Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь.

Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь

11. Юго-восточная башня ограды (1902 г.)
12. Южная башня ограды (нач. XX в.)
13. Юго-западная башня ограды (нач. XX в.)
14. Северо-западная башня ограды (нач. XX в.)

Панорама монастыря с юго-востока. Колокольня (1903), Успенский собор (1905), угловая башня с оградой (1902)
Черниховский Дмитрий
Вид монастыря с юго-востока (дорога к с.Красноармейское)
Воскресенский Федоровский мужской монастырь, , Сергеево, Шуйский район, Ивановская область
Борис Анисимов
Фасад трапезной.
Иван Матершев
Святые ворота с колокольней (1902-1903). Архитектор П.Г.Беген
Трапезная (1916)
Юго-восточная башня
Северо-восточная башня
Юго-западная башня монастыря
Иван Матершев
Хозяйственные (северные) ворота в ограде (1902).
Остатки келейного корпуса (конец 19в.), хлебный корпус (вторая пол.19в)
Фотоснимок с дореволюционной карточки
1 июля 1916
Воскресенский Федоровский мужской монастырь, фотографии из книги "Подвижница Благочестия Александра Николаевна Шубина и основанный ею Воскресенско-Феодоровский женский общежительный монастырь", 1916 г.<br>, Сергеево, Шуйский район, Ивановская область
Почтовая тиражная фотокарточка. Нач. ХХ века.

СЕРГЕЕВО (ВОСКРЕСЕНСКОЕ, ВОСКРЕСЕНСКОЕ-СЕРГИЕВО)
МОНАСТЫРЬ ВОСКРЕСЕНСКО-ФЕДОРОВСКИЙ, 2-я четв. 19 в. нач. 20 в.

Расположен на левом крутом берегу р. Теза. Построен на месте усадьбы, приобретенной помещицей А.Н. Шубиной у своего родственника Н.М. Маркова. Первоначально в селе к югу от усадебного дома располагались два храма: зимний двухэтажный Воскресенский (Обновления храма Воскресения Христова), 1740 г., и летний Михаила Архангела, 1730-32 гг., возведенные "стремянным конюхом М.И. Марковым". К посл. четв. 19 в. зимняя церковь была утрачена, а при летней, полностью перестроенной в 1830-е гг., сформировалась женская православная община, получившая в 1881 г. по ходатайству Шубиной название Воскресенско-Федоровской - по селу и в честь иконы Федоровской Богоматери. В 1889 г. община стала женским монастырем. При храме сохранилось захоронение А.Н. Шубиной.

Прямоугольная в плане территория вытянута к востоку от реки и в 1902 г. обнесена высокой глухой кирпичной оградой с угловыми шатровыми башнями. Церковь Михаила Архангела находится на южной линии монастырской ограды, которая примыкает к ее западному и восточному фасадам таким образом, что большая часть здания с главным входом оказывается за пределами монастыря. В юго-восточной части, где над Святыми воротами расположена невысокая колокольня, сооруженная в 1902-03 гг. по проекту архит. П.Г. Бегена, ограда отступает внутрь участка. Монастырская территория делится на парадную западную часть и хозяйственную восточную. Композиционным центром и архитектурной доминантой комплекса является крупный пятиглавый Успенский собор, построенный в 1897-1905 гг. по проекту Бегена на средства А.Н. Шубиной и архиепископа Владимирского. По периметру парадного двора поставлены жилые и служебные постройки, наиболее ранняя из них - бывший усадебный дом Шубиной посл. четв. 19 в., приспособленный под игуменский корпус, — находится к юго-западу от собора. Ранее рядом стояла первоначальная трапезная монастыря.

К востоку от собора расположен протяженный "живописный" корпус нач. 20 в. Здесь писались иконы и изготавливались чеканные оклады к ним, располагалась фотомастерская. Между этим корпусом и колокольней -одноэтажный домик келий. К северу от собора ранее находилось небольшое здание детского приюта. В северо-западной части территории в 1916 г. было построено протяженное здание новой трапезной. Вдоль западной границы обители располагаются небольшие хлебный корпус 2-й пол. 19 в. (одна из надворных построек усадьбы Марковых, позже приспособленных для монастырских нужд) и два келейных корпуса (кон. 19 в.). От Святых ворот с колокольней до хозяйственных ворот в северной стене ведет широкая аллея. Место первоначальной деревянной звонницы у Святых ворот отмечено тремя старыми липами. Хозяйственный двор за "живописным" корпусом занят огородами. Культовые сооружения, трапезная, хлебный корпус и ограда с колокольней - кирпичные, жилые корпуса - деревянные и полукаменные ("живописный" корпус). При подъезде со стороны села панорама монастыря воспринимается как перекличка крупной выразительной пирамидальной композиции глав собора и вторящей им главки колокольни, возвышающихся над кронами окружающей комплекс рощи. Один из самых поздних монастырей области, архитектурный комплекс которого включает интересные по формам и разнообразные по стилю постройки 2-й четв. 19 - нач. 20 в.

