Минеево, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Минеево, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка
Московская область, Дмитровский район, урочище Минеево

Координаты: 56.665151, 37.149818
Проезд:По дороге Дмитров - Клин, поворот в селе Ново-Синьково направо на Насадкино, ехать всё время по главной дороге до указателя "Мишуково, церковь Троицкая", по указателю - налево, церковь будет слева, видна с дороги; с Савёловского вокзала до ст.Дмитров, далее авт. № 34 до ост "Мишуково"

Церковь Троицы Живоначальной, , Минеево, урочище, Дмитровский городской округ, Московская область
zoi4ik
KotelnikovR.
Звонница.
Владимир Сычёв
Троицкая церковь в Минеево
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фрагмент росписи в Троицкой церкви в Минеево
Владислав Зарецкий

Статьи

В 15 километрах к северу от Раменья находится деревня Пантелеево. Неподалёку от неё в нынешнем урочище Минеево почти четыре с половиной века назад была построена церковь во имя Святой Троицы в селе Минеево. В 1562 году церковь принадлежала Медведевой Пустыни. Церковь в честь Живоначальной Троицы была построена на старинном погосте, рядом с деревянной церковью в честь Воскресения Христова на средства прихожан села Минеево в 1841 году в память о победе над Наполеоном. После революции здание церкви использовалось под склад. В 1947 году  колокольня храма разобрана на кирпич. В 1999 году храм возвращён РПЦ, но здание сильно разрушено.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. - Дмитров: Вести, 2005

Недалеко от церкви находится кладбище. Внутри церкви расставлены иконы, разложена православная литература, сооружён алтарь, имеются культовые принадлежности. Когда я приехал в Минеево, в воскресенье, примерно в 12-13 часов, ещё горели свечи в алтарной части храма.

Елена Григорьева  14 октября 2020

Церковь Троицкая кирпичная с деталями из белого камня, построена в 1841 г. на средства прихожан, очевидно, по "образцовому" проекту. Ампирное здание хороших пропорций состоит из бесстолпного, увенчанного купольной ротондой одноапсидного храма с боковыми портиками и обширной четырехстолпной двухпридельной трапезной. Колокольня разобрана. В детальной разработке фасадов, испорченных поздней цементной штукатуркой, намечаются отход от канонов классицизма и переход к эклектике. Элементы декора преувеличенно массивны, ордерные формы, в том числе ионические капители колонн в портиках, обобщены до стилизации. Огрубление деталей и замена обычно белокаменных профилей штукатурными тягами снижают художественные качества постройки.

В пространственной организации интерьера храма активную роль играют несущие ротонду пристенные подпружные арки и глубокие, опускающиеся до пола ниши оконных проемов. Архитектурные членения стен отмечают тянутые пояски и карнизы. Подоконники - из каменных плит, пол из метлахской плитки. В окнах - кованые ампирные решетки. На стенах и сводах имеются фрагменты масляной живописи 1891 г. Иконостасы и утварь не сохранились.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.

В настоящее время храм восстановлен.
13 июня 2012, Berkut.