Лобня. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Киове.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Константина и Елены, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Барокко
Архитектор:К.И. Бланк
Московская обл., Химкинский р-н, г.Лобня, ул.Киово, д. 25 а

Координаты: 56.019773, 37.491724
Проезд:на автомобиле: по Дмитровскому ш. (А-104) до поворота на Лобню/Рогачево. Далее 4 км. Церковь справа прямо у шоссе. Общ.транспортом: до ст. Лобня Савеловского направления, далее пешком направо и вперед по направлению от Москвы ок. 1,5 км.

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Киове, , Лобня, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Сергей Сол
Вид с озера Киово
uuee
Михалыч
потолочная роспись придела
общий вид интерьера
здание воскресной школы

Юрий Анцух

Юрий Анцух  10 июня 2011

Первое упоминание о пустоши Киово относится к началу XVII века, когда эта земля находилась во владении рода Борняковых. В 1646 году село Киово - сельцо Г.И.Борникова. В 1658 году с приданным жены по закладной тестя село Киово принадлежит боярину Богдану Матвеевичу Хитрово, который в 1667 году строит первую деревянную церковь "Во имя нерукотворенного Господа нашего Иисуса Христа да в приделе Святого Апостола Иоанна Богослова".

В переписной книге Московского уезда стана Манатькина, Быкова и Коровина Московского уезда 1678 года в селе Киово: "Двор боярской, а на дворе и около двора живут служилые кабальные люди, да в том же селе живут задворные крепостные люди 16 человек, да на скотном дворе 4 человека". В 1681 году помещица села Киово-Спасского вдова М.И. Хитрово продает свою вотчину М.И. Языкову. Его сын С.И. Языков передает свою вотчину сестре Л.И. Языковой, по мужу Волынской - жене И.М. Волынского, ее сын В.И. Волынский отдает с. Киово в приданное своей дочери Е.В. Волынской (Урусовой), которая закладывает свое имение графу Ивану Илларионовичу Воронцову. Жена графа И.И. Воронцова графиня Мария Артемьевна - дочь известного политического деятеля Артемия Волынского, казненного по приказанию императрицы Анны Иоанновны в 1740 году. Граф И.И. Воронцов был активным храмоздателем и храмоустроителем в своих подмосковных вотчинах. Архитектором был выдающийся московский зодчий Карл Иванович Бланк. После постройки храма городской усадьбы И.И. Воронцова, во имя Николая Чудотворца, что в Звонарях в 1762 -1763 годах К.И. Бланк проектирует Церковь Спаса Нерукотворенного Образа в селе Воронове - старинной вотчине Вороновых-Волынских Перемышельской десятины Московского уезда.

В 1763-1769 годах И.И. Воронцов строит каменную церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа, двухэтажную с одним крестом и колокольней. По своей композиции и деталям декоративного убранства Спасская церковь относится к новому виду проектируемых К.И. Бланком храмов. Подобный же проект был построен на средства графа И.И.Воронцова в подмосковном селе Свитино во имя Успения Пресвятой Богородицы (1779 г.) в 6 километрах от усадьбы Воронцовых Вороново. К подобным постройкам относится Владимирский храм села Семеновского (усадьба Отрада), построенный крепостным архитектором Бабакиным по проектом столичного архитектора К.И. Бланка. В.Г. Орлов - храмоздатель церкви в Отраде (1780-1790 года), родственник владелицы села Киово графини Анны Ивановны Орловой (родственницы Воронцовой). При А.И. Воронцовой-Орловой в начале XIX века в нижнем этаже Спасской церкви в Киове был устроен теплый придел святых равноапостольных Константина и Елены.

В 1900 году в Спасской церкви в селе Киове были проектированы лестница у колокольни и южный придел, при этом в южной стене южной церкви и трапезной, сделаны большие арочные проемы. В настоящее время в нижней церкви Спасский и Константино-Еленинский престолы, в верхней - Иоанно-Богословский.

Закрыта в 1930-х, открыта в 1988 г., отремонтирована.

Алексей Кротов  16 августа 2023

Недалеко от берега живописного озера Киово в Лобне, возвышается замечательная церковь в честь образа Нерукотворного Спаса второй половины ХVIII столетия, построенная при участии знаменитого русского зодчего Карла Ивановича Бланка. Двухэтажный храм в стиле екатерининского барокко был возведён на средства владельца бывшей усадьбы Киово Ивана Илларионовича Воронцова. В приходе Спасской церкви в ХХ-ХХI столетии особо почитается святой преподобномученик Нил Киовский, который пострадал за веру в 1938 году.

