Воронино. Колокольня церкви Троицы Живоначальной.

Воронино. Колокольня церкви Троицы Живоначальной

Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Колокольня церкви Троицы Живоначальной, , Воронино, Ростовский район, Ярославская область
Михаил Владимиров
KotelnikovR.
Состояние весной 2016. Новый хозяин усадьбы Воронино пристроил новую часть. Ожидается возобновление богослужений в ней.
Сергей Пахтусов
Фото 3 мая 1902г. Музей-Усадьба дворян Леонтьевых
Дмитрий Дроздецкий

Сергей Сол  9 июня 2012

По местной легенде, на месте колокольни находилось капище Бога ветра. Название же село получило в 15 веке по имени князя Семёна Юрьевича Вороны. Трёхярусная колокольня Троицкой церкви построена в 1811 году. Через неё, как через своего рода триумфальную арку, вёл въезд в усадьбу Воронино. Раньше второй ярус колокольни соединялся переходом, поддерживавшимся колоннами, с хорами утраченной Троицкой церкви. Высокие арочные проёмы сужающихся кверху ярусов и сквозное полуциркульное окно в тимпане фронтона первого яруса колокольни придают ей удивительную лёгкость. Купол колокольни заменил первоначальный который пострадал от пронёсшегося в этих местах урагана в 1904 году.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987 г.

Воронино, помещичье село, расположенное на небольшой возвышенности, при прудах, в 21 версте от Ростова. В нем, кроме помещичьей усадьбы, находится 25 дворов, 42 души и 53 надела. В с. Воронине две церкви:

- одноглавая, каменная холодная, во имя св. Троицы, построена в 1811 г. прихожанами. Колокольня при ней отдельная, соединенная с церковью посредством хода с хор, поддерживаемого колоннами. Теперь этот ход заложен.

- теплая, одноглавая церковь во имя Толгской Пресвятой Богородицы, стоящая отдельно, построена в 1768 г.

Ранее этих церквей здесь существовала деревянная, находившаяся на том месте, где стоят теперь господская оранжерея; она сгорела в 1808 г. На ее кладбище владельцами села гг. Леонтьевыми, на месте погребения их предков, построена часовня. Кроме того, в 250 саженях от холодного храма, за Троицким прудом, находится другое кладбище, но когда и кем был построен и нарушен стоявший здесь храм – неизвестно.

Чудотворных икон в церквах нет, а прихожанами особенно чтится икона Толгской Пресвятой Богородицы, находящаяся в теплом храме. Древних рукописей и книг нет, а из утвари 8-ми конечный серебряный вызолоченный крест со св. мощами Петра Александрийского, Еванг. Матфея, апост. Филиппа, вмц. Варвары. С какого времени хранится здесь этот крест, неизвестно, но вероятно, он перешел сюда из сгоревшей в 1808 г. церкви.

При церкви села 36 десятин земли и приход из 6 селений.

Настоящее свое название село носит потому, в начале XV в. это место было вотчиной князя Семена Юрьевича Вороны, которую он отдал в приданое за своей дочерью княжной Парасковьей, выданной за князя А. Ф. Голубого.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Кирпичная церковь, построенная в 1811-1817 гг. на средства М.И. Леонтьева. Хороший образец стиля классицизма, центрический однокупольный храм с равновеликими прямоугольными алтарём и притворами, переходом связанный с многоярусной колокольней. Закрыта в 1934 г., позже сломана, сохранилась только колокольня.

Юрий Верещагин

"...В результате пожара 1808 года, сгорела церковь Сергия Радонежского. Надо полагать, что это несчастье, послужило причиной строительства в усадьбе новой церкви во имя Святой Живоночальной Троицы, но уже в другом месте, при въезде в усадьбу, на берегу «Оранжерейного» пруда. Строительство завершилось в 1811 году.

В 1950-х годах церковь была разрушена и от нее, на сегодняшний день сохранилась лишь колокольня. Но после постройки, она сразу стала доминантой в окружающем рельефе, видимой с подъездных дорог задолго до приближения к усадьбе. «Церковь представляла собой центрическую купольную постройку с выступами креста по странам света. Храмовый объем соединялся с трёхъярусной колокольней не привычной трапезной, а колоннадой, состоящей из мощных пилонов и колонн тосканского ордера, размещенных в проемах между пилонами».

В 1919 году сотрудники Ростовского музея, осуществляя осмотр и опись усадебного имущества, сделали свое описание этой церкви: «Церковь в стиле «empire» каменная, в плане квадратная. Главный квадрат перекрыт большим куполом. С северной и южной сторон большие портики с колоннами ионического ордера. К западу от церкви ... стоит колокольня, соединенная с храмом двумя рядами колонн... Внутри главная часть церкви круглая с колоннами, сделанными под мрамор. В восточной помещается алтарь с круглой сенью над престолом, отделенный от храма деревянным ампирным иконостасом. В западном выступе есть хоры ... здесь же помещается датированная 1681 годом большая икона Нерукотворенного Спасителя. Роспись современная построению храма 1811 года»..."

По материалам статьи Дмитрия Ойнаса "Усадьба Воронино. Возвращение в семью." Опубликована в журнале «Угличе поле» № 32 2020 г. Стр. 22-39

Усадьба Воронино. Возвращение в семью | ОЙКУМЕНА | Дзен (dzen.ru)