ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Прудки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Прудки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1901 - 1910.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Рязанская область, Клепиповский район, с. Прудки

Координаты: 55.271977, 40.246814
Проезд:Трасса Р105, в районе озера Белое указатель на северо-восток "Белозерье 5", по указателю 18км до с. Прудки. Асфальтированный проезд



Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Остатки креста с зеркальными вставками<br>, Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Остатки креста с зеркальными вставками
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Михаил и Галина
7 марта 2020
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
27 июня 2015
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Наталия
26 октября 2008
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид церкви с юго-востока. О гигантском масштабе сооружения можно косвенно судить по белокаменным поясам в теле одного из поддерживающих своды основного объема столпов. Расстояние между поясами более двух метров<br>, Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Вид церкви с юго-востока. О гигантском масштабе сооружения можно косвенно судить по белокаменным поясам в теле одного из поддерживающих своды основного объема столпов. Расстояние между поясами более двух метров
Олег Щёлоков
7 июля 2007
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
27 июня 2015
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
27 июня 2015
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Наталия
26 октября 2008
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Наталия
26 октября 2008
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
Наталия
26 октября 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Зодчий  4 февраля 2011

Это руины Успенской церкви. Первое упоминание о церкви в этой удаленной деревне встречается в дозорной и переписной книге 1681 года. Рядом когда-то располагалась еще большая и красивая Богоявленская церковь. Много лет они стояли бок о бок в этом глухом уголке. После закрытия в 1939 году церковь была разрушена с целью получения кирпича и использования его для постройки колхозных сооружений. Судьба Богоявленской церкви неизвестна. От нее не осталось и следа.

Сохранилось монументальное сооружение, судя по кладке, конца 19-го века, созданное, очевидно, для украшения местности. Неизвестный архитектор смело вознес в небо многочисленные арки, покоящиеся на мощных колоннах. Как на конструкцию ни посмотри, с любой стороны - воздушные формы, изящно висящие в пространстве. По верхам каменной кладки высажены сосны, ели и березы, символизирующие, вероятно, единение творения человека в камне и всемогущих, но в то же время ранимых, сил природы. Больше всего сооружение напоминает триумфальные арки, возводимые в честь тех или иных побед великих полководцев. Правда, есть и существенные отличия. Триумфальные арки - плоские конструкции. Они обращены фасадами в сторону прибытия победителей, в то время как их ширина остается незначительной. В деревне Прудки мы имеем дело с объемной конструкцией, имеющей в плане форму креста. Отсюда два варианта: либо строители в 19 веке не знали, с какой стороны ждать победителя, либо назначение ансамбля арок и колонн было изначально другим. Кто знает, может быть, именно эти руины и свидетельствуют о том, что на рубеже 19 и 20 веков, наши предки уже умели строить монументальные сооружения не для какого-то их практического применения, а именно ради красоты, ради чистого искусства?

"Малые города России". По материалам: http://www.spasi-hram.ru/forum/


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 марта 2017

Прудки, до 1779 г. состоявшие во Владимирской епархии, в качестве села упоминается в дозорной и переписной книге 1681 г.: «Успения Пресвятой Богородицы церковь в селе Прудках, поп Степан Кириллов…».

В Прудках существовали две церкви: Успенская и Богоявленская, обе деревянные, с одною колокольнею. Успенская с приделом Христорождественским начата постройкою в 1789 г. и окончена в 1793 г. Богоявленская церковь теплая, с приделами Петропавловским и Никольским окончена постройкою в 1842 г.

В апреле 1801 г. директор рязанских школ Яков Иванович Босоргин просил епархиальное начальство дозволить ему перекрыть Успенскую церковь и исправить разные в ней ветхости, каковое исправление церкви ему «разрешено было произвесть под присмотром благочинного, который и должен донесть, когда и как церковь исправится». В мае 1813 г. вторично было подано прошение о перекрытии Успенской церкви новым тесом, а также об устройстве на главах новых крестов, сломанных бурей 5 апреля того же года, что было разрешено указом Консистории от 1 июля. В настоящее время обе церкви крыты железом и утверждены на каменных фундаментах.

К числу зданий, принадлежащих Успенской церкви, относится деревянный дом, в котором помещается Прудковская земская школа. Церковной земли состоит: усадебной 6, пахотной 35 дес., сенокосной 50 дес., под строевым лесом 4 дес., под дровяным лесом, кустарником и болотами около 60 дес., всего 178 дес., на каковую землю у причта имеется план и межевая книга.

В состав прихода, кроме села, входят 14 деревень, в коих числится муж. пола 2191 душа, жен. пола 2305 душ, в том числе грамотных муж. пола 813, жен. пола 234. В причте вместо 3 священников, 2 диаконов, 3 дьячков и 3 пономарей по штату 1873 г. положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  17 декабря 2024

В конце XIX в. в Прудках существовали две деревянные церкви: Успенская (1793) и Богоявленская (1842). Те развалины, что остались - каменная церковь, построенная в начале ХХ в. - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Каменный храм был заложен в 1908 г. и освящен в 1911 г. Величественный храм венчал оригинальный крест на центральном куполе, украшенный зеркальными вставками. Крест был необыкновенно красив в солнечную погоду. Окна храма были выполнены из цветного стекла в виде мозаики, что создавало таинственную атмосферу внутреннего пространства храма.
Богослужения в Успенском храме продолжались до 1939 г.

В 1960 г. из храма были вывезены иконостас и внутреннее убранство, а затем начался разбор стен с целью извлечения кирпича на строительные нужды местного колхоза. Но качество дореволюционных работ было таково, что кирпичных обломков было гораздо больше, чем пригодного материала. 

Последним священником Прудковской Успенской церкви был В.И. Ушмарев, который служил в ней до её закрытия. В настоящие время происходит саморазрушение в результате воздействия погодных условий и корневой системы деревьев.
Вблизи церкви находится могила последнего священника храма - иерея Владимира Фёдоровича Лебедева. Последний настоятель храма протоиерей Василий Иванович Ушмаров похоронен на кладбище вблизи храма. Священники Владимир и Василий служили в храме до его закрытия в 1939 г.

На месте разрушенной Богоявленской церкви установлен Поклонный крест. На территории бывшего храмового комплекса установлен стенд с краткой информацией о храмах.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.