Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.Г. Беген
155000, Ивановская обл., Шуйский район, с. Сергеево

Сортировка:

Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Сергеево, Шуйский район, Ивановская область
Иван Матершев
Успенский собор (1897-1905). Архитектор П.Г.Беген. Вид с запада
Черниховский Дмитрий
Борис Анисимов
Успенский собор (1897-1905). Архитектор П.Г.Беген. Вид с юга
Успенский собор (1897-1905). Архитектор П.Г.Беген. Вид с северо-востока
Успенский собор. Крыльцо главного (западного)входа
5 октября 2013
Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, фотографии из книги "Подвижница Благочестия Александра Николаевна Шубина и основанный ею Воскресенско-Феодоровский женский общежительный монастырь", 1916 г. (http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/shubina.htm)<br>, Сергеево, Шуйский район, Ивановская область
Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, фотографии из книги "Подвижница Благочестия Александра Николаевна Шубина и основанный ею Воскресенско-Феодоровский женский общежительный монастырь", 1916 г.<br>, Сергеево, Шуйский район, Ивановская область

Собор Успенский - крупное величественное сооружение, выстроенное в формах русско-византийского стиля. Кирпичные стены покрыты цементной штукатуркой. Ступени и площадки паперти - из белого ковровского камня. В подвале первоначально размещалось калориферное отопление. Типологически собор принадлежит к четырехстолпным пятиглавым крестово-купольным храмам с позакомарным покрытием и тремя крупными апсидами алтаря. Барабаны глав (центральный - световой) поставлены на восьмериковые основания и украшены аркатурно-колончатыми поясками, консольными арочками и мелкими кокошниками в основании луковичных куполов.

Фасады расчленены мощными пилястрами на прясла, завершенные глубокими полукружиями закомар. Широкий фриз с аркатурно-колончатыми поясом и лентой мелких нишек разделяет два яруса света с высокими проемами арочных окон. Более широкие средние прясла отмечены массивными притворами с трехлопастными фронтонами, над которыми помещены три высоких арочных окна второго света. Поверхность стен оформлена плоским штукатурным рустом, имитирующим белокаменную кладку. Обрамление нижних окон выполнено в виде широких профилированных лент с мелкими нишками, охватывающих верхнюю часть проемов и продолжающихся на уровне импостов. Верхние окна декорированы колонками и строгими архивольтами. Фасады притворов завершает карниз из консольных арочек и язычков.

Высокий и светлый интерьер храма перекрыт системой крестовых сводов с центральным световым куполом, опирающихся на подпружные арки и мощные крещатые столбы. Алтарные апсиды, перекрытые конхами, полностью раскрыты в храм. В западной части сохранились хоры с ведущей к ним чугунной винтовой лестницей и кованым ограждением в стиле модерн. Пол настлан метлахской плиткой. Подклет перекрыт кирпичными сводами по стальным балкам. Стены в интерьере окрашены в голубой цвет с включением небольших орнаментальных композиций. В куполе центральной главы изображен Св. Дух в виде голубя, в конхе центральной апсиды - живописная композиция "Новозаветная Троица", в правой конхе - "Слово плоть есть", в левой - "Всевидящее око".

Игуменский корпус - небольшое одноэтажное здание, рубленное с остатком и обшитое тесом, типичное для жилой архитектуры периода эклектики. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. К одному из торцов в нач. 20 в. сделана пристройка просторных сеней, освещаемых оригинальными по форме окнами с высоким щипцовым завершением. По-видимому, тогда же устроено выносное чердачное окно, вместе с парадным ходом под лучковым зонтом-навесом подчеркивающее центр этого фасада. Остальные фасады здания прорезаны прямоугольными окнами, отмеченными сандриками с пропильной резьбой. Резные подзоры украшают также широкий венчающий карниз, выпуски бревен на углах и в местах перерубов закрыты филенчатыми лопатками.

Зверинский, 1890, с. 124, № НО; Миловский, 1898, с. 322-334; Масанов, 1905, с. 125, № 1420; Денисов, 1908, с. 116-117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 614-620

Алексей Кротов  21 мая 2021

Примечательна архитектура монументального Успенского собора Воскресенско-Фёдоровского монастыря. В ХIХ веке образцом для подражания возводимых церквей часто служили храмы Московского Кремля, особенно Успенский собор, как символ и памятник единства и становления централизованного Русского государства (в нём традиционно проходила коронация российских монархов). Эталоном для многих крупных соборов, строившихся в то время, был храм Христа Спасителя в Москве, спроектированный архитектором Константином Тоном (храмы по типовым проектам Тона сохранились в Угличе, Боголюбове, Козлове, Ельце, а вот в Иваново-Вознесенске Вознесенская церковь была варварски взорвана), в Николо-Угрешском монастыре в г. Дзержинском, возведённый по проекту А.С. Каминского в 1880-1894 гг.

Собору Николо-Угрешского монастыря во многом подражает спроектированный владимирским губернским архитетором Петром Густавовичем Бегеном Успенский собор Воскресенско-Фёдоровского монастыря. Несмотря на то, что боковые главы у него декоративные, сходство с главным собором Московского Кремля усилено введением аркатурно-колончатого пояса, между окнами первого и второго света. Этот мотив, как известно, Москва позаимствовала от владимиро-суздальского зодчества ХII века. Успенский собор возводился 8 лет, с 1897 по 1905 год. Храм шестистолпный, двусветный, с двумя боковыми приделами и массивным пятиглавием. В оформлении фасадов использованы мотивы византийской архитектуры. Стоит сказать, что ступени и площадки паперти выполнены из белого ковровского камня. В подвале первоначально размещалось калориферное отопление.

После закрытия монастыря собор использовался как склад, но из-за пришедшей в негодность кровли и активного проникновения внутрь осадков склад в 1973 году был закрыт. В 1942 году в результате удара молнии в пятиглавие одна (малая) главка сгорела. В 1954 году в южной стене храма  пробили проём для проезда автомашин Шуйского сельхозтехникума внутрь подклета-подвала, который был неряшливо заложен кирпичом в 1966 году. Конструктивное состояние строения в целом можно оценить на сегодняшний день как удовлетворительное. С 1997 года лишь отдельные службы совершаются в Успенском соборе. Реставрация храма продолжается и по сей день.

С сайта: molitva-ivanovo.narod.ru/Молитва в камне-Ансамбль Воскресенского Фёдоровского монастыря, село Сергеево