Воскресенский-Федоровский монастырь, общежительный, в 10 верстах от города Шуи, при селе Воскресенском-Сергееве. Учрежден в 1889 году из существовавшей с 1881 года женской общины. При монастыре школа, иконописная мастерская и богадельня.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  21 мая 2021

Двойное название обители связано с Воскресенским храмом, находившемся в селе Воскресенское-Сергеевское (как оно называлось в ХIХ веке), и Феодоровской иконой Божией Матери, которую преподнесла в качестве благословения общине её основательница - благочестивая ярославская помещица Александра Николаевна Шубина (1817-1897). Шубина была духовной дочерью праведного Иоанна Кронштадтского и по его благословению она решила устроить женскую обитель в Сергееве, в усадьбе, которую она выкупила у своего дяди - помещика Н.М. Маркова. В 1871 году Шубина организовала неформальную женскую общину сестёр, которые приехали из нижегородского села Ново-Иванцево. Первоначально в общине было 30 сестёр. Шубина пожертвовала общине свой барский дом и домовую Воскресенскую церковь. Преобразование общины в женский монастырь произошло 2 сентября 1889 года. Первой настоятельницей стала игумения Софья (Успенская), в обители уже насчитывалось тогда около 100 монахинь. Будучи больной, Александра Шубина завещала монастырю пахотные земли близ обители и два доходных дома в Санкт-Петербурге.

В 1897 году, в год смерти Шубиной, на средства меценатки и других благотворителей, по проекту Владимирского губернского архитектора Петра Бегена началось строительство величественного огромного Успенского собора в псевдорусском стиле. Заложен этот храм был 2 сентября 1897 года. Монастырский соборный храм был освящён 24 октября 1905 года епископом Владимирским и Суздальским Никоном в честь Успения Богоматери. Главной святыней монастыря считалась чудотворная икона Знамение Божией Матери. В обители хранилось много реликвий, связанных с Серафимом Саровским и Иоанном Кронштадтским. Образцовый по внутреннему устроению монастырь стал местом паломничества (в основном крестьян): их иногда на Великий пост приезжало до 300 человек. В обители было построено 2 странноприимные гостиницы. Колокольня начата строительством в 1902 году, закончена в 1904-м. 8 сентября 1904 года на звонницу были подняты колокола. В обители также были построены церковь в честь святого архистратига Михаила, игуменский корпус с церковью в честь Феодоровской иконы Божией Матери и сестринский жилой корпус. В начале ХХ столетия все постройки были обнесены кирпичной оградой с декоративными башенками по углам.

В 1917 году в монастыре проживало 60 монахинь и 145 послушниц. Многие монахини занимались живописью, для чего был выстроен так называемый "живописный" корпус. В нём не только писали иконы и чеканили оклады, но и занимались светским искусством - писали портреты, пейзажи, выходили на этюды в окрестностях монастыря. Некоторые монахини обучались живописи в Петербурге и в Серафимо-Дивеевском монастыре. К своему 33-летию, в 1914 году, это была уже весьма процветающая обитель. С 1915 года игуменьей стала монахиня Арсения. В советский период ей удалось на время спасти храмы, да и саму обитель, преобразовав монастырь в "земледельческую артель". Перед закрытием монастыря здесь было хозяйство довольно-таки развитое. Хлебопекарня снабжала хлебом не только жителей соседних деревень, но половину Шуи, в монастыре изготавливали вкусный монастырский квас, который пользовался огромным спросом. Даже во время Первой мировой войны из Воскресенско-Феодоровского монастыря посылали напрямую деньги императорскому дому в помощь армии.

Формально решение о закрытии монастыря было принято в 1918 году, но, благодаря организованному и экономически успешному монастырскому хозяйству матушке Арсении удалось найти компромис с местными властями и продержаться более 10 лет только благодаря тому, что монахинями была организована артель под названием "Община", ставшая одной из первых в округе. Сёстры жили в монастыре, ходили работать в совхоз, но по праздникам не работали, пребывая на молитве в храме. В 1924-1928 годах в обители на покое жил епископ Русской православной церкви Серафим (Чичагов) (с февраля 1928 по октябрь 1933 г. он возглавлял Ленинградскую митрополию). В 1924 году в монастыре находилось 97 насельниц и монахинь.

