Светиково. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Светиково. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы
Ивановская область, Комсомольский район, поселок Светиково

Церковь Богоявления Господня, , Светиково, Комсомольский район, Ивановская область

Церковь Богоявления - необычный памятник сельского культового зодчества области 3-й четв. 19 в. в русско-византийском стиле, отличающийся оригинальной объемной композицией. Крупный центрический четырехстолпный храм, квадратный в плане. Крестообразная композиционная структура создается благодаря тому, что угловые части его понижены, а рукава креста с двускатным покрытием более высокие и примыкают к возвышающемуся над центром мощному четверику. Несколько укрупненные элементы декора одинаковы на всех фасадах. Пухлые спаренные полуколонки, перехваченные кольцами, поставлены на углах и по краям средних частей фасадов (торцы рукавов креста). Последние завершены как бы "мезонинами" со щипцовыми фронтонами. Массивный антаблемент раскрепован над колонками. Большие арочные окна заключены в широкие наличники с поясками на боковых сторонах и килевидными архивольтами. Средняя ось каждого фасада подчеркнута более крупным проемом (на западе — входным) и чуть меньшим окном, имеющим перспективное обрамление, над ним — в "мезонине" Угловые части "мезонина" украшены укороченными пилястрами с ширинками, а фронтон — сухариками в скатах карниза.

В интерьере центральная и угловые ячейки храма перекрыты сомкнутыми, а рукава креста - цилиндрическими сводами. На уровне пят сводов проходит лепной карниз. В западном рукаве устроены деревