13 декабря 2012 года. В день памяти святого апостола Андрея Первозванного в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Вепрева Пустынь Божественную Литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Событие это примечательно тем, что архиерейская служба прошла здесь впервые после закрытия храма в 1931 году. Молящиеся собрались в храм со всей округи, ведь не каждый день в таком тихом месте пребывает архиерей. Исповедники получили причастие из рук владыки. После этого с благодарственным словом за проведённую службу к архиерею обратился настоятель Успенского храма отец Андрей: «Ваше Высокопреосвященство, мы рады видеть Вас в нашем храме, который был основан на этом святом месте в 1822 году. Ранее здесь был монастырь, основанный ещё в ХIV веке, в котором и была явлена чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. Мы рады приветствовать Вас, дорогой владыка, и хотим поблагодарить за содействие в деле возвращения нашей святыни. В этом году мы также отмечаем 190 лет со дня основания нашего храма. Мы благодарим Вас за вознесённые в нашем храме молитвы». В заключение владыка поблагодарил всех, кто принял активное участие в восстановлении храма в Вепревой Пустыни. Особенно митрополит оценил вклад Абросимова Дмитрия Васильевича и вручил ему от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 200 – летия победы в Отечественной войне 1812 года». Полонников Игорь Викторович и Мушкин Александр Сергеевич были удостоены Архиерейской грамоты.
М.Попов. В сокращении, из газеты "Православный Петровск" №8, 2012г.
Комментарии и обсуждение
Неофициальная фотолетопись храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Вепрево (Вепрева Пустынь) есть в интернете по адресу: http://veprevo.narod.ru
Вепрева Пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Выпревой пустыни существует с 1827 года, с двумя престолами: Успения Божией Матери и св. чудотв. Николая.
Церковной земли 36 десятин. Прихожане жительствуют в 3 селениях: Вепрева пустынь, Дерники и Сторожевский хутор. Всего домов 41, душ муж. пола 121, жен. пола 145.
А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.
В церковь недавно переданы частица святых мощей святого чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского (покровителя острова Керкирской епархии, где несколько столетий находится рака с его нетленными мощами) и частица святых мощей святой Екатерины.