Борисоглебский. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицы в селе Троица-Бор

Борисоглебский. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Ярославская область, Борисоглебский район, п. Борисоглебский, ул. Троица-Бор.

Координаты: 57.251314, 39.123989
Проезд:От Борисоглеба 3 километра на любом пригородном автобусе этого направления до остановки "Троица-Бор".

Церковь Троицы Живоначальной, , Борисоглебский, Борисоглебский район, Ярославская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Руины Троицкой церкви
Сохранившаяся алтарная апсида Свято-Троицкой церкви
Андреева Ирина
Поклонный крест на месте погоста Троице-Борского женского монастыря
Владимир Глазунов
Остатки фундамента Троицкой церкви
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото конца XIX в. (Мальгин Д. И.). Вид с северо-запада. ГКМФ. Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Павел К.

Борисоглебские слободы, бывшие графа Панина, при реке Устье, в 18 верстах от Ростова, в них числится 165 дворов, 472 души и 472 надела. Борисоглебские слободы принадлежали Борисоглебскому монастырю, но по учреждению штатов, императрица Екатерина II подарила слободы графу Орлову вместе с с. Поречьем, а затем они перешли в род графа Панина.

Борисоглебские слободы, число которых доходит до 12, прихожи к церкви Троицы на Бору. Относительно этой церкви Ф. Я. Никольский пишет следующее: « Верстах от 20 от Ростова и в 2 от Борисоглебского монастыря стоит погост Троицкий на Бору, называемый Троица-на-Бору. Ныне это приходская сельская церковь, обращенная при учреждении штатов из женского монастыря. Название «на бору» объясняется уцелевшим большим сосновым лесом на южной и западной сторонах погоста».

Во времена св. Димитрия, митрополита Ростовского, обитель монастыря пришла в видимо цветущее состояние при живом и деятельном участии Праск. Алекс. Нарышкиной, которая построила в монастыре существующую церковь, снабдила ее утварью и обогатила вкладами. Это было в 1708 г. Св. Дмитрий по просьбе храмоздательницы сам освящал новосозданную церковь во имя Св. Троицы. До этого времени в Троицкой обители была только деревянная церковь Николая чуд. Кроме креста и евангелия, в Троицкой церкви хранится много и других ценных вещей, пожертвованных Нарышкиною: сосуды, дискосы и т. п., многие из них с надписями».

От прежней деревянной церкви остались следующие памятники: икона Николая чуд., икона Знамения Божией Матери, чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы небольшого размера…, еще икона Знамения Божией Матери, с признаками глубокой древности, древняя икона Михаила архангела и ризы белого полотна с бордюрами и крестами из лент другого цвета.

Из местно чтимых икон находятся: икона Св. Троицы, икона Спасителя, икона Собор Пресвятой Богородицы, две местные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы с предстоящими благ. князьями Борисом и Глебом на первой и преп. Сергием и Иринархом на второй. Эти иконы - произведение московских художников братьев Сапожниковых.

В настоящее время в церкви находятся 4 престола: Св. Троицы, архистратига Михаила, Знамения Пресвятой Богородицы и св. Димитрия Ростовского. Церковной земли числится 63 десятины, а приход состоит из 5 селений.

Крестные ходы совершаются 28 июля, 15 и 23 мая, 18 августа, 6 сентября и 8 ноября.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Алексей Кротов  23 октября 2018

Название, как нетрудно догадаться, дано по старинной церкви Троицы на Бору. Изначально это был одноимённый женский монастырь - сосед Борисоглебского мужского. Первые сведения о Троицком монастыре относятся ко второй половине ХVI в. Во "Вкладных и кормовых книгах Борисоглебского монастыря" сообщается о вкладе Ивана Грозного за насильственное пострижение княгини Фотинии, вдовы князя Даниила Пронского.

Монастырь был невелик. На его территории располагались деревянная Троицкая церковь с приделом Архистратига Михаила, церковь Святителя Николая, монашеские кельи и кладбище. Обитель была огорожена деревянной оградой в виде частокола (84х100 м). Эта ветхая деревянная ограда сохранялась до 1820-х годов, когда общественным старостой Борисоглебских слобод крестьянином Иваном Васильевичем Щепетиловым была устроена новая ограда с 7 башнями и двумя воротами - с западной и восточной стороны. (Сейчас эта ограда находится в руинированном состоянии). Был Свято-Троицкий что на Бору монастырь и погостом, сюда приходили молиться жители многочисленных (числом до 12!) слобод богатого Борисоглебского монастыря. А после секуляризационной реформы императрицы Екатерины II слободы у монахов отобрали и передали графу Орлову. Троицкая церковь стала приходской. С 1840 года приход стал центром благочиния. Каменная колокольня, стоящая отдельно от церкви, трёхъярусная, с высоким шпилем и железным в медной оправе крестом, была возведена в 30-х гг. ХVIII века на средства прихожан.

Стоит обратиться к статистическому своду "Ростовский уезд Ярославской губернии". Согласно сведениям, собранным историком Титовым, церковь (ещё в бытность её монастырской) особо жаловала Прасковья Алексеевна Нарышкина, вдова брата жены царя Алексея Михайловича, воспитательница сына Петра I - царевича Алексея Петровича. До принятия пострига под именем Пульхерия (монахиня Успенского монастыря в Александровой слободе) она построила новое храмовое здание, передала много богатых пожертвований. В частности, серебряный восьмиконечный напрестольный крест, Евангелие, сосуды, дискосы. В целом в храме было немало старинных богослужебных предметов и почитаемых икон. А неподалёку от погоста был небольшой лесок, выросший на склоне реки Устье. Его называли "Божедомкой" - там хоронили скоропостижно умерших, над чьими могилами совершались панихиды в последнюю субботу Пятидесятницы.

К сожалению, судьба Троицкой церкви на Бору в ХХ веке сложилась трагически... В 1930 году церковь Троицы на Бору стала центром обновленческого движения в Борисоглебском районе. Из 52 церквей, действовавших тогда в районе, обновленческими стали 19. Церковь закрыли в 1935 году. Священник Георгий Комков был увезён в ОГПУ в 1937 году и в том же году расстрелян. В здании церкви разместились столовая и клуб дома отдыха "III интернационал". Часть плит древнего кладбища пошла на фундаменты строящихся домов. У храма из могильных плит была выложена танцплощадка для отдыхающих в санатории партийных и советских работников. Троицкая церковь сгорела в 1942 году. Позднее её разобрали на кирпич местные жители.

В 1994 году вновь учреждённому Борисоглебскому монастырю был возвращён комплекс Троице-Борского монастыря, точнее сказать то, что уцелело от этого комплекса - алтарная стена Троицкого храма, колокольня, две башни и сторожка. В последние годы усилиями монахов и прихожан колокольня была восстановлена, приобретены колокола. Впервые в 2007 году Иринарховский крестный ход на Троице на Бору был встречен колокольным звоном шести колоколов. А в декабре этого же года на колокольню был водружён поновлённый позолоченный крест. На территории уже уничтоженного кладбища братией монастыря в 2002 году установлен большой деревянный крест - память о том, что здесь место погребения людей, как прежде здесь живших, так и служивших в храме и обители. Хочется надеяться, что и на возрождение самого храма, с Божьей помощью, хватит сил и средств.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №315, 2018 г.