Лобня. Церковь Филарета, митрополита Московского.

Лобня. Церковь Филарета, митрополита Московского
Престолы:Филарета, митрополита Московского
г. Лобня, мкрн. «Южный», ул. Калинина, 11

Координаты: 56.00273, 37.4861
Проезд:Электропоезд от Савеловского вокзала до станции Лобня, далее пешком на юг немного более километра

Церковь Филарета, митрополита Московского, , Лобня, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
интерьер
здание воскресной школы
Звонница

Илья г.Химки  19 июля 2019

В настоящее время Филаретовский приход объединяет православную гимназию и два храма, которые находятся на улице Калинина. Это храм во имя Святителя Филарета, митрополита Московского, и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Предыстория Филаретовского храма начиналась в 1997 году, когда директором гимназии Петровской Е.В. было подано прошение об открытии храма при гимназии. По благословлению благочинного игумена Александра (Агрикова), ныне епископа Дмитровского, была создана молитвенная комната для служения молебнов и литий. Окормлял гимназию настоятель Троицкого храма села Драчева иеромонах Даниил (Жирнов), ныне игумен, благочинный храмов Можайского округа, духовник Московской епархии. Каждую неделю прихожане собирались, чтобы помолиться Царственным новомучениках об их предстательстве перед Господом за гимназистов и их родителей.

К лету 1998 года обустраивается помещение гимназического храма, появляется возможность служить литургию. Наконец, по удивительному совпадению, понятному только сейчас, первая Божественная литургия совершается иеромонахом Даниилом 17 июля 1998 года – в день памяти расстрела Царской семьи.

20 сентября 1999 года был зарегистрирован приход Филаретовского храма города Лобни. Приходской совет обратился в администрацию города с просьбой о предоставлении земельного участка и передаче муниципального имущества.

2 декабря 2006 года настоятелю храма был передан ковчег с частицей мощей святителя Филарета. В честь этого события епископом Дмитровским Александром храму был передан в дар колокол весом в 20 пудов (около 960 кг), отлитый в 1828 году в Германии. А через 100 лет после посещения великой княгиней Елизаветой школы в д. Катюшки и через 10 лет по устроении Филаретовского храма, в январе 2009 года, здесь появляется икона трех святых: преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, преподобного Серафима Саровского и страстотерпца Цесаревича Алексия, как знак небесного благословения, духовной преемственности и указания на необходимость проповедования слова Божия, мира и любви в столь тревожное время.

Здание бывшего детского сада, построенное в 1968 году, нуждалось в капитальном ремонте, так как до ноября 2007 года ремонт производился только в бухгалтерии. Работа началась с установки новой ограды с коваными воротами по периметру территории храма. В это же время в ноябре 2007 года начинается капитальный ремонт с перепланировкой келий настоятеля и священников, а затем и ризницы. В 2009 году была отремонтирована просфорня, установлено оборудование, необходимое для выпечки просфор, подведена горячая и холодная вода. Сооружается новый резной иконостас с иконами Господа Иисуса Христа, «Знамение» Божией Матери, апостола Андрея Первозванного и равноапостольной Ольги. Была отреставрирована икона Божией Матери «Достойно есть» и помещена в резной иконостас.

Летом 2012 года к алтарю пристроили ризницу и привели в порядок купол храма. Храм радиофицирован. Звук транслируется как внутри, так и вне храма, и службы хорошо слышно в трапезной, на кухне и на улице. Кроме того, при храме была возведена временная колокольня.

Со временем возник вопрос о строительстве дома причта под реконструкцию двух кирпичных одноэтажных сараев, расположенных на территории храма. В 2010 году у администрации г. Лобня было получено разрешение на проектирование и строительство. Строительные работы продолжались до 2014 года. В доме причта планируется расположить церковную лавку, помещение для сторожей, бухгалтерию и приходской совет, кельи священников и просфорню.

При Филаретовском храме действует православная гимназия во имя Святителя Филарета Московского.