Ильинское (Чисменский с/о). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Ильинское (Чисменский с/о). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ильинское (Теряевское с/п)

Проезд:Между Теряевым и Чисменой

Фёдор Телин
17 июня 2016
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Ильинское (Чисменский с/о), Волоколамский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
strusto
strusto
Alex139
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Окно с необычной решёткой в подвальном помещении храма.
Фёдор Телин
Противоположная входу стена в подвальном помещении.
Фёдор Телин
Оригинальная плитка сохранившаяся на полу.
Фёдор Телин
Олег Гусаров
Олег Гусаров
strusto
Alex139
Alex139
strusto

Статьи

Спасская Церковь, кирпичная, выстроена вместо деревянной в 1778 г. на средства местных землевладельцев М.Д. Щетининой, Н.И. Арцыбашева и А.А. Толбузина. В 1837 г. к западному фасаду примкнула двухэтажная паперть с лестницей; в 1850-1851 гг. по инициативе А. А. Толбузиной пристроены равновеликие боковые приделы. С 1870-х гг. церковь неоднократно перестраивалась. Украшавшие интерьер храма иконостасы и три пары малых колонн утрачены. Настенная живопись 1876 г. возобновлена в начале XX в., сохранилась фрагментарно.

Существовавшая ранее церковь Спаса Нерукотворенного образа и Илии пророка в селе Ильинском.

Ильинское село некогда принадлежало Семену Ивановичу Толбузину. По писцовым книгам 1625-26 гг. оно состояло Рузского уезда Локнашского стана «в вотчине Никиты Иванова Толбузина, а в селе церковь Илии пророка да Спаса Нерукотворенного стоит без пения, ветха, развалилась…». В 1678 г. сельцо находилось во владении Алексея, Василия, Матвея и Бориса Никитичей Толбузиных и потом у их детей: Ивана и Андрей Борисовичей, Дмитрия, Ивана и Петра Васильевичей, Андрей и Ивана Алексеевичей.

Их них Андрей Толбузин входил с прошением в Святейший Правительствующий Синод о разрешении построить вновь церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа и св. Илии пророка в сельце Ильинском. Вследствие сего прошения указом Св. Синода, полученным в 1728 г. в духовной дикастерии, «велено по прошению С.-Петербургского пехотного полка капитана Андрея Толбузина с братьями в вотчине их в Рузском уезде в селе Ильинском на пустовой церковной Спасской и Ильинской земле построить церковь деревянную во имя те же престолы Спаса Нерукотворенного образа и Илии пророка, и о том строении из Синодального Казенного Приказа отправить благословенную грамоту».

Во исполнение сего указа сделаны были распоряжения Синодальным Казенным Приказом: «а) 1728 года июля 6 числа дан указ города Рузы Воскресенского собора протопопу Петру Савину по присланному из Св. Синода указу, по челобитью С.-Петербургского пехотного полку капитана Андрея Толбузина с товарищами, велено… в селе Ильинском, что ранее сего была церковь Нерукотворенного Спасова образа да предел пророка Илии пусты, вышеписанным просителям, чтоб тем церквам в том сельце быть построенным по прежнему… и протопопу исследовать от села Ильинского в котором расстоянии имеются и сколько числом будет к селу Ильинскому дворового числа приходских крестьянских дворов и прислать при доношении; б) 3 ноября того же года выдан указ о строении церкви по челобитью капитана Андрея Толбузина «с товарищи» и велено против их челобитья в вотчине их в селе Ильинском в Рузском уезде на пустовой Ильинской церковной земле на старом церковном месте построить вновь церковь во имя прежде бывшие престолы Спаса Нерукотворенного образа да пророка Илии, а как оная церковь построена и к освящению совсем изготовлена будет и об освящении той церкви и о антиминсе и кому святить бить челом впредь; пошлин 6 алтын 4 деньги и одна четь взято».

В тех же приходских книгах Рузской десятины с 1730 по 1740 гг. «церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворенного образа да Илии пророка писалась в селе Ильинским, в вотчине Андрея Толбузина, дани 2 руб.». В 1762 г. село Ильинское принадлежало жене Ивана Васильевича Толбузина – вдове Аксинье Максимовне.

В 1911 г. по проекту Н.А.Тютюнова увеличен южный придел.