Лобня. Церковь Михаила Архангела в Пучкове.

Лобня. Церковь Михаила Архангела в Пучкове
Год постройки:между приблизительно 1900 и 2000.
Московская обл., г. Лобня, ул. Л. Бойко, 41А

Координаты: 56.02668, 37.43
Проезд:электропоезд от Савеловского вокзала до станции Лобня, далее пешком на северо-запад 3,6 км или автобус № 9

Марина Зуйкова  7 октября 2020

В 1861 году братья Крестовники возвели небольшую часовню в честь отмены крепостного права. Для служения приходили священники из соседних приходов: села Чашниково и подворья Свято-Никитского монастыря в деревне Катюшки. В советские годы в часовне была устроена керосиновая лавка, которая позже была переделана под склад. В 1990-х гг. часовню, от которой осталась только кирпичная коробка, передали православной общине. В 1996 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в открывшуюся часовню был назначен священник Виктор Саввин. Часовня была перестроена в храм и уже в 2001 г. перед Пасхой был установлен купол с крестом и подняты колокола.

Село Чашниково вместе с деревнями Пучково (впоследствии Пучки), Катюшки, Носово, Перепечино, Шемякино, Исаково, Новоселки, Дубровки и Милгисарово (впоследствии Мелькисарово) принадлежали братьям Андрею и Дмитрию Чашниковым. Большинство этих населенных пунктов существует и поныне, а некоторые вошли в территорию городов Москвы и Лобни.

В Писцовых книгах написано: «Село на речке Албе… в селе церковь Троицы Живоначальныя каменна о пяти верхах да предел Алексея человека Божия, да двор попов Семенов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников, в нем живет приказчик, да двор слуг»...

... В 1895 году, после ремонта, храм был освящен архимандритом Никоном. В это же время фабрикантом Крестовниковым была построена часовня в деревне Пучки, которая раньше входила в приход Троицкой церкви в Чашниково.

Эта церковь построена путем расширения и надстройки часовни конца 19-го - начала 20-го в.
21 января 2013, Андрей Агафонов.