Еропкино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Еропкино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Ивановская область, Приволжский район, д. Еропкино, кладбище

Координаты: 57.375939, 41.386074
Проезд:Свернуть с шоссе Приволжск - Плёс направо у т.н. чайханы, указатель "Поверстново". До Еропкино около 4 км хорошего асфальта. Въезд в деревню по бетонке. Далее - грунтовка

ЕРОПКИНО (ЭРОПКИНО), ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, 1-я треть 19 в.

Расположена посреди села на кладбище, в окружении деревьев. Построена в 1824 г. на средства помещиков Семена Федоровича Аладьина и Анны Васильевны Коптевой, сменив собой прежнюю деревянную 1723 г. Кирпичные стены храма побелены по кладке. В 1930-х гг. трапезная разобрана. Небольшой, очень своеобразный сельский храм в стиле позднего классицизма с подчеркнуто монументальной объемной композицией. Основной двусветный четверик с крупным аттиком и купольной четырехгранной кровлей увенчан пятью маленькими луковичными главками с перехватами, которые установлены на кубических основаниях: чуть большая - в центре, миниатюрные - на самых углах. Пониженный прямоугольный алтарь имеет необычные выступы у западных углов. Внушительно выглядит и колокольня из двух прорезанных арками четвериков и полуярусом между ними, завершенная аналогичной храму главкой на граненом постаменте над купольной кровлей. Скупое убранство фасадов (проемы без обрамлений, простой выступ цоколя и упрощенные антаблементы) усиливает геометричность объемов здания. Особенно выразительны боковые фасады четверика с прямоугольными окнами второго света. На стены аттика наложены пологие фронтоны с модульонами, под его карнизом - пояс оригинальных, сильно удлиненных городков. Нижний ярус колокольни украшен пилястрами, фронтонами и архивольтами проемов, верхний имеет импосты на устоях и ряд сухариков под карнизом.
Основное помещение перекрыто сомкнутым сводом, алтарь - коробовым; в нижнем ярусе колокольни свод утрачен.

Беляев, 1863, с. 188; Холмогоровы, 1902, с. 81— 83; 1912, с. 88; ИАК, 1909, с. 241. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 23-24

Троицкая церковь с. Еропкина каменная, с таковою же колокольней, построена в 1824 г. тщанием прихожан, с помощью действительного статского советника Симеона Федоровича Аладьина. Окружена деревянной оградой, внутри коей кладбище. Престолов три: в холодной - во имя Пресвятой Троицы, в теплой - правый во имя св. архангела Михаила и левый во имя св. Николая Мирликийского. Средства церковные постоянные: проценты с капитала в 1166 руб. – 43 руб. 50 коп.

Причт: священник и псаломщик. Средства его: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб.; проценты с капитала в 1854 руб. – 68 руб. 10 коп.; доход от богослужений и треб священника 150 руб., псаломщика 50 руб. Причтовые помещения свои, квартирных нет. Церковной земли в пользовании причта луговой 13 десятин, пахотной 20 десятин, усадебной 2 десятины. Планы и межевая книги есть.

Прихожан муж. пола 260, жен. пола 297. Приход сельскохозяйственный, частью фабричный, в приходе селений 4, дальнее - в 7 верстах.