Майский. Церковь Михаила Архангела.

Майский. Церковь Михаила Архангела
Кабардино-Балкарская Республика, г.Майский, ул.Чкалова, 27

Сергей Ковров   5 сентября 2018

В 1849 году по решению станичного схода началось строительство храма. Здание храма деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней, освящено 8 ноября 1850 года во имя святого Архангела Михаила. Новый кирпичный храм заложен в 1907 году и освящен 21/8 ноября 1909 года. Храм был закрыт в сентябре 1939 года. Жителям станицы удалось сохранить большую часть имущества храма, в том числе уникальный деревянный резной иконостас. Здание использовалось под зернохранилище. В 1943 году здание храма было возвращено верующим. В 1973 году при протоиерее Николае Бобылеве была произведена реконструкция храма. В 1988 году обновлена роспись.

В 2000-х годах при настоятеле храма отце Валентине (Бобылеве) были построены здание церковно-приходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье. Осенью 2008 года в здании церковно-приходской школы появился музей храма, который в настоящий момент является единственным республике.

Крупный пятикупольный храм в стиле эклектики построен из красного обожженного кирпича. Экстерьер богато украшен фигурной кирпичной кладкой, использованной для оформления наличников арочных окон, ширинок, фризов, крестов греческой и православной форм. Луковичные купола из листового железа, окрашеного в синий цвет.

Внутренне расположение храма состоит из квадратной в плане центральной части, к которой с восточной стороны примыкает алтарная апсида, а с западной – притвор и колокольня. Центральный вход осуществляется через четырехъярусную колокольню. Внутренняя отделка храма светло-голубых тонов. На парусах подкупольной части изображение четырех Евангелистов, обрамляемые Херувимами. Храм освящается четырехъярусным бронзовым паникадилом. В притворной части установлены напольные киоты с иконами «Успение Пресвятой Богородицы» и «Спасителя с предстоящими Божией Матерью и ап. Иоанном Богословом». Алтарь от центральной части отделен пятиярусным деревянным резным с позолотой иконостасом. Правый и левый клиросы огорожены напольными амвонными киотами с иконами «Покрова Пресвятой Богородицы», «Св. Архангела Михаила» и «Свт. Николая Мирликийского Чудотворца». Святыни храма: сохраненный прихожанами иконостас резной работы с позолотой.

Львович  26 июля 2022

В октябре 1899 г. епископ Владикавказский и Моздокский Владимир обозревал вверенные ему церкви Владикавказской епархии. В ст. Пришибской храм ветх, беден и содержится грязно. Утварь бедна, кресты изломаны и изогнуты; в иконостасе вделаны иконы на изорванном полотне.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1899, № 13/14, с. 242-243.

Львович  26 октября 2022

12 ноября 1909 г. епископ Владикавказский и Моздокский Агапит (Антоний Иосифович Вишневский) совершил освящение храма в станице Пришибской, куда выезжал со свитой и певчими.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1909, № 22, с. 409

Прим. модератора: г. Майский, ранее станица Пришибская