Дом отдыха Горки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дом отдыха Горки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Даниила Пророка, Димитрия Ростовского
Московская область, Дмитровский район, посёлок Дома отдыха "Горки"

Координаты: 56.189672, 37.355056
Проезд:От станции "Икша" Савёловского направления железной дороги ходит автобус, "Горки" - конечная остановка; от м.Алтуфьево ходит маршрутный автобус до "Горок"; по Дмитровсому шоссе со стороны г.Москвы до поста ГИБДД 47 км. налево, в сторону Ленинградского шоссе, до указателя "Никольское", направо, всё время прямо, до дома отдыха "Горки", санаторий "Фрегат".

Церковь Николая Чудотворца, , Дом отдыха Горки, Дмитровский городской округ, Московская область
Церковь Николая Чудотворца в Горках.
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Колокольня храма
Южный фасад трапезной и храма
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фото 1948-1952 гг. ГКМФ (№ 35268494). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1948-1952 гг. ГКМФ (№ 35268493). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1920-х-1930-х гг. ГКМФ (№ 26896316). Музей-заповедник "Дмитровский кремль"
Оксана Мельникова
Рис. из журнала "Кормчий".
Старинное фото из фондов Музея-заповедника "Дмитровский кремль"

Статьи

Церковь Николая Чудотворца в Горках построена в 1736 году. В 1810 году перестроена в стиле классицизма. В трапезной приделы пророка Даниила и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1929 году. Капитально перестроена под нужды санатория.

Кирпичная Никольская церковь – старейшая из построек усадьбы в Горках, создана по прошению А.И.Яньковой в 1739 году. В 1809-1810 гг. она реконструирована в стиле классицизма: расширена трапезная, получившая второй, южный придел, переложена апсида, к храму пристроены коринфские портики в антах. В 1817 году верхний ярус колокольни заменён каменным. Работы производил А.М.Татаринов, возможно, по проекту Ф.Кампорези, внутренние росписи выполнял Григорий Озеров. Здание сохранило основу объемно-плановой структуры, сложившейся в 19 веке. Одноапсидный бесстолпный четверик храма соединён обширной трапезной с граненым основанием колокольни, над которым поднимался цилиндрический ярус звона. В результате перестройки верха здания в 1950-х гг. и утраты нарядных портиков с фронтонами художественный облик здания оказался обезличен. Отштукатуренные фасады лишены декоративного убранства, только пропорциональный строй и ложные окна связывают постройку с архитектурой своего времени. Характер интерьера изменён, балочные перекрытия помещений новые.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005