Вексицы, село при реке Вексе, в 9 верстах от Ростова, 61 двор, 216 ревизских душ, 215 наделов, принадлежит государственным крестьянам. Жители кроме землепашества занимаются огородничеством и разведением душистых трав. До 1764 г. Вексицы принадлежали Ростовскому архиерейскому дому.
В с. Вексицах настоящая церковь св. вмч. Георгия с двум теплыми приделами; по правую сторону - во имя св. Живоначальной Троицы, а по левую - во имя Успения Божией Матери. Церковь каменная пятиглавая, соединенная с каменною одноглавою колокольней. Как видно из храмозданной грамоты, данной архиепископом Арсением, вследствие прошения священника Матфея Гаврилова и церковного старосты Ивана Яковлева (от 1789 г.) означенная каменная церковь выстроена, по ветхости деревянной, старанием прихожан и освящена в 1798 г. строителем Белогостицкого монастыря иеромонахом Исаакием.
Прежде существующей каменной церкви были две деревянные, (что видно и по месту престолов, которые ограждены деревянными срубами). Первая была холодная во имя св. вмч. Георгия. Когда она выстроена - нет данных, только из указа 1771 г. видно, что она в то время была хотя и не новая, но довольно твердая, поэтому постройку ее можно предположительно отнести к концу XVII столетия. Церковь эта, как видно из того же указа, была довольно высока, а потому прихожанин, «коллежский регистратор Иван Иванов сын Ушаков», желая иметь теплую церковь, просил епископа Афанасия разрешить ему под оною устроить на свои средства теплую церковь во имя Успения Божией Матери, на что и получил дозволение. Он же Ушаков в следующем 1772 г. по чрезвычайной высоте холодного Георгиевского храма и опасению, чтобы «от того не случилось какого повреждения», отменил постройку внизу холодного теплого храма и просил уже разрешения у того же епископа Афанасия устроить теплый храм в особом месте, каковой и построил исключительно на собственные средства, со всеми подобающими принадлежностями.
В с. Вексицах, особо от храмовых, чествуемы еще иконы Смоленской Божией Матери и Неопалимой Купины. Первой издавна совершается празднество 28 июля по случаю холерной эпидемии и с этой иконою, но без крестного хода, бывает хождение по всем домам. Второй иконе бывает празднество 4 сентября и крестный ход вокруг села, также установленные издавна, по случаю пожаров, бывших сряду в течение 15 лет.
Церковной земли 54 десятины, приход составляют 5 селений: Вексицы, Твердино, Александрино, Паздерино и Григорово.
Храмовый праздник Георгия Победоносца (23 апреля) в Вексицах празднуют один день, в который бывает выгон скота с молебствием и окроплением стада св. водой. Настоящий праздник Егорию церковный и народный 3 ноября называется в Вексицах Егорий –большой; его празднуют всем приходом на весь мир три дня; кроме того, празднуют еще один день 26 ноября Егорий-малый.
А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.