Анхимово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Анхимово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Анна
strusto
oitru

Анонимный участник  13 сентября 2015

Старинная церковь, освященная в честь Спаса Нерукотворного образа, располагается рядом с селом Анхимово. Строительство каменного комплекса датируется концом восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1780 годом. В архитектурном облике преобладают элементы барокко. Центральный объем возведен в форме классического двухэтажного четверика с массивным, обрамленным арочными фронтонами, сферическим куполом. Глав было пять, на небольших барабанчиках. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, весьма обширная, ранее оканчивающаяся трехъярусной колокольней - утрачена в советские годы. С восточного торца устроена полукруглая апсида с конхой и маковкой. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Спаса Нерукотворного образа пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа основана не позже конца 15 века, дата последней постройки 1780 г. Каменная трехпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней. Приделы: Казанский и Никольский. Построена вместо старой деревянной теплой Никольской церкви. В советское время закрыта.

Марина Зуйкова  9 марта 2017

Главная особенность всего древнерусского зодчества — сочетание торжественной величавости и веселой сказочности — ярче всего проявилось в Покровской церкви с. Анхимово — шедевре северного деревянного зодчества, центре Вытегорского Покровского погоста. Она была освящена в 1708 году.

Самые ранние сведения о Вытегорском погосте относятся к концу XV столетия. По писцовой книге Обонежской пятины письма Юрия Сабурова 1496 года деревни Вытегорского погоста принадлежали новгородским боярам: Марфе Борецкой, Ивану Патрикееву, Федору Морозову и другим. В 1582-1583 годах погост уже числился за «государем царем и великим князем», часть же земель принадлежала Хутынскому монастырю. В это время на погосте стояли две церкви: холодная Покровская и теплая Николаевская. В писцовой книге 1582-1583 годов упоминается, что «…на погосте двадцать келий, живут в них старицы, питаютца от церкви Божии».

В 1708 году на Вытегорском погосте был возведен новый холодный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который стал одним из чудес деревянного зодчества Северной Руси. Только через шесть лет на Онежском озере была поставлена вторая подобная диковина — знаменитый ныне двадцатидвухглавый Преображенский храм Кижского погоста.

Церковь поражала великолепным мастерством ее создателей. Многокупольные храмы строили на Руси издавна. Новгородский Софийский собор, поставленный в X веке, был 13-тиглавым, но чтобы 25 глав — такого еще не было. Создали эту «несравненную сказку куполов» местные крестьяне. Их было 75 человек, из которых 12 — женщины.

По народному преданию, церковь была сооружена по рисунку Петра I. Суть предания в следующем: «… на Вытегорском погосте в деревне Крюковой жил один очень богатый крестьянин Плотников, имевший единственного сына. В проезд Петра I в Архангельск в 1693 или 1694 году, когда он рассматривал здешнюю местность в виде присоединения Волги с Балтийским морем, сын Плотникова подпал опале Государя и был по его велению казнен. Убитый горем и, не зная, кому оставить свое богатство, Плотников еще до отъезда Государя вздумал построить в память единственного любимого сына богатую церковь и обратился к Петру с просьбой о разрешении выполнить задуманное. Государь внял просьбе и сам тут же начертал рисунок, по которому впоследствии и была воздвигнута церковь в честь Покрова Богородицы…».

Более 2-х столетий Покровская церковь была центром архитектурного ансамбля Вытегорского погоста, который включал в себя строения XVIII — нач. XX вв.: это теплая каменная церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1780 году; каменная колокольня, высотой около 30 метров; усыпальница династии купца Лопарева, построенная в 1905 году.

Покровская церковь была полностью уничтожена в результате пожара 21 октября 1963 года.

Каменная, пятиглавая, с отдельно стоящей каменною же колокольней, церковь во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного была построена в 1780 году. Известно, что колокольня была высотой около 14 саженей, и последние 4 сажени выкладывали крепостной крестьянин вытегорского помещика Качалова Иван Федоров и государственный крестьянин деревни Анхимовской Алексей Гаврилов. Этот любопытный факт свидетельствует, что к началу XIX века в окрестностях Вытегры появились собственные мастера-каменщики.

При пожаре, в котором сгорела Покровская церковь, пострадал и Спасский храм, ныне представляющий «живописные руины».