Котляревская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Котляревская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Кабардино-Балкарская Республика, Майский район, ст.Котляревская, ул.Красная, 49

Сергей Ковров   5 сентября 2018

В 1841 году поселение получило статус станицы с таким же названием. Первый деревянный храм с колокольней на каменном фундаменте построен в 1849 году прихожанами и освящен 12 июля того же года в честь прп. Петра Афонского. Последние записи о приходе датированы 1871 годом. Дальнейшая судьба храма неизвестна. В 1903 году на средства станичников возводится новый каменный храм, который освящается большим чином во имя Покров Пресвятой Богородицы. По описанию прихожан, храм был большой, пятикупольный, с колокольней и белыми колоннами на входе. В 1937 году храм подвергнут разрушению, а из полученных строительных материалов построена школа. Сегодня на месте старого храма расположен фонтан.

Новое здание храма построено в 1995 году. Небольшой храм-корабль в псевдорусском стиле, сложен из красного кирпича под двускатной кровлей с главкой, вместимостью до 100 человек. Внутренняя отделка светло-голубого цвета. Над входной дверью расположены деревянные хора. Алтарь от центральной части отгорожен четырехъярусным резным иконостасом. Северный и южный клиросы огорожены резными перилами из натурального дерева. На стенах ростовые и поясные иконы Пресвятой Богородицы и Угодников Божиих.

Месточтимые иконы конца XIX в.: «Сретение Господне» и образ Пресвятой Богородицы, обнаруженный в речной заводи после разрушения храма и в последующем переданный в новый храм, а также ростовая икона начала XX в. вмц. Александры Римской. В музее станицы Котляревской находится также сохраненный из разрушенного храма список с чудотворной иконы «Успение Пресвятой Богородицы».

Львович  23 мая 2022

Церковь в станице Котляревской во имя Покрова Пресвятой Богородицы была освящена епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром «в неделю 20-ю по Пятидесятнице». Из контекста других сообщений епархиальных ведомостей следует, что дата освящения 5 – 20 октября 1903 г. После освящения церкви состоялась божественная литургия, на которой настоятель храма священник о. Ник. Андриевский был награжден скуфьей. По другому источнику, награждение скуфьей – 10 декабря 1903 г.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости 1903 г. № 21 с. 428 и № 24 с. 211.