства в селе. Имела три престола: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельные во имя святого преподобного Сергия Радонежского и во имя святого преподобного Алексия человека Божия. В середине XIX в. здание церкви было расписано, а иконостас заменен новым. В начале XX в. живопись поновлялась, а в 1930-е годы была переписана заново. На колокольне висело 6 колоколов, отлитых в 1892 году на пожертвованную прихожанами сумму в 1200 рублей. Самый большой из них весил 50 пудов. В конце XIX в. к колокольне была пристроена крытая деревянная паперть. На погосте действовала церковно-приходская школа. В храме находилась чудотворная икона и деревянная фигура преподобного Нила Столобенского, которые вместе с другой церковной утварью были вывезены после закрытия храма (закрывался он дважды, в 1937 и 1962 гг.) в музей города Калинина (ныне Твери).

В 1962 году советскими властями протоиерею Филиппу Прусакову, настоятелю Никольской церкви, запретили совершать богослужения. В 1966  году протоиерей Филипп переехал на постоянное место жительства в г. Витебск, Белорусской ССР.

В 1969 году по благословению архиепископа Калининского и Кашинского Иннокентия церковное имущество Никольской церкви было передано на хранение в церковь Всех Святых г. Торопца.

В 1991 году возобновлена по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора богослужебная жизнь в Никольском приходе д. Метлино. Bокруг церкви находится кладбище, на котором сохранились старинные захоронения.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Закрыта в 1969 г. Открыта в 1991 г.