Ивановское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Ивановское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Сидоров Игорь
Марина Старыгина
Марина Старыгина

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, 1-я треть 19 в.

Расположена на возвышенности на западной окраине села и хорошо видна издалека. Построена в 1832 г. из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец местного сельского храма усадебного типа, выполненный в стиле зрелого классицизма не без влияния столичных образцов. В объемной композиции здания выделяется основной квадратный в плане четверик с аттиком, несущий мощную ротонду. Над ее куполом, на цилиндрическом барабане с проемами водружена луковичная глава с перехватом. Вытянутый прямоугольный алтарь со скругленными восточными углами и обширная, развитая в длину трапезная (все ее углы также скруглены) разновысоки четверику и объединены с ним общим антаблементом. Высотной доминантой служит колокольня из трех четвериков с полуярусом между двумя нижними и четырехгранной купольной кровлей, увенчанной главкой с тонким перехватом на цилиндрическом барабанчике.

В своеобразном убранстве фасадов главную роль играют портики тосканского ордера: четырехколонные с фронтонами входные - на боковых фасадах четверика и двухколонный - на восточной стороне алтаря, а также четырехколонные ионические с двумя парами колонн и фронтонами - на нижнем ярусе колокольни. Прямоугольные проемы четверика лишены обрамлений и помещены в арочные ниши. Арочные с архивольтами окна ротонды разделены пилястрами, стену ее завершает упрощенный антаблемент и низкий аттик. Среднее тройное окно пятиосевых фасадов трапезной выделено общим сандриком с арочным подвышением в центре. Декор колокольни включает филенки и пилястры; необычны выступы на устоях второго яруса с арочными лишками и фронтончиками - достигая высоты импостов арочных проемов, они как бы имитируют миниатюрные портики, наложенные на устои. Основное помещение храма с парусами при переходе к ротонде перекрыто сферическим куполом, алтарь - коробовым сводом, нижний ярус колокольни - крестовым. Интересен лотковый свод трапезной с различными распалубками над окнами, апсидами приделов и проемом, ведущим в центральное помещение.

Масляная живопись кон. 19 — нач. 20 в. - типичный образец провинциальных росписей в духе позднего академизма. В куполе изображена Новозаветная Троица и архангелы, между окнами барабана - святые и Горний Иерусалим (на восточной стороне), в парусах - евангелисты. Под окнами проходит широкий фриз с изображениями херувимов, Покрова и Спаса Нерукотворного. В центре верхнего яруса написаны сцены из жития Иоанна Предтечи, на южной и северной стенах они дополнены изображениями святых. В нижнем ярусе по сторонам проемов расположены евангельские композиции.

Беляев, 1863, с. 180; ИАК, 1909, с. 238; Казаринова, 1978, с. 88-89. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 24-25.

Предтеченская церковь с. Ивановского с каменной колокольней и оградой, построена в 1832 г. на средства прихожан. Кладбище при церкви, в ограде. Престолов три: в холодной - в честь Рождества св. Иоанна Крестителя, в теплой - в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя св. Николая Мирликийского. Постоянные средства церкви: треть процентов с билетов Гос. комитета погашения долгов на сумму 750 руб.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта постоянные: казенное жалование священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., две трети процентов с церковного капитала в 750 руб.; доход от богослужений и треб священника 300 руб. и псаломщика 100 руб. Дома у причта собственные, квартирных причт не получает. Земли в пользовании причта пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, усадебной 2000 кв. сажень. На усадебную землю плана нет, а на пахотную и сенокосную план и межевая книги есть.

Прихожан муж. пола 581, жен. пола 646; приход сельскохозяйственный, на половину фабричный. Приходских селений 8, дальнейшее на расстоянии 7 верст.