Алексино. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Иоакима и Анны.

Алексино. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Иоакима и Анны
Ивановская область, Савинский район, село Алексино

Проезд:От восточной окраины Горячево к Алексино ведет полевая дорога (есть сложные участки).

Храмовый комплекс: церкви Рождества Богородицы и Иоакима и Анны,1-я четв. – 3-я четв. 19в.
Побединский Владимир
10 июля 2007
Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Иоакима и Анны, , Алексино, Савинский район, Ивановская область
Иван Матершев
Константин М
Константин М
Иван Матершев

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ И ИОАКИМА И АННЫ, 1-я четв. - 3-я четв. 19 в.

Расположен на открытом месте, доминирует в застройке села. Два параллельных порядка изб, вытянувшиеся с запада на восток, обрамляют обширную прямоугольную территорию, западная часть которой ранее служила торговой площадью, а восточную занимало кладбище, где и были поставлены церкви. Большое торговое село до 1764 г. входило во владения Троице-Сергиевой лавры. В 18 в. здесь существовали деревянные церкви Иоанна Предтечи, Рождества Богородицы и Иоакима и Анны. После пожара 1802 г., уничтожившего все храмы, из кирпича с применением белого камня возводятся церковь Рождества Богородицы (1806-13), церковь Иоакима и Анны (завершена к 1808 г.) и их отдельно стоящие колокольни. В 1849-52 гг. сооружается трапезная церкви Иоакима и Анны, соединившая ее с колокольней; очевидно, к этому же времени относятся западный притвор трапезной Рождественской церкви и переход от нее к колокольне.

В сер. - 3-й четв. 19 в. комплекс обнесли оградой (не сохр.) с лавкой к северу от церкви Рождества; были построены также часовня (1866, не сохр.) и сторожка - к северу от церкви Иоакима и Анны. Стены всех сооружений побелены по штукатурке или покрыты известковой обмазкой. Поставленные друг за другом храмы смещены с середины территории к югу, что обеспечивает широкую панораму комплекса при обозрении со стороны сельской площади. Эта раскрытость усиливается небольшим отклонением от продольной оси, более удаленной от площади церкви Иоакима и Анны. Объединяющим элементом не только ансамбля, но и окружающей застройки служит высокая и монументальная колокольня церкви Рождества. Основная дорога обходит комплекс с юга, откуда здания воспринимаются по очереди, что позволяет оценить живописное разнообразие их силуэтов. Развитая пространственная композиция, крупный масштаб и богатство форм делают комплекс значительным образцом сельского культового строительства эпохи классицизма.

Березин, Добронравов, 1898, с. 245—249; Токмаков, 1903, с. 28-33. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 202-206.