Совхозное. Троицкий Серафимовский женский монастырь.

Совхозное. Троицкий Серафимовский женский монастырь
Год основания:Между 1895 и 1902.
Россия, Республика Кабардино-Балкария, Зольский район, с. Совхозное, ул. Нагорная, 8

Координаты: 43.795321, 43.147283
Проезд:от Пятигорска через Залукокоаже, повернуть направо на Псынадаха и через Зольское ехать 10-12км до монастыря.

Сестринский корпус
Золотухина О.М.
Главный вход в монастырь
Золотухина О.М.
Монастырский дворик
Золотухина О.М.
19 апреля 2012
Троицкий Серафимовский женский монастырь, , Совхозное, Зольский район, Республика Кабардино-Балкария
Золотухина О.М.
Трапезная
Золотухина О.М.
Хозяйские постройки
Золотухина О.М.
Монастырская ограда
Золотухина О.М.

Жукова Елена

Жукова Елена  15 июля 2007

В 1895г. хозяйка «хутора Хомяковой» Нальчикского округа Екатерина Хомякова обратилась, как указано в архивных документах, "с просьбой о разрешении ей построить в названном хуторе на свои средства церковь во имя Святой Троицы, при сем представила и план предполагаемой постройки". В 1902г. храм Святой Троицы был закончен и освящен. Были возведены и монастырские постройки. После революции здесь разместились обсерватория и школа-интернат (по воспоминаниям Марии Павловны Минаевой, учившейся в 1930-х гг. в этом интернате). С 1995г. началось восстановление обители, единственной на территории Кабардино-Балкарии. Собор принял свой первоначальный вид, заново отстроена монастырская ограда. В 1998г. настоятельницей монастыря была назначена монахиня Антония (Бобылева).

Народное название монастыря "Кабардинка"