Неоднократно предпринимались со стороны богоборцев попытки разогнать монастырь, который "прикрывался" совхозом. Наконец, такое решение было принято властями в 1929 году, после чего все монахини были изгнаны с насиженного места. Последняя настоятельница монастыря игумения Арсения (Добронравова) была арестована и скончалась в заключении в 1939 году. В начале 1930-х годов на территории обители разместилась школа-колония для малолетних преступников. В то время Воскресенско-Сергиевское переименовано в Сергеево. В 1953 году помещения бывшего монастыря передали Шуйскому сельскохозяйственному техникуму. В Успенском храме разместили ремонтную мастерскую МТС, в Архангельском - столовую, трапезную превратили в клуб, просфорную - в магазин, на территории появились частные дома.

В 1992 году открывается Михаило-Архангельский храм и предпринимается попытка возродить женскую общину, которая не увенчалась успехом. Лишь 24 августа 1994 года храмы переданы РПЦ Шуйской епархии. В 1998 году здесь вновь возродилась монашеская жизнь. По решению Священного Синода от 9 апреля 1998 года и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в стенах этой обители открыт Воскресенский Феодоровский мужской монастырь. Настоятелем назначен игумен Георгий (Ильин). Спустя некоторое время братией монастыря и трудниками началась расчистка монастырской территории и реставрация храмов и корпусов своими силами. В Архангельском храме стали проводить регулярные богослужения, а с осени 1998 года службы стали совершаться и в очищенном от мусора Успенском соборе.

Восстановление и реставрация храмов продолжается и по сей день. Воскресенско-Фёдоровский монастырь - один из самых поздних монастырей в Ивановской области, архитектурный комплекс которого включает интересные по формам и разнообразные по стилю постройки 2-й четверти ХIХ - нач. ХХ столетия. При подъезде к селу Сергеево со стороны Шуи панорама монастыря воспринимается как перекличка крупной выразительной пирамидальной композиции глав собора и вторящей им главки колокольни, возвышающихся над кронами деревьев, отражаясь в водах живописной речки Тезы.

С сайта: monasterium.ru/Воскресенско-Фёдоровский мужской монастырь в с. Сергеево/Монастырский вестник

Алексей Кротов  14 декабря 2023

Если проехать по автомобильной дороге, выходящей в южном направлении из города Шуя Ивановской области, то через 10 км, при выезде из лесного массива,откроется вид на село Сергеево. Здесь на небольшом возвышении стоят высокие монастырские стены, за которыми,если въехать через северные ворота, взору неожиданно открывается величественный и изящный Успенский собор – главный храм Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря.

При виде собора у нового зрителя сразу возникает ряд вопросов. Откуда здесь, вдали от больших дорог и городов, в далекой Ивановской глубинке,появилось столь необычное по своей грандиозности и замечательной архитектуре сооружение? И как такому великолепному храму удалось сохраниться в удовлетворительном состоянии за годы Советской власти совсем неподалеку от города Шуи, где в 1930 г. была взорвана величественная Спасская церковь бригадой подрывников, которая через год взорвала храм Христа Спасителя в Москве? Мало того, и в самом Сергеево в сотне метров от собора чуть позже была взорвана двухэтажная трехпрестольная приходская Воскресенская церковь, не исключено, что той же самой командой взрывников. Попробуем сквозь тусклое стекло человеческого разума проникнуть в Промысел Божий, сохранивший для будущих поколений и монастырь, и его главную жемчужину – Успенский собор.

Воскресенско-Феодоровский мужской (а до 1929 года женский) монастырь относительно молод. Успенский собор был построен в 1905 году, а весь ансамбль завершен к 1923 году. Однако невидимые нити истории монастыря тянутся из более глубоких времен и чудным образом переплетаются с историей Серафимо-Дивеевской и Серафимо-Понетаевской женских обителей.Все три обители имеют в той или иной степени отношение к великому старцу – преподобному Серафиму Саровскому, а также к боярыне Александре Николаевне Шубиной.И хотя последняя мало кому менее известна, однако ей как подвижнице благочестия посвящена достаточно объемная книга, чего удостаивается далеко не каждый даже из прославленных Церковью святых жен и мужей.

