Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Петра и Павла.

Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Украинское барокко

Координаты: 50.636195, 32.475489

Троицкий Густынский монастырь. Церковь Петра и Павла, , Густыня, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
Игорь Копица
Вид на храм с северо-востока из-за стен монастыря
V.Petrovich
Вид на храм с юго-востока из-за стен монастыря
V.Petrovich
Вид на храм с северо-запада с территории монастыря
V.Petrovich
Вид на храм с востока из-за стен монастыря
V.Petrovich
11 мая 2013
Троицкий Густынский монастырь. Церковь Петра и Павла, Пятиглавая церковь с престолом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1900 году при архимандрите Тихоне в ней был устроен еще один придел в честь свт. Димитрия Ростовского.<br>, Густыня, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
Елена Васильева
Игорь Копица
Dmitro
Церковь Петра и Павла
Inna
Фотография П.Н. Желтовского, 1932 г.
Интерьер верхов. Фотография С.А. Таранушенко, 1926 г.

Надвратная Петропавловская церковь. 1693— 1708 гг.
Значительно перестроена в 1845 г. Сооружение в формах барокко, кирпичное, пятикупольное, крестовое в плане. Ветви граненые, по бокам западной ветви — камеры цилиндрической формы. Угловые пилястры, на которых раскрепованы междуярусные и венчающий карнизы, узкие окна с арочными трехцентровыми перемычками, вписанные в обрамленные наличниками ниши, декорируют фасад. Восьмигранный барабан центрального купола перекрыт сомкнутым сводом, остальные четыре главы имеют цилиндрические барабаны со сферическими сводами. На трех главах сохранились луковичной формы купола.
Памятник по объемной структуре близок Всех-святской церкви над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры.