Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Троицы Животворящей.

Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Троицы Животворящей
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Кущника

Сортировка:

Троицкий Густынский монастырь. Церковь Троицы Животворящей, , Густыня, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
V.Petrovich
V.Petrovich
vertuniya
Троицкий собор (1672-76) построен гетманом И. Самойловичем, является одним из самых совершенных образцов стиля барокко.
Елена Васильева
Игорь Копица
Dmitro
Церковь Святой Троицы
Inna
Dmitro
Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Верхний ярус иконостаса. Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Перспектива нижнего яруса иконостаса. Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Царские врата. Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Центр иконостаса. Фотография П. Желтовского, 1932 г.
Центральная часть иконостаса. Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Клирос. Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Стасидия. Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Интерьер верхов. Фотография С.А. Таранушенко, 1926 г.
Внутренний вид. Фотография С.А. Таранушенко, 1926 г.
Центр иконостаса. Фотография С. Таранушенко, 1926 г.
Фотография С.А. Таранушенко, 1926 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фотография Н. Макаренко

Троицкий собор, 1672—1676 гг.

Сооружение в стиле украинского барокко, кирпичное крестовое в плане, пятибашенное (центральная и четыре граненые башни венчаются грушевидными куполами на граненых барабанах). Угловые камеры между башенными объемами прямоугольные в плане, их верхние ярусы пятигранные. Перекрытия — усеченные сомкнутые своды и купольные, над подвальными галереями — цилиндрические, над камерами — сомкнутые.
Форма барабанов диктуется габаритами четырех боковых башен, ширина которых значительно превышает вынос.

Переход от подпружных арок к центральному барабану осуществляется с помощью двухступенчатых тромпов. Переход от пятигранника башни к восьмигранникам барабанов боковых куполов осуществляется следующим образом: стена барабана, обращенная к центральной главе, стоит на подпружной арке, а для поддержания остальных граней устроены тромпы и трапециевидные своды.

Оконные проемы и ниши, расположенные в несколько ярусов, обрамлены наличниками. Ярусы подчеркнуты профилированными тягами, раскрепованными на колонках со своеобразными бутонообразными капителями. Наиболее богато был решен декор западной ветви над главным порталом.

В интерьере высотно раскрыто пространство пяти куполов. Композиция сооружения центрична, двухъярусные хоры сообщаются внутристеннымм лестницами. Арочные проемы хоров ограждены балюстрадой.

Памятник относится к числу лучших сооружений в стиле барокко на Украине XVII—XVIII вв.

Елена Григорьева

В рамках своего обозрения церковно-архитектурных богатств Малороссии Павел Алеппский описывает общий вид одной из лучших церквей края – Свято-Троицкого храма Густынского монастыря:

«Куполов на святой церкви пять: они стоят вместе, в виде креста, средний больше других. Кругом церкви идет навес с решеткой и тремя дверями, над которыми три купола, расположенные параллельно… Ея. Куполы из блестящей жести, и позлащенные кресты испускают светлые лучи.

Церковь имеет три внутренних двери, кроме трех дверей внешних. Когда войдешь в большую западную дверь, то церковь представляется в виде закругленного креста: нарфекс внутри его, алтарь насупротив, оба клироса, подобно алтарю, в нишах. По окружности церкви идут формы. Оба клироса четырехугольные с формами, отделенными от других; они стоят посредине и вокруг них два прохода.

Архиерейское место, весьма изящное, находится подле правого клироса, а также близ церковной двери в нарфексе есть другое архиерейское место, подобное первому. С края обоих клиросов есть еще два возвышенных места, а в хоросе восьмиугольный помост, покрытый красивым сукном. Место органа, где стоят певчие, очень высоко и красиво и обнесено решеткою.

Иконостас и тябла услаждают взоры и изумляют смотрящего. Доселе мы не видели им подобных и равных: ни один человек не в силах описать этот иконостас, его громадность, высоту и обилие его позолоты, вид и блеск. Он поднимается от земли до верхней части большого купола: святые иконы весьма больших размеров, являют крайний предел совершенства: они углублены в ниши, дабы лучше обнаруживалась красота и зеркальный блеск их позолоты. Над нами находится удивительно блестящая рама, в виде карниза, большого размера, так что к ней привешены на блоках лампады.

При благолепных иконах Господа и Владычицы есть весьма большие, высокие, толстые колонны с резьбой, которые внутри полы, но кажутся цельными, будучи спаяны с тонким искусством. Их обивают лозы: золотые ветви с листьями поднимаются вверх, гроздья, одни – красивые и блестящие, другие – незрелые, зеленые, свешиваются, как будто они неподдельное творение Божие; фон гладкий. Колоны возвышаются от земли на высоты роста. Под иконой Господа есть также изображение Его и Его учеников отчетливой работы: Он несет на раменах заблудшего от стада ягненка, а за Ним следует великое множество овец, перед коими пастух, входящий в дверь овечьего загона».

В ряду икон этого иконостаса он отличает особенно выдающиеся: «Успения Богородицы, благолепную, позолоченную и новую, Св. Николая Преславного, благолепную, большую, чудеснейшую, работы весьма искусного мастера, который писал эти образа, изумляющие зрителя жизненностью лиц, из цветом и очертанием, как будто это живопись Критских греков. Подле этой святой иконы стоит икона Антония и Феодосия, между коими изображено подобие здания Печерского монастыря, а под ними изображение Св. Девы среди леса в огненном сиянии. Над образом Господа образ Св. Девы, именуемой Платитера (пространнейшей): сын на лоне Ея: Он внутри круга, среди солнечных лучей из золота с выступающими краями, лучи деревянные, но ничем не отличаются от златокованых. Направо и налево от Владичицы ряд двенадцати пророков, кои прорекли о Ней. Над Нею изображение Распятия.

Наверху купола написан Господь в Троице, окруженный ангелами и святыми… Резьба царских врат удивительна, позолота роскошная; они сработаны со всевозможным искусством и ничем не отличаются от златокованных, как молния. Кругом их рамы изображены диаконы в стихарях с кадильницами и священники в фелонях. Высота этих дверей и других двух семь локтей. Алтарь, божественная трапеза и ризница весьма обширны и чисты. В алтаре, в церкви и куполе 20 больших окон с превосходными стеклами».

В таких чертах Павел Алеппский изображает лучшие и выдающиеся памятники тогдашнего религиозно-художественного творчества заднепровских Черкас. Несомненно, сельские и бедные храмы у них повторяли тот же тип только в меньших и судных формах.

П. Фомин «Церковные древности Харьковского края»