А. Н. Шубина родилась 17-го августа 1816 года, в селе Вахтино, Ярославской губернии, Даниловского уезда, в семье помещиков– Николая Петровича Шубина и Анны Михайловны (урожденной Марковой). И Шубины, и Марковы относятся к двум старинным русским дворянским родам, причем в 1670 г. село Сергеево уже значилось во владении Марковых.

По всей видимости, Марковы были весьма благочестивы. Об этом говорит то, что стременной конюх Михаил Иванович Марков, живший в Сергеево в 1730 г., задумал построить храм в своем сельце. Получив на это разрешение от Синода и Суздальской епархии, он выстроил в 1740 г. большой двухэтажный каменный храм с тремя престолами во имя Воскресения словущего, Благовещения и преподобного Сергия Радонежского,с высокой трехэтажной колокольней.С тех пор село официально стало называться Воскресенское-Сергеево – по названию главного престола храма. Внук Михаила Ивановича Михаил Соломонович Марков построил в своем селе Малые Дорки (ныне Палехский р-н) Преображенскую церковь, перевез из этого села на Сергеевское кладбище деревянный храм Великомученика Георгия, а в 1834 г., уже проживая в Воскресенском-Сергеево, выстроил там зимнюю каменную церковь во имя архистратига Михаила. По-видимому, благочестивое стремление Марковых возводить в своих селах храмы Божии передалось и Александре Николаевне, так что в один прекрасный момент в ней созрело желание выстроить в с. Сергеево женский монастырь, что и стало главным делом ее жизни.

В семье Шубиных было два брата и три сестры, старшей из которых была Александра. Родители дали Александре прекрасное образование. С детства у нее проявился живописный талант, благодаря которому она впоследствии стала известной в свете как выдающаяся художница-любительница.

Когда девушке исполнилось 13 лет, умер ее отец, а в 17 лет ее мать, надломленная неожиданным срывом светской и военной карьеры своего старшего сына Михаила, сошла с ума,после чего Александра взяла на себя все заботы о больной материи младших братьях и сестрах.

Есть легенда о том, что Александра оказалась свидетелем трагического события,произошедшего в самый праздник Рождества Христова, – смерти двух дуэлянтов, один из которых был женихом ее сестры. Это событие якобы оказало столь сильное воздействие на Александру, что она едва не приняла на себя иноческий постриг, а впоследствии устроила в своей усадьбе женский монастырь.По этой или какой иной причине, но Шубина решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь служению Богу и ближнему.

В селе Воскресенском-Сергееве, находилось имение старого больного дяди Шубиной Никанора Михайловича Маркова,который за неимением средств заложил его. Чтобы спасти дядю от разорения, Шубина обратилась за помощью к своей тетке по отцу Екатерине Петровне Дубенской (урожденной Шубиной), супруге генерала Н.В. Дубенского, которая завещала племяннице капитал в 100 тысяч рублей по своей кончине. Александра Николаевна убедила генеральшу выдать ей этот капитал немедленно на покупку имения. Выкупив имение, Шубина сделалась его владелицей, после чего она сама поселилась здесь и перевезла сюда свою больную мать, жившую в семье старшего сына. И свою мать, и своего дядю Александра Николаевна покоила до самой их кончины. Для них она устроила домовую церковь в честь родовой святыни Шубиных – особенно чтимой иконы Феодоровской Божией Матери, отделав специальное помещение в северо-восточном углу барского дома. Получив в наследство после смерти родителей весьма солидные средства, Александра Николаевна в короткое время привела имение в порядок и купила доходные дома в Петрограде и Кронштадте.

В то время ее духовником был отец Иоанн Кронштадтский. Глубоко верующая, деятельная Александра Николаевна много своего времени и значительные средства посвящала благотворительности,любила посещать монастыри и монашеские общины. Особое внимание Шубиной привлекали Саровская пустынь, Дивеевская, а позже и Понетаевская женские обители, связанные именем преподобного Серафима Саровского, которого она глубоко почитала задолго до его прославления. Когда братья и сёстры Александры Николаевны подросли, она получила возможность не только чаще посещать, но и более деятельно участвовать в делах этих монастырей.

Комментарии и обсуждение

Книга "Подвижница Благочестия Александра Николаевна Шубина и основанный ею Воскресенско-Феодоровский женский общежительный монастырь", 1916 г. - ЗДЕСЬ
20 декабря 2012, Андрей Вершинин.

Беген Петр Густавович (1863–1917), родился в селе Клевцы Костромской губернии, окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1895 работал во Владимире, с 1902 по 1908 год – владимирский губернский архитектор.