О происхождении необычного названия озера и бывшего села Киово нет единого мнения среди краеведов и филологов. Существует версия, будто звучание "Киово" напоминает крик озёрных чаек, во множестве обитавших (гнездившихся) здесь в прежние годы. Изображение чайки впоследствии даже попало на герб города Лобни. Правда, самые ранние свидетельства о колонии чаек на озере Киово относятся лишь к 1920-м годам. Их впервые зафиксировал побывавший в окрестностях Лобни знаменитый русский учёный натуралист Пётр Александрович Майнтейфель. Между тем, название Киово было известно ещё в начале ХVII столетия - так именовали пустошь на месте будущего села. Стоит сказать, что история села Киово насчитывает более пяти веков.

Первым документом о существования здесь поселения, является Духовная грамота князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского) написанная им в 90-е годы ХV века. Киово уже в то время было селом. В 1623 году царь Михаил Романов отдаёт пустошь на суходоле Киова братьям Ивану и Григорию Борняковым (не принадлежали к числу знатных фамилий своего времени). Согласно писцовым книгам 1658 года оно перешло по закладной к зятю Григория Борнякова - Богдану Матвеевичу Хитрово. Богдан Матвеевич был двоюродным братом царского фаворита Фёдора Михайловича Ртищева, основателем двух городков на Засечной черте - Симбирска и Карсуна.

При Борисе Хитрово в 1667 году в Киово была построена первая деревянная церковь Нерукотворного образа Спасителя с приделом апостола Иоанна Богослова. В период владения селом боярином Хитрово в Киово побывал и прочёл одну из своих знаменитых проповедей Симеон Полоцкий. Она называлась "Первое слово в день перенесения Нерукотворного образа". После смерти храмоздателя Бориса Матвеевича Хитрово село Киово в 1680 году перешло его вдове Марье Ивановне, а уже через год было продано Ивану Максимовичу Языкову. Его сын Семён Иванович Языков передал имение сестре Анне - жене Ивана Михайловича Волынского. В дальнейшем наследница села Елена Васильевна Волынская в 1758 году заложила Киово графу Ивану Илларионовичу Воронцову. При нём на месте деревянной церкви был построен сохранившийся до настоящего времени каменный Спасский храм (годы строительства: 1764-1769 гг.).

Храм в Киово искусствоведы относили к редкому типу церквей в стиле барокко. К бесстолпному помещению двухэтажного храма с восточной стороны примыкает прямоугольный алтарь. Трёхъярусная колокольня завершается высоким шпилем. Обработка фасадов и композиция храма близка к типовым постройкам знаменитого зодчего Карла Ивановича Бланка, что может косвенно указывать на его участие в постройке этой церкви. Кроме того, архитектора Бланка нанимал граф Воронцов для строительства храма и главного дома в другой своей подмосковной усадьбе - Вороново. Сенатор, генерал-поручик Иван Илларионович Воронцов не сыграл видной роли в отечественной истории, и своему возвышению был обязан своим более выдающимся братьям: Михаилу и Роману Воронцовым. Царица Елизавета Петровна выдала за графа Ивана Илларионовича Воронцова свою дальнюю родственницу - Марию Артемьевну Волынскую. Её отец Артемий Петрович Волынский - бывший кабинет-министр времён царствования Анны Иоановны - был казнён в 1740 году, проиграв противостояние придворной партии могущественного фаворита Бирона. После казни Волынского его дочери были лишены имущества и насильно сосланы в монастыри. Анна Артемьевна была пострижена в монахини в Иркутском Знаменском монастыре, а пятнадцатилетняя Мария Артемьевна - в Енисейской Рождественской обители.

Уже через два года на российском престоле воцарилась Елизавета Петровна, которая не забыла о своих несчастных троюродных сёстрах. Она велела снять с них монашеский чин и разрешила поселиться в Москве. Однако Мария Артемьевна и после ухода царицы некоторое время добровольно оставалась монахиней, подвизаясь в одном из монастырей Киева. Позднее Мария Артемьевна по настоянию царицы вступила в брак с храмоздателем Спасской церкви в Киово графом И. И. Воронцовым. Киово-Спасское (как оно стало называться с постройкой храма) было одним из многих владений графа, причём не единственным. Любимой подмосковной усадьбой Воронцова стало Вороново в Подольском уезде, в строительство и украшение которой он вложил большие средства. В Вороново впоследствии и были погребены при местной церкви граф Иван Илларионович и его супруга Мария Артемьевна.

