Шексна. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская Устье-Угольская церковь

Шексна. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Михаила Клопского, Иоанна Предтечи , Иоанна Златоуста
Россия, Вологодская область, Шекснинский район, п.Шексна

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Шексна, Шекснинский район, Вологодская область
Александр Смирнов
sasa_1941
Вид на церковь с Шексны
Дмитрий Малинкин
ход реконструкции
Макаров Владимир Алексеевич
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Святой источник
Александр Смирнов
Святой источник
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Стенд возле храма
ход реконструкции
Вид с Шексны с борта теплохода
активно идёт реконструкция-обновление

Храм был закрыт в прошлом веке, после чего там находился клуб. Затем здание взорвали, но остов сохранился. Активно восстанавливать храм начали в 2011 году. Стены достроили в высоту, востановили колокольню. Вдохновителями и организаторами работ выступили братья Юрий и Арутюн Атомян. В феврале 2015 года закончилось восстановление внешнего вида храма. Работы по установке куполов с крестами выполняли мастера из города Переславль-Залесский. Всего на храме одиннадцать куполов. Некоторые из них позолоченные, некоторые небесно-голубого цвета и украшены звездами.

Вадим кр  20 января 2017

В 1786-1804 годах общими усилиями верующих возводилась каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Основателем прихода является Михаил Иванович Патракиев, который внес огромный вклад при строительстве храма. Церковь украшена и расписана на средства купца Мальцева. Ранее в храме было 5 престолов: в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь Преподобного Михаила Клонского, в честь Иоанна Златоуста и в честь Николая Чудотворца. К храму относились девять часовен, а приписных церквей Казанский храм не имел.

В 1930-х годах колокольня пятиглавой Казанской красавицы в селе Никольском была разрушена активистами Cоветской власти. По решению сельсовета из храмового кирпича должны были построить свинарник, но мастерам не удалось отбить ни единого кирпича, под их инструментами он просто крошился. Так и стоят с тех времен на берегу Углы изуродованные могучие церковные стены, полутораметровой толщины из розового кирпича, ожидая свое новое возрождение.

Марина Зуйкова  27 января 2019

Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Устье-Угольская волость, с. Никольское, в 1 версте от Устье-Угольского – Вологодская область, Шекснинский район, п. Шексна.

Церковь каменная, построена в 1787 году, имела приделы: Казанской иконы Божией Матери – главный; Усекновения главы Иоанна Предтечи; Святителя Николая Мирликийского; Святителя Иоанна Златоуста; Преподобного Михаила Клопского. При церкви была церковно-приходская школа, которая располагалась в собственном доме. В 1890-91 учебном году в школе обучалось 47 мальчиков и 6 девочек. Учителем был диакон Петр Диаконов.

29 июля 2018 года, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию в восстановленном из руин старинном храме Казанской иконы Божией Матери поселка Шексна Вологодской области. Активная фаза восстановительных работ разрушенного в 1930-х годах пятипрестольного Казанского собора в Шексне началась в июле 2014 года.

В течение последних лет в Шекснинском районе шел сбор пожертвований на восстановление храма Казанской иконы Божией Матери. Меценатами и прихожанами было принято решение о воссоздании разрушенной святыни. Был сделан проект, получено благословение правящего архиерея. Затем храм был очищен от мусора, восстановлены фундамент, стены, алтарь, колокольня. В специальной мастерской в Переславле были заказаны 11 куполов. Была проведена большая работа по восстановлению фигурных рельефов на внешних стенах храма. На завершающем этапе выполнены работы по благоустройству территории вокруг храма.

Длина воссозданного Казанского храма — 45 метров, ширина — 20 метров, высота под куполом в центральной части храма — 27 метров, высота колокольни — 34 метра, размеры алтаря — 14 на 6 метров. В январе 2017 года второй по величине храм, восстановленный в Вологодской области в XXI веке, осмотрели митрополит Игнатий, губернатор региона О.А. Кувшинников и первые лица области.

Вологодская митрополия/ Патриархия.ru