Вытегра. Собор Воскресения Христова.

Вытегра. Собор Воскресения Христова

Фото Якова Пекарского, 1880 г.
Фото из альбома «Виды города Вытегры и ея окрестностей фотографа Я.А. Пекарского 1884 года»
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Собор Воскресения Христова в панораме города.

Важным и почти непременным компонентом городской Торговой площади в России была церковь. На строительство церкви в Вытегре был объявлен сбор средств — по 2 рубля c окладной души. Кроме того, значительные суммы были пожертвованы богатыми купцами Иваном и Козьмой Галашевскими, Василием Викулиным и другими. Строительство церкви началось в 1796 году, a закончилось в 1799 году. В 1800 году были закончены все работы no отделке интерьеров в приделах Рождества Христовa и Никольском и которые тогда жe и были освящены. Указом Синода 1801 года, которым упразднялась Сретенская церковь, новый храм был объявлен coборным. Назывался он Воскресенским собором.

Главный придел собора, посвященный Воскресению Христову, оставался пока без иконостаса за недостатком средств. Только в начале 1802 года городские власти мог­ли собрать достаточно средств и нанять мастеров для изготовления иконостаса. Резьбу для иконостаса и киотов изготовляли белозерские мастера Иван и Федор Макарьевы. Позолотные работы выполнил плотник ведомства Адмиралтейств-коллегии житель столичной Охтинской слободы Тимофей Старухин. Доски для икон изготовил крестьянин Андомского погоста Фома Чепарев. Написали иконы государственные крестьяне села Березовского Повенецкого уезда Григорий Семенов и Григорий Осипов. Все работы по иконостасу были завершены к на­чалу 1805 года.

Марина Зуйкова  12 августа 2020

Воскресенский Собор относится к категории объектов культурного наследия регионального значения - Постановление Губернатора Вологодской области 1999 года. Дата возведения памятника 1796-1800 гг.

Один из ранних памятников архитектуры города Воскресенский собор был построен в стиле позднего барокко. В здании храма сейчас размещается Дом культуры водников. Собор имеет крестообразный план, вытянутый по продольной оси, и состоит из нескольких объемов: паперти с колокольней, трапезной с двумя приделами, основного куба и алтаря. При приспособлении собора в советское время под Дом культуры были разобраны его колокольня, барабаны и купола, в связи с чем он утратил свое градостроительное значение.

Елена Григорьева  10 июля 2022

Собор Воскресения Христова построен в 1796-1800 г.г. В 1800 году были закончены все работы пo отделке интерьеров в приделах Рождества Христовa и Никольском, которые тогда же и были освящены. Указом Синода 1801 года, которым упразднялся Сретенский собор на Красной Горке, новый храм получил статус соборного. Назывался он Воскресенским собором. Главный престол собора, посвященный Воскресению Христову, еще оставался пока без иконостаса за недостатком средств и лишь в марте 1802 г. белозерские посадские люди Иван и Федор Семеновы приступили к изготовлению иконостаса и киота. Позолотные работы выполнил плотник ведомства Адмиралтейств-коллегии житель столичной Охтинской слободы Тимофей Старухин. Для сбора средств был назначен с местных жителей сбор по 2 руб. с окладной души, помимо этого много жертвовали местные купцы Галашевские Иван и Кузьма, Василий Викулин и пр. Всего на строительство храма было собрано свыше 6 тыс. руб.

В 1806 г. церковным старостой собора стал мещанин Алексей Панов. В 1809 г. было принято решение о постройке ограды вокруг собора и опять на средства горожан и неравнодушных людей. Вскоре вокруг собора была построена каменная, с железными решетками ограда. По углам ограды с западной стороны были построены каменные часовня, где проводились отпевания, и сторожка, при которой была церковная лавка... В 1866 г. церковным старостой стал купец 2 гильдии Федор Михайлович Букин.

1905 год. «Вытегорский купецъ Николай Алексеевъ Веретенниковъ пожертвовалъ въ Вытегорский соборъ полное священническое облаченіе и діаконскій стихарь изъ серебряной парчи, съ вышивкою на оплечьяхъ изображеній Воскресенія Христова и Святителя и Чудотворца Николая, стоимостью на сумму 425 руб.» (на нынешние деньги примерно 510 тыс. рублей)…

В 1937 г. храм был закрыт, священник, протоиерей С. Марков, тогда же расстрелян в Ленинграде. Некоторое время в здании бывшего собора размещался склад, в годы Великой Отечественной войны здесь была офицерская столовая. В связи с возобновлением строительства ВБК здание бывшего храма было передано в ведомство «Волгобалтстроя», здесь разместился клуб строителей, видимо тогда же были убраны купола, разобрана колокольня и вместо нее пристроен кинозал. В связи с окончанием строительства ВБК здание было передано речникам и называлось «Клуб речников» или водников. В годы перестройки здание было передано городу и здесь разместился ГДК, существующий здесь по сей день.

В 1981 г. А. Рыбаков пишет:

«На проспекте Ленина расположен один из ранних памятников архитектуры города - Воскресенский собор, в здании которого сейчас помещается Дом культуры водников. Храм этот построен в 1796-1800 годах в стиле позднего барокко. Собор имеет крестообразный план, вытянутый по продольной оси, и состоит из нескольких объёмов: паперти с колокольней, трапезной с двумя приделами, основного куба и алтаря. Четверик главного храма перекрывался сомкнутым сводом и венчался невысоким световым барабаном и луковичной главой. По углам четырехскатного покрытия возвышались четыре декоративных барабана с небольшими главками. Ещё одна главка имелась над алтарной апсидой. Оригинальной была форма колокольни: высокий четверик завершался подобием восьмигранной пучинистой главы, над которой возносился шпиль с яблоком и крестом над ним. Декоративное убранство снаружи было предельно скромным: оно состояло из несложного профиля тяг, опоясывающих храм по карнизу и расчленяющих гладь стены основного объема на уровне высоты алтарной апсиды (междуэтажный пояс), да из незатейливых сандриков над средними окнами нижнего света на главном храме. Воскресенский собор играл важную роль архитектурной доминанты в ансамбле набережной части Воскресенского проспекта. При приспособлении собора под Дом культуры были разобраны его колокольня, барабаны и купола, в связи с чем, он утратил свое градостроительное значение. Только реставрационные работы помогут этому памятнику занять прежнее почетное место в ансамбле исторического центра Вытегры...»

Достаточно скромный облик здания объясняется тем, что изначально здесь строилась приходская церковь, и лишь в связи с упразднением Сретенского собора новая церковь получила статус собора.

«Просто это наш город - ВЫТЕГРА!!!»

Воскресений собор  построен в 1796-1800 годах в стиле позднего барокко.