Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
155000, Ивановская обл., Шуйский район, с. Сергеево

Координаты: 56.759277, 41.407424

Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Сергеево, Шуйский район, Ивановская область
Иван Матершев
Церковь Михаила Архангела (1730-1732,перестроена в 1830-е гг.)
Черниховский Дмитрий

Церковь Михаила Архангела - скромный образец провинциального ампира. Объемная композиция здания состоит из невысокого основного четверика, слегка приподнятого над почти одинаковыми по площади прямоугольной трапезной и округлой алтарной апсидой. Впечатление уравновешенности не разрушает более низкий западный притвор, пристроенный к трапезной несколько позже. Над невысоким аттиком четверика поднимается широкий барабан с пологим куполом. На боковых фасадах четверик выделен треугольными фронтонами. Три арочных проема завершены широкими архивольтами, профилированные пояски отмечают ленту фриза и импосты. Стены трапезной и апсиды с прямоугольными окнами в широких наличниках до уровня импостов обработаны квадровым рустом. Фасады этих объемов завершены карнизами с узкими аттиками.

Церковь перекрыта коробовым сводом, разделенным между трапезной и четвериком подпружной аркой; с запада он замыкается лотком, апсида завершена конхой. Притвор имеет плоский потолок.

Зверинский, 1890, с. 124, № НО; Миловский, 1898, с. 322-334; Масанов, 1905, с. 125, № 1420; Денисов, 1908, с. 116-117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 614-620

Алексей Кротов  21 мая 2021

В храме архистратига Михаила в советское время размещалась столовая Шуйского техникума механизации сельского хозяйства, затем - склад зерна. С августа 1994 года в церкви Михаила Архангела проводятся регулярные Богослужения.

С сайта: molitva-ivanovo.narod.ru/Молитва в камне-Ансамбль Воскресенского Фёдоровского монастыря, село Сергеево