ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вексицы. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь


Вексицы. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца, Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1798.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ярославская область, Ростовский район, Вексицы

Координаты: 57.0976, 39.48411



Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
28 августа 2019
Церковь Георгия Победоносца, Вид с юго-востока<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел Лабутин
29 мая 2016
Церковь Георгия Победоносца, Вид с юго-запада<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел Лабутин
29 мая 2016
Церковь Георгия Победоносца, Вид с юго западной стороны.<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Вид с юго западной стороны.
Евгений
28 марта 2005
Церковь Георгия Победоносца, , Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
28 августа 2019
Церковь Георгия Победоносца, , Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
28 августа 2019
Церковь Георгия Победоносца, Западная сторона трапезной<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Западная сторона трапезной
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел Лабутин
29 мая 2016
Церковь Георгия Победоносца, Интерьер алтарной апсиды<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Интерьер алтарной апсиды
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел Лабутин
29 мая 2016
Церковь Георгия Победоносца, роспись храма<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
роспись храма
Гробов Алексей
31 июля 2010
Церковь Георгия Победоносца, Ярославской губернии : Ист.-археол. и стат. описание с рис. и картой Уезда, 1885, между с. 104 и 105<br>, Вексицы, Ростовский район, Ярославская область
Ярославской губернии : Ист.-археол. и стат. описание с рис. и картой Уезда, 1885, между с. 104 и 105
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)samoyloff.aleksandr2012
1885



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Сол  10 июня 2012

Село Вексицы до 1764 года принадлежало ростовскму архиерейскому дому. В 1798 году здесь была построена Георгиевская церковь. Двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, обработан по углам парными пилястрами. Он увенчан декоративной группой пятиглавия, главки легко взлетают над тонкими глухими барабанами. Выразителен декор церкви. Медальоны, помещённые в верхнем ярусе четверика, перекликаются с арочной формой его окон, завершённых дугообразными сандриками и аркой портала. Широкий карниз охватывает нижнюю часть храма, объединяя объёмы колокольни, трапезной, первого яруса четверика и апсиды, имеющих единый рисунок наличников окон, напоминающий стилизованный триглифо-метопный фриз. Нарядный карниз верхнего яруса четверика из сухариков и мелкого, напоминающего деревянную резьбу поребрика, проходящего так-же над цоколем церкви.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 июля 2014

Вексицы, село при реке Вексе, в 9 верстах от Ростова, 61 двор, 216 ревизских душ, 215 наделов, принадлежит государственным крестьянам. Жители кроме землепашества занимаются огородничеством и разведением душистых трав. До 1764 г. Вексицы принадлежали Ростовскому архиерейскому дому.

В с. Вексицах настоящая церковь св. вмч. Георгия с двум теплыми приделами; по правую сторону - во имя св. Живоначальной Троицы, а по левую - во имя Успения Божией Матери. Церковь каменная пятиглавая, соединенная с каменною одноглавою колокольней. Как видно из храмозданной грамоты, данной архиепископом Арсением, вследствие прошения священника Матфея Гаврилова и церковного старосты Ивана Яковлева (от 1789 г.) означенная каменная церковь выстроена, по ветхости деревянной, старанием прихожан и освящена в 1798 г. строителем Белогостицкого монастыря иеромонахом Исаакием.

Прежде существующей каменной церкви были две деревянные, (что видно и по месту престолов, которые ограждены деревянными срубами). Первая была холодная во имя св. вмч. Георгия. Когда она выстроена - нет данных, только из указа 1771 г. видно, что она в то время была хотя и не новая, но довольно твердая, поэтому постройку ее можно предположительно отнести к концу XVII столетия. Церковь эта, как видно из того же указа, была довольно высока, а потому прихожанин, «коллежский регистратор Иван Иванов сын Ушаков», желая иметь теплую церковь, просил епископа Афанасия разрешить ему под оною устроить на свои средства теплую церковь во имя Успения Божией Матери, на что и получил дозволение. Он же Ушаков в следующем 1772 г. по чрезвычайной высоте холодного Георгиевского храма и опасению, чтобы «от того не случилось какого повреждения», отменил постройку внизу холодного теплого храма и просил уже разрешения у того же епископа Афанасия устроить теплый храм в особом месте, каковой и построил исключительно на собственные средства, со всеми подобающими принадлежностями.

В с. Вексицах, особо от храмовых, чествуемы еще иконы Смоленской Божией Матери и Неопалимой Купины. Первой издавна совершается празднество 28 июля по случаю холерной эпидемии и с этой иконою, но без крестного хода, бывает хождение по всем домам. Второй иконе бывает празднество 4 сентября и крестный ход вокруг села, также установленные издавна, по случаю пожаров, бывших сряду в течение 15 лет.

Церковной земли 54 десятины, приход составляют 5 селений: Вексицы, Твердино, Александрино, Паздерино и Григорово.

Храмовый праздник Георгия Победоносца (23 апреля) в Вексицах празднуют один день, в который бывает выгон скота с молебствием и окроплением стада св. водой. Настоящий праздник Егорию церковный и народный 3 ноября называется в Вексицах Егорий –большой; его празднуют всем приходом на весь мир три дня; кроме того, празднуют еще один день 26 ноября Егорий-малый.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 сентября 2024

«…Георгиевская церковь каменная - с тремя приделами. Главный придел в летней холодной церкви во имя святого великомученика Георгия (23-го апреля, 3 и 26 ноября); в зимней теплой церкви два придела: правый во славу Живоначальной Троицы, левый в честь Успения Божией Матери; холодная церковь отделяется от теплой стеклянной аркой. Церковь выстроена старанием прихожан в 1798 г. вместо сгоревшей деревянной.

Земли при церкви села Вексицы 54 десятины 201 кв. сажень, пахотной 31 десятина 872 кв. сажени; сенокосной 20 десятин 725 кв. сажень, под дорогами 1041 кв. сажень; церковные дома для священно-церковно-служителей; капитала при церкви в билетах 1540 рублей.

Прихожан 734 м., 812 ж.: в селе Вексицы 341 м., 383 ж.; в дер. Александрине 161 м., 157 ж.; в дер. Твердине 118 м., 153 ж.; в дер. Григорове 70 м., 70 ж.; в дер. Поздерине 44 м., 49 ж.

Село Вексицы расположено при горе на овраге, где протекает маленькая речка Векса. Деревня Александрино от приходской церкви в 2 вер., д. Твердино в 1½ в.; д. Григорово и Поздеринов 2 в. Почтовый и телеграфный адрес: село Поречье Ярославской губернии, в село Вексицы.

Земская начальная школа и училище садоводства и огородничества низшаго разряда в дер. Александрино, содержатся на средства попечителя санкт-петербургскаго купца Петра Александровича Фокина, и в селе приходское попечительство.

Причта по штату положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала в билетах 2220 р…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 129-130.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.