Горки-Чириковы. Церковь Воскресения Христова.

Горки-Чириковы. Церковь Воскресения Христова

Monbes
Monbes
Monbes

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 1-я четв. 19 в.

Стоит на краю села, на берегу р. Теза, выделяется в окружающем пейзаже. Построена в 1821 г. на средства помещика К.Н. Моисеева вместо прежней деревянной; кирпичные стены побелены. Хороший образец местного сельского храма в стиле классицизма с рядом традиционных приемов в объемно-композиционном построении. Основной бесстолпный кубический объем в два света под высокой четырехскатной кровлей увенчан пятиглавием: луковичные с перехватами главки на четырехгранных основаниях-барабанах (средний - с проемами). Прямоугольный алтарь уже основного четверика, а трапезная, наоборот, более широкая и слегка растянута по поперечной оси. Интересно скругление углов всех объемов здания - вплоть до барабанов глав и ярусов колокольни. Доминирует в композиции колокольня - три четверика с широкими арочными проемами, из которых сильно вытянутый верхний завершен гуськовой кровлей с люкарнами и главкой (сохранился лишь граненый барабанчик). Сдержанное убранство фасадов состоит из небольшого числа элементов: упрощенные антаблементы с сухариками в карнизах, раскреповки угловых скруглений, рустовка небольших выступов в центре боковых фасадов трапезной и рамочные наличники окон с сандриками. Несколько наряднее декор колокольни с треугольными фронтонами в нижнем ярусе и пилястрами по сторонам проемов, дополненных архивольтами. Основное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом, алтарь - коробовым, трапезная - системой коробовых сводов, опирающихся на два столба, сдвинутых к восточной стене; у нижнего яруса колокольни свод восьмилотковый.

Беляев, 1863, с. 173; Холмогоровы, 1902, с. 84; 1912, с. 91-92; ИАК, 1909, с. 23; Казаринова, 1978, с. 130. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 22-23.

Комментарии и обсуждение

Замечательное архитектурное творение первой половины 19го века! Храм тяжело пострадал в советский период, в это непростое время храм функционировал как молокозавод, а к концу периода как склад.