Прудки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Прудки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Клепиповский район, с. Прудки

Координаты: 55.271977, 40.246814
Проезд:Трасса Р105, в районе озера Белое указатель на северо-восток "Белозерье 5", по указателю 18км до с. Прудки. Асфальтированный проезд

Остатки креста с зеркальными вставками
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Прудки, Клепиковский район, Рязанская область
26 октября 2008
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид церкви с юго-востока. О гигантском масштабе сооружения можно косвенно судить по белокаменным поясам в теле одного из поддерживающих своды основного объема столпов. Расстояние между поясами более двух метров<br>, Прудки, Клепиковский район, Рязанская область

Зодчий  4 февраля 2011

Это руины Успенской церкви. Первое упоминание о церкви в этой удаленной деревне встречается в дозорной и переписной книге 1681 года. Рядом когда-то располагалась еще большая и красивая Богоявленская церковь. Много лет они стояли бок о бок в этом глухом уголке. После закрытия в 1939 году церковь была разрушена с целью получения кирпича и использования его для постройки колхозных сооружений. Судьба Богоявленской церкви неизвестна. От нее не осталось и следа.

Сохранилось монументальное сооружение, судя по кладке, конца 19-го века, созданное, очевидно, для украшения местности. Неизвестный архитектор смело вознес в небо многочисленные арки, покоящиеся на мощных колоннах. Как на конструкцию ни посмотри, с любой стороны - воздушные формы, изящно висящие в пространстве. По верхам каменной кладки высажены сосны, ели и березы, символизирующие, вероятно, единение творения человека в камне и всемогущих, но в то же время ранимых, сил природы. Больше всего сооружение напоминает триумфальные арки, возводимые в честь тех или иных побед великих полководцев. Правда, есть и существенные отличия. Триумфальные арки - плоские конструкции. Они обращены фасадами в сторону прибытия победителей, в то время как их ширина остается незначительной. В деревне Прудки мы имеем дело с объемной конструкцией, имеющей в плане форму креста. Отсюда два варианта: либо строители в 19 веке не знали, с какой стороны ждать победителя, либо назначение ансамбля арок и колонн было изначально другим. Кто знает, может быть, именно эти руины и свидетельствуют о том, что на рубеже 19 и 20 веков, наши предки уже умели строить монументальные сооружения не для какого-то их практического применения, а именно ради красоты, ради чистого искусства?

Прудки, до 1779 г. состоявшие во Владимирской епархии, в качестве села упоминается в дозорной и переписной книге 1681 г.: «Успения Пресвятой Богородицы церковь в селе Прудках, поп Степан Кириллов…».

В Прудках существовали две церкви: Успенская и Богоявленская, обе деревянные, с одною колокольнею. Успенская с приделом Христорождественским начата постройкою в 1789 г. и окончена в 1793 г. Богоявленская церковь теплая, с приделами Петропавловским и Никольским окончена постройкою в 1842 г.

В апреле 1801 г. директор рязанских школ Яков Иванович Босоргин просил епархиальное начальство дозволить ему перекрыть Успенскую церковь и исправить разные в ней ветхости, каковое исправление церкви ему «разрешено было произвесть под присмотром благочинного, который и должен донесть, когда и как церковь исправится». В мае 1813 г. вторично было подано прошение о перекрытии Успенской церкви новым тесом, а также об устройстве на главах новых крестов, сломанных бурей 5 апреля того же года, что было разрешено указом Консистории от 1 июля. В настоящее время обе церкви крыты железом и утверждены на каменных фундаментах.

К числу зданий, принадлежащих Успенской церкви, относится деревянный дом, в котором помещается Прудковская земская школа. Церковной земли состоит: усадебной 6, пахотной 35 дес., сенокосной 50 дес., под строевым лесом 4 дес., под дровяным лесом, кустарником и болотами около 60 дес., всего 178 дес., на каковую землю у причта имеется план и межевая книга.

В состав прихода, кроме села, входят 14 деревень, в коих числится муж. пола 2191 душа, жен. пола 2305 душ, в том числе грамотных муж. пола 813, жен. пола 234. В причте вместо 3 священников, 2 диаконов, 3 дьячков и 3 пономарей по штату 1873 г. положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.