Антилохово. Церковь Николая Чудотворца.

Антилохово. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:Савино-Антилохово (автобус)

Церковь Николая Чудотворца, , Антилохово, Савинский район, Ивановская область
Геннадий.
protos

Церковь Николая Чудотворца. Своеобразный памятник суздальской школы периода классицизма. Симметричная продольно-осевая композиция традиционна: трехсветный четверик храма с крупной полуовальной в плане апсидой (пониженной и суженной), узкой и короткой невысокой трапезной и двухъярусной с полуярусом колокольней. Индивидуальность облику придают необычная форма апсиды, завершения объемов (центральная глава на двухъярусном цилиндрическом барабане, нижняя часть которого световая, и четырехгранный шатер колокольни), а также подчеркнуто плоскостная трактовка фасадного декора.

Во 2-й пол. 19 в. с северо-западного угла трапезной и с запада к колокольне пристроен притвор с мощными контрфорсами по сторонам. Стены всех объемов покрыты горизонтальным рустом с довольно широкими междурустьями. На боковых фасадах четверика проемы, расположенные по трем осям и в три света, объединены лопатками (нижние крайние окна помещены на легких выступах стены, на уровне окон второго света разделенных на две лопатки). Третий ярус отделен карнизом, обходящим весь объем. Боковые проемы двух нижних ярусов имеют лучковые перемычки (более пологие во втором ярусе); на южном фасаде, внизу, в центре, расположен вход, на северном - ложное окно; во втором ярусе среднее окно - полуциркульное, к нему сходятся ленты руста. Боковые окна верхнего света круглые, а центральное - ромбовидное. Нижние крайние окна увенчаны сандриками со свисающими серьгами и треугольными фронтонами, над круглыми окнами высоко поднятые сандрики с подвесками дополнены трапециевидными фронтонами. По сторонам центральных проемов нижнего яруса утоплены полуколонны, над ними проходит гладкий пояс своеобразного антаблемента. Четверик завершен карнизом из ступенчатых консолей и поребрика, близким по рисунку карнизу трапезной. Внутри доминирует высокое и светлое основное пространство, перекрытое восьмигранным сомкнутым сводом с узкими диагональными гранями над маленькими тромпами.

Трапезная перекрыта коробовым сводом, апсида - цилиндрическим с конхой. Сохранились незначительные фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в. (в круглых медальонах над тромпами - евангелисты). Двухъярусный иконостас 1-й трети 19 в. - яркое произведение в стиле классицизма. Строгая композиция и эффектный нарядный декор придают ему парадный и торжественный облик. Утрачен нижний ярус, почти все иконы, многие детали резьбы. Центральная часть в три оси образует небольшой выступ. Проем царских врат фланкирован широкими, завершенными фронтонами двухколонными портиками, во втором ярусе в центре - четырехколонный портик, по флангам - двухколонные. Фризы украшены резными композициями из ваз с расходящимися от них стеблями, розетками, рядами поставленных вертикально листьев аканта, свисающими драпировками. Увенчан иконостас Распятием с предстоящими (тромплеи). В алтаре фрагментарно сохранилась надпрестольная сень в виде четырех колонн, несущих полусферическое покрытие. Пол выложен белокаменными плитами.

Березин, Добронравов, 1898, с. 188-190; Токмаков, 1903, с. 33. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 207-211