Александровская. Церковь Александра Невского.

Александровская. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
361100, Кабардино-Балкарская Республика, Майский район, ст.Александровская, ул.Первомайская, 103

Сергей Ковров   5 сентября 2018

В архивных сведениях приход благоверного князя Александра Невского упоминается с 1836 г. Деревянный храм на каменном фундаменте освящен 20 июля 1850 г. В 1909 г. храм перестроен в каменный. В 1956 г. здание храма было разрушен, сохранено только здание воскресной школы. Сегодня на его месте располагается средняя школа № 9. В 1991 г. приобретен молитвенный дом для богослужения и возобновлена деятельность прихода, начато строительство малого храма Иверской иконы Божией Матери. В 1993 г. начато строительство основного храма в честь блг. кн. Александра Невского, которое завершено в 2003 г. 7 мая 2011 г. епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения вновь построенного храма.

Львович  8 ноября 2022

Каменный храм взамен старого деревянного в станице Александровской устроен казаками, которые израсходовали все материальные средства, находившиеся в их распоряжении. Храм пятиглавый, с высокою колокольнею, весь побеленный и позелененный, нарядно выглядывает среди обыкновенных казацких домиков станицы. Внутри храм достаточно просторный, высокий, светлый.

По стенам имеет живопись. Особенно удачно нарисованы картины из евангельской истории: „Беседа Иисуса Христа с Самарянкой", „Посещение Господом Марии, сестры Лазаря и Марфы пекущейся о мнозе“, „Суд над Иисусом Христом в синедрионе", „Страшный суд над человечеством". Не менее хорошо нарисованы картины: „Распятие Іисуса Христа", «Вознесение Господне», и некоторые события из истории ветхого завета, напр., жертвоприношение патриархом Авраамом своего сына.

Посреди храма на цепи из купола висит трехъярусное художественной работы паникадило. На достаточно высокой солее возвышается алтарь, отделяемый от среднего храма изящной работы золоченым многоярусным иконостасом с художественными иконами, из которых наиболее ценная икона небесного покровителя станицы святого благоверного князя Александра Невского (храмовая икона).

Пред иконами дорогие подсвечники, с тройными большими свечами. А за иконостасом виден небольшого размера алтарь с запрестольной картиной «Моление о чаше» на стене; с двумя комнатами для ризницы и пономарки.

Особенное участие в украшении храма приняли местные староста А.П. Бардин (Алексей Павлович Бардин, купец, вложил до 2-х тысяч рублей своих средств, был старостой 4 срока подряд, а сам и не казак) и о. настоятель Леонтий Епихин.

Храм освящен епископом Владикавказским и Моздокским Агапитом 28 авг. 1910 г. Ему помогали: ректор Ардонской духовной семинарии архимандрит Иерофей (Дмитрий Григорьевич Померанцев), ключарь кафедрального собора Владикавказа священник Василий Топкин, благочинный градских церквей Владикавказа священник Дмитрий Кузнецов, настоятель Александровского храма священник Леонтий Епихин, священник Михаил Касаевский (станица Змейская), священник Павел Свавицкий (селение Ново-Кременчугское), диакон Василий Самодуров (Владикавказ) – всего 7 иереев и диаконы.

На хорах храма поместился чудный архиерейский хор и своим пением умилял молящихся.

Во время освящения настоятель ц. Леонтий Епихин был награжден набедренником.

Накануне, в день прибытия епископа и ректора, 27 августа 1910 освящению предшествовало всенощное бдение. Совершавшему каждение Владыке сопутствовал с трикирием в руках, облаченный в стихарь, совершенно светский человек (фабрикант, владелец спичечной фабрики, г. Паршин, 67 лет).

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1910 г., № 20, с. 740-749, № 22 с. 836-842