Ильинское (Ярополецкая с/а). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

После реставрации
potapic
После раставрации
potapic
6 сентября 2008
Церковь Илии Пророка, , Ильинское (Ярополецкая с/а), Волоколамский городской округ, Московская область
Усса Антон
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
После реставрации
potapic
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Статьи

Деревянная церковь Илии Пророка стояла в селе Ильинском исстари. В 1730 г. по заказу владельца села графа Чернышева была выстроена новая деревянная церковь. В 1733 г. ее освятил архимандрит Иосифо-Волоцкого монастыря Иоаким.

Существующая кирпичная церковь Илии Пророка сооружена в 1780-х гг. В ней имеются приделы — в честь Ахтырской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая.

Посвящение Ахтырской иконе связано с чудесным событием в жизни Анны Родионовны Чернышевой, владелицы села. В 1748 г. ее мать, больная вдова баронесса Ведель, молилась в Ахтырке перед чудотворной иконой Божией Матери. Во сне она увидела Богородицу, Которая сказала ей, что она умрет через пять дней, и велела все имение раздать нуждающимся. Малолетним дочкам вдовы Божия Матерь обещала Свое покровительство. Баронесса рассказала о видении духовнику, спешно раздала имущество и вскоре умерла. Весть о сиротках, которым Богородица обещала защиту, дошла до императрицы. Она взяла их ко двору, воспитала и выдала замуж: Анну — за графа Чернышева, а ее сестру — за графа Панина. Поэтому Анна Родионовна особо чтила этот образ Богородицы, украсив его бриллиантовым пером и своей кавалерской звездой.

В 1816 г. к храму был пристроен новый алтарь. Трапезная и трехъярусная колокольня выстроены в 1859 г.

В 1930-е гг. церковь закрыли, осквернили и использовали как совхозный склад ядохимикатов.

В 2000 г. при храме был зарегистрирован православный приход.