Шексна. Церковь Рождества Христова в Запогостье.

Шексна. Церковь Рождества Христова в Запогостье
Престолы:Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Вологодская обл., Шекснинский р-н, пос. Шексна на берегу водохранилища (бывшее село Запогостье)

Координаты: 59.241466, 38.519351
Проезд:Церковь хорошо видна с городского пляжа, далее нужно добираться на лодке. При движении из Вологды, проехав под мостом повернуть направо, далее по дороге, за гостиницей повернуть налево и далее до ул. Починковской, которая проходит вдоль берега. Справа тупик в конце улицы и проход на городской пляж

Церковь Рождества Христова в Запогостье, , Шексна, Шекснинский район, Вологодская область
Вид с запада, с реки Шексны, после обрушения колокольни (хорошо видна ее восточная стена)
Вид с северо-запада, с реки Шексны
27 июня 2013 г. в 18.26 рухнула колокольня Запогостской церкви в п.Шексна
Макаров Владимир Алексеевич
Артем Родионов
Илья
60-е годы. Когда-то находилась на высоком берегу реки Чуровка до образования Шекснинского водохранилища.
Павел Шаманин

Вадим кр  20 января 2017

Первые упоминания в древних рукописях про деревянную церковь с трапезой в честь Рождества Христова датируются XV веком. Более поздние упоминания отмечены в документах 1773 года. Запогостская каменная церковь построена в 1802 году. Главный престол храма освящен в честь Рождества Христова, а также были освящены престолы в честь Пресвятой Богородицы и великомученицы Параскевы Пятницы. В 1930-х годах храм был закрыт и разорен. В результате строительства и наполнения Шекснинского водохранилища в 1964 году село Запогостье и храм попали в зону затопления.

В настоящее время время церковь заброшена, но о роли чудодейственной колокольни, которая (согласно поверьям) дарит людям счастье, снята премьера фильма Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Ранее здесь снимался фильм Василия Шукшина "Калина красная".

Марина Зуйкова  18 августа 2020

Чуть выше поселка Шексна, на левом берегу реки Шексна в Вологодской области, находится полуразрушенная Запогостская церковь, которая была построена в 1802 году в устье речки Чуровки, где та впадает в Шексну, в бывшем селе Запогостье. Церковь была закрыта в 1930-е годы и не действовала. 28 июня 2013 года из-за размыва водами Шекснинского водохранилища берега рухнула колокольня церкви, которую не восстанавливали, так как в областном департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области заявили, что церковь «ни в одном реестре не значится и не является объектом культурного наследия».

сегодня колокольня упала и разрушилась, вот заметка "Вестей"