В ХIХ веке барочный Спасский храм был немного расширен. В 1892 году была возведена лестничная пристройка, в 1901 году - южный одноэтажный придел в честь Богоматери "Всех скорбящих Радость". На строительство этого придела было собрано нужное количество средств, а мещанин города Дмитрова, Николай Владимирович Башаров пожертвовал "все количество кирпича, какое потребуется на означенную пристройку". В 1909 году Николай Владимирович был захоронен на территории Спасской церкви в Киово. Полтора века церковь в селе Киово была центром духовной жизни окрестных деревень Абакумово, Нестерихи, Бунина, Горки, Сумароково.

После прихода к власти большевиков, над монастырями и храмами советской республики, стали сгущаться чёрные тучи. В 1922 году из Спасской церкви были изъяты ценности на восстановление молодого государства и борьбой с голодом и разрухой. В 1936 году, в предверии закрытия Спасской церкви, иконостас южного Всехскорбященского придела был перенесён во Владимирскую церковь города Долгопрудного. Церковь Спаса Нерукотворного образа в Лобне была закрыта местными властями в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. Этому также предшествовал арест настоятеля храма.

Последним настоятелем киовского храма был иеромонах Нил (Тютюкин), которому в годы гонений было суждено принять мученический венец. Преподобномученик Нил - в миру Николай Фёдорович - родился в селе Ольявидово Дмитровского уезда в крестьянской семье. В юности он работал на ткацких фабриках в Дмитрове и Орехово-Зуево. В 1904 году в жизни Николая произошёл переворот - он решил посвятить себя Богу и поступил в Иосифо-Волоцкий монастырь. Спустя три года был пострижен в иноки с именем Нил. В подмосковной волоколамской обители, что возле села Теряево, инок подвизался вплоть до её закрытия в 1920 году. В 1931 году иеромонах Нил стал настоятелем в Спасской церкви села Киово. Спустя 7 лет служения в феврале 1938 года священник был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Беззаконное следствие над этим батюшкой длилось недолго и уже 20 марта того же года иеромонах Нил был расстрелян на Бутовском полигоне. Незадолго до приближения фашистов к столице храм был разграблен и позже закрыт.

По словам местных жителей, очевидцев разграбления святыни, много икон и утвари было спрятано по подвалам и домам местных жителей, а часть богослужебной утвари и образов были прелюдно увезены богоборцами в неизвестном направлении. Во время боевых действии в окрестностях Лобни, так и в послевоенные годы, храм ни кем не использовался. Лишь в 1954 году в Спасском храме расположилась красильная фабрика декоративного творчества. В Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской в её научно-техническом архиве хранятся документы на реставрационные работы по сохранению здания церкви с оградой в селе Киово (Лобня) Мытищинского района. В 1978 году специалистами научно-реставрационной производственной мастерской стены здания этого храма были оштукатурены, выкрашены в приятный жёлто-белый цвет, восстановлена лепнина, завершения были покрыты оцинкованным железом. Это была лишь косметическая реставрация памятника архитектуры.

23 ноября 1988 года постановлением Исполнительного комитета Лобненского городского Совета народных депутатов Московской области о Регистрации православного религиозного общества в городе Лобне была разрешена передача пустующего церковного здания в пользование образовавшейся православной общины. В том же году протоиерей Николай Зубарёв совершил малое освящение храма. С того времени Спасский храм был капитально отремонтирован, было проведено очень много работы по поддержанию церкви в отличном состоянии, оставленым советскими реставраторами. Спустя некторое время церковь в селе Киово был заново расписан великолепными фресками, покрывающими весь интерьер внутреннего помещения храма. Были выстроены дом причта, котельная, поправлена церковная ограда, благоустроена прицерковная территория.

В 2005 году Спасский храм с приделами был освящён Высопреосвященнейшим Григорием, архиепископом Можайским.

В архитектурном плане здание церкви представляет из себя двухэтажное кирпичное строение с продольно-осевой композицией "кораблём", принадлежит к своеобразному типу церквей екатерининского барокко в московском изводе. К бесстолпному двухсветному основному объёму в плане представляющий восьмерик на четверике, с востока примыкает прямоугольная апсида, а с запада - небольшая двухэтажная трапезная, к которой пристроена трёхярусная колокольня со шпилем, а уже к ней, в свою очередь, примыкает довольно высокий притвор. Перекрытия сводчатые. В обработке фасадов использованы лопатки, сдвоенные пилястры, скруглёния и креповка углов. Двусветный четверик верхней церкви с боковых сторон завершают фронтоны. Круглые и полуциркульные окна украшает лепнина в виде картушей и херувимов, наделённая индивидуальной характеристикой. По бокам расположены были два балкона (в настоящее время сохранился только один). Интерьеры Спасского храма великолепно расписаны фресками, заслуживает внимание резной иконостас.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Спасская церковь в Лобне/ и www.spas-lobnya.ru./История храма/

В селе Свитино сохранилась только колокольня.