Верхняя Водлица (Горка). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Верхняя Водлица (Горка). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, д. Верхняя Водлица (Горка)

Проезд:Проезд с юга через Горнручей, от Нижней Водлицы дороги нет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Верхняя Водлица (Горка), Вытегорский район, Вологодская область
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Точная дата постройки церкви не установлена. Исторически церковь приписная к Нижне-Водлицкой церкви.

Церковь имеет 3 объема: прямоугольный в плане алтарь, основной объем и небольшой притвор. Последние два перекрыты позднейшей стропильной крышей под шифер. Над алтарем сохранилось покрытие железом. Крыльцо полностью утрачено. В крыше остались проемы для трех бывших печей (две над основным объемом, одна над притвором). В основном объеме сохранился потолок и частично двойной пол с земляным утеплением. Два окна южного фасада (одно в притворе, одно в основном объеме) растесаны под двери. Срубы основного объема и притвора рублены в обло, алтаря – в прямоугольную лапу. Обшивка снята снизу до уровня окон, на восточном фасаде – полностью, кроме фронтона. Стены тесаны без остатка. Бревна южного фасада сильно повреждены.