Селезнёво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Селезнёво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская обл., Клепиковский р-н, Селезнево

Координаты: 55.145735, 40.255483
Проезд:Трасса Р105, 4 км. восточнее г.Спас-Клепики, указатель. По деревне грунтовый проезд, сезонные ограничения

Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Селезнёво, Клепиковский район, Рязанская область
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев
Таратов Юрий
до ремонта купол был изящнее
Апсида
Василий Балашов
Завершение колокольни, вид с запада
Василий Балашов
Фото из журнала "Церковь".

Просторный каменный храм с колокольней был построен местными купцами-старообрядцами в 1907-1910 годах. Освящение проводил митрополит Белокриницкий Макарий в сослужении епископа Рязанского и Егорьевского Александра (Богатенко). До 1917 года при храме действовали церковно-приходская и довольно известная певческая школы.

Храм был закрыт в 30-х годах и открыт в 40-х годах прошлого века. Ныне действующий. В 2010 году храм отметил 100-летий юбилей, во время которого Преосвященнейшим митрополитом Московским и всея Руси Корнием была совершена божественная литургия.

Здание храма Покрова Пресвятой Богородицы построено из красного кирпича, прямоугольное в плане. В западной части пристроена колокольня с невысоким шатром, в восточной - поставлен декоративный барабан с луковичной главкой.

Благодаря усилиям местных старообрядцев и прихожан храма, удалось сохранить золоченный резной иконостас начала ХХ века. В нaстоящее время силaми oбщины выполнен рeмонт кровли и купoла хрaма, продолжаются реставрационно-восстановительные работы на колокольне.

С сайта Воронеж Гид