В Вытегре рядом со Сретенской церковью стоит почти 30 - лет часовня Исаакия Далматского. В связи с образованием Вытегорского водохранилища место, где была построена и освящена часовня (Беседная горка в 4 километрах от Вытегры), пошло под затопление, поэтому ее бережно перенесли и установили на Красной горке в Вытегре. В начале
1980 годов Вытегорским краеведческим музеем был проведен капитальный ремонт — смена кровли, покраска, восстановление утраченных фрагментов резьбы.
Часовня Исаакия Далматского — единственное в городе культовое сооружение, свободное для проведения религиозных обрядов, но почему-то мало привлекающее внимание верующих. Совсем иное отношение придавалось ей в дореволюционное время. Вот что писали о часовне в 1881 году 24 июня «Олонецкие губернские ведомости»: «30 мая 1881. года, в день рождения императора Петра Великого, происходило торжественное освящение часовни Исаакия Далматского, сооруженной в память Великого Преобразователя России, на Петербургско-Архангельском почтовом тракте, в четырех верстах от города Вытегры. Освящена часовня во имя преподобного Исаакия Далматского, так как Петр Алексеевич родился в день памяти этого святого.
Деревянная часовня построена в стиле северного русского модерна по проекту, составленному попечением министра путей сообщения, генерал-адъютанта К. И. Посьета, академиком Кульпинским и утвержденному техническо-строительным комитетом министерства путей сообщения. Ввиду историческо-народного значения часовни, как памятника Петровской старины, проект был рассмотрен в особой комиссии, избранной Московским археологическим обществом, и найден вполне соответствующим своему назначению. Прекрасный вид крестообразной часовни, возвышающейся на Беседной горке главного проезжего тракта, украшенной резьбой вроде древнерусского кружева и увенчанной куполом, имеющим вид шапки Мономаха, не может не привлекать к себе взоров путника и заняла видное место на возвышенном месте неподалёку от Сретенской церкви.
Часовня представляет собой редкий образец деревянного зодчества, богато украшена пропильной резьбой. В плане она представляет равносторонний четырехконечный крест. В основе квадратный четверик с большим выпуском бревен и примыкающей с запада небольшой папертью. Периметр часовни оформляет двойной резной тесовый карниз с промежуточными резными столбиками. Резной фриз как бы подвешен к карнизу на точеных балясинах. На торцовых фасадах укреплены на кронштейнах резные навесы, поддерживаемые точеными столбиками. Причелины двускатного навеса над входом также обработаны в технике пропильной резьбы. Кровля увенчана шпилем усложненной конфигурации.
Мысль о сооружении часовни на Беседной горке, на том самом месте, где под сенью доныне уцелевших трех сосен имел возможность отдыхать бессмёртный Преобразователь России, беседуя с народом о соединении Волги с Балтийскими водами, и где в гениальном уме впервые родилась великая мысль проведения искусственного водного пути, известного ныне под именем Мариинской системы, составляющей главный нерв хлебной промышленности России — принадлежит начальнику Олонецкой губерний советнику Григорьеву, и была сочувственно принята обозрении Мариинской водной системы в 1875 году. В сборе средств на сооружение часовни приняли участие: Вытегорское общество, купец И. Ф. Громов, почетный мировой судья М. Ф. Воробьев и др. Затраты на постройку часовни вылились в значительную сумму — 5 000 рублей.
На освящение часовни, кроме начальника II округа путей сообщения Г, Ф. Зенковича и членов Вытегорского общества, прибыли из Петрозаводска начальник губернии, тайный советник Григорьев и председатель губернской земской управы камер-юнкер В. В. Савельев. 30 мая в 12 часов дня из Вытегорского собора направился к новой часовне крестный
ход, при колокольнем звоне, сопровождаемый большим стечением народа. Из ближайших деревень пришли местные жители всех полов и возрастов. По прибытии церковной процессии в часовне в 13 час дня было отправлено соборное молебство с возглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Государю Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, всем жертвователям и строителям нового молитвенного дома и вечной памяти Императору Петру I. Затем протоиереем П. Ф. Мишуриным произнесено слово о деяниях и заслугах Петра Великого по отношению ко всей России вообще и Олонецкому краю, в частности».
Эти торжественные события петровского времени произвели неизгладимое впечатление на местных жителей. Согласно преданию, в 1711 году Пётр I посетил Вытегру (в то время – пристань Вянги). Царь якобы встречался и беседовал с местными жителями неподалёку от города, на возвышенности, которую после этого стали называть Бесединой горой. Государь расспрашивал вытегорцев о плавании местных судов по Онежскому озеру, рекам Вытегре и Ковже. Легенда гласит, что именно на Бесединой горе монарху впервые пришла мысль о возможности соединения Балтики с Волгой системой каналов.
По одной из местных легенд, относящихся к категории анекдотов о Петре I, во время визита царя на Вянгинскую пристань у царя украли камзол, и Пётр в порыве гнева выкрикнул в адрес вытегорцев: «Вы – тигры!», откуда якобы и пошло название населённого пункта, а вытегорцев с тех пор стали называть «вытегоры-воры» и «камзольники». Хотя факт пребывания в Вытегре Петра I в 1711 году (как и в другие годы) документально не подтверждается, местность находилась в сфере внимания монарха: по царскому указу от 5 июня 1715 года подпоручик Александр Иванович Румянцев был отправлен в Вытегру для оказания содействия «шлюзным мастерам» Джону Перри и Шицу в исследовании территории водораздела Онежского и Белого озёр и осмотра места строительства канала «от Онежского озера до Волги». Тогда же в трёх верстах выше Вянгинской пристани на реке Вытегре была основана государственная верфь, до 1847 года строившая суда для навигации по Онежскому и Ладожскому озёрам. Были также выстроены амбары для хранения хлеба и другого провианта, поставлявшегося из тех мест в период Северной войны.
От Вянгинской пристани начинался бесперевалочный водный путь к Санкт-Петербургу и Балтийскому морю. В 1773 году быстро развивавшаяся Вытегра получила статус города. Планы Петра I по cовершенствованию водных коммуникаций России путём cоединения рек каналами были претворены в жизнь спустя столетие – с введением в строй в 1810 году Мариинской водной системы (№ 307), предшественницы современного Волго-Балтийского водного пути.
Деревянная Исаакиевская часовня в «русском стиле» с элементами модерна представляет собой в плане равносторонний четырёхконечный крест. Геометрический орнамент пропильной резьбы является главным мотивом декора часовни. Такой резьбой украшен карниз, проходящий по всему периметру здания. Кровля увенчана шпилем усложненной конфигурации.
Посвящение часовни прп. Исаакию Далматскому не случайно: царевич Пётр Алексеевич родился 30 мая 1672 года, в день памяти святого, которого чтил всю жизнь. Первая, ещё деревянная, церковь Исаакия Далматского в основанном в 1703 году Петром I Санкт-Петербурге была освящена в 1707 году. В 1712 году Пётр венчался в ней с Екатериной Алексеевной. Сейчас петербургский Исаакиевский собор, четвёртый по счёту (1818–1858, архитектор О. Монферран), является крупнейшим храмом города.
При сооружении Вытегорского водохранилища, под воды которого должна была уйти Беседина гора, Исаакиевская часовня в 1961 году была перенесена в центр Вытегры, к Сретенской церкви (1869–1873, архитектор А. С. Четверухин), где и находится в настоящее время. В 1998 году часть Сретенской церкви, в которой ранее находилась экспозиция Вытегорского районного краеведческого музея, передана Вологодской епархии. В настоящее время церковь освящена и действует. Часовня Исаакия Далматского остаётся в ведении Музея. Однако ежегодно в день памяти прп. Исаакия в ней совершается молебен.
В 1999 году Исаакиевская часовня поставлена под охрану государства как памятник регионального значения.
С сайта: https://petermonunents.ru/russia/memorials/Часовня Исаакия Далматского в Вытегре.