Подолино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Подолино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Солнечногорский район, д. Подолино

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Подолино, Солнечногорский городской округ, Московская область
Та самая сгоревшая в 1999-м году деревянная церковь, на месте которой стоит современная
Александр Фурсов
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Вечерняя благодать

Статьи

Церковь Смоленской Пресвятой Богородицы в Подолино была построена в 1677 году. К 1771 году церковь обветшала и ее разобрали, а приход был упразднен "за бедностью".

В 1990 году фермер Владимир Александрович Гриев решил заново выстроить церковь на месте прежней. В октябре 1993 года строительство деревянной церкви было завершено. Однако в мае 1999 года церковь сгорела в результате поджога. Гриев выстроил новую церковь, каменную, но очень похожую на прежнюю деревянную.

По материалам сайта Солнечногорского благочиния.

Существовавшая ранее церковь Смоленской Пресвятой Богородицы в селе Подолине (Подольное тож).

Село Подолино некогда было сельцо Московского уезда, принадлежащее в 1584 г. Семену Сумарокову и князю Ивану Андреевичу Татеву, «что они купили две трети у Курбата и Матвея Оскрометковых»; в 1623 г. две трети сельца Подолина с двором вотчинниковым и 3 дворами крестьянскими были вотчинною князя Ивана Татева, а треть сельца находилась в вотчине Успения Пресвятой Богородицы Симонова монастыря, по данной 1569 г.После князя Ивана Татева этою вотчиною владел его сын князь Степан; в 1646 г. в сельце числилось 18 дворов крестьянских, в них 48 человек.

Князь Степан Иванович Татев в 1677 г. построил в сельце Подолине церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии, которая по распоряжению Патриаршего казенного приказа была обложена данью и была записана в приходные окладные книги в числе «жилых данных церквей». В переписных книгах 1678 г. записано: «в селе Богородском, Подольное тож, церковь деревянная, а в ней местные образы и книги, и колокола, строение вотчинниково, да двор попов, да на церковной земле двор, а в нем живут 2 человека для обережения церковного; да в селе двор вотчинников, 10 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских, в них всего 46 человек».

В 1688 г. С. И. Татев это село продал своему зятю князю Ивану Урусову; в 1697 г. оно куплено князем Иваном Егуповым-Черкасским и за ним в 1700 г. утверждено отказною книгою, в которой упоминается «церковь Пресвятой Богородицы Смоленской деревянная, клетцки, с приделами Александра Свирского и Сергия Радонежского чудотворца; у церкви во дворе поп Иван Савин, дьячок Федор Савин». В селе Подолине с деревнями Романцова и Жаворонкова в 1794 г. числилось 26 дворов, в них 120 человек.

После князя И. М. Егупова-Черкасского этим имением владел его сын Иван, а от него в 1748 г. перешло к его сыну Тимофею по разделу с родным братом Львом Ивановичем и их матерью вдовою Прасковьею Антоновною. В 1770 г. село Подолино продано с аукционного торга Никите Афанасьевичу Камынину за долги князя Т. И. Егупова-Черкасского.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Марина Григорашвили

История храма берёт своё начало в XVII веке. Здесь, в окрестностях Середникова, тогда строились только деревянные церкви, и в 1677 году появилась Смоленская. Её храмоздателем был вотчинник Степан Иванович Татев. Храм трёхпрестольный, рубленный из дерева, с колокольней. Главный престол был освящён в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, южный - во имя преподобного Александра Свирского, северный - во имя преподобного Сергия Радонежского. Спустя почти 100 лет церковь изрядно обветшала.В марте 1779 г. Середниковскую вотчину приобрёл секунд-ротмистр Никита Афанасьевич Камынин. Центром вотчины для Камынина становится Середниково, и он решает поправить Алексеевский храм, разобрав ветхую деревянную церковь в Подолино, и два прихода объединить в один. Так Смоленский приход "за бедностью" упразднили. Годы советского безбожия практически стёрли с лица земли и намёк на то, что когда-то здесь, в Подолино, стоял храм.

Новое дыхание жизни церковь в Подолино получила спустя 230 лет. Смоленский храм - первый пример в послереволюционной России, когда Дом Божий был построен полностью на частные средства иждивением достойного христианина, местного фермера Владимира Гриева. За это Патриарх Алексий II наградил благоустраитела орденом Святого Владимира. В 1990 году Гриев купил у местного совхоза 133 гектара земли. Выяснилось, что именно на этом месте впервые была поставлена деревянная церквоь Смоленской иконы Божией Матери при Подолинском погосте. Спустя два с лишним столетия, в 1991 году Гриев решил вернуть святому месту прежний вид - возвести в Подолино новый храм. Будущий священник, первый настоятель Смоленского храма протоиерей Георгий Трифоновский создал проект храма по образцу московской деревянной архитектуры.

В 1994 г.в Смоленском храме начались регулярные служения, а 12 июня того же года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения. В ночь с 5 на 6 мая 1999 года Смоленский храм сгорел от поджога святотатцами. По Евангельсому слову: "Да не оскуднеет рука дающего..." благотворитель Владимир Гриев при активной финансовой поддержке администрации Солнечногорского района на месте пепелища начал сторительство новой, теперь уже каменной церкви. Неоценимую помощь в воссоздании святыни оказали друзья из Сербии и Финляндии. Строительные работы выполнила бригада из Армении. 10 августа 2000 года во вновь отстроенной церкви состоялся молебен с водоосвящением и крестным ходом. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2000 года была отслужена первая литургия. В 2013 году выполнена роспись алтарной части храма.

25 мая 2020 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма назначен священник Вячеслав Васильченко. В этом году Смоленский храм празднует 20-летний юбилей со дня первой Божественной литургии после пожара.

По материалам статьи "Престол", газета "Глас Солнечногорья", Выпуск №8 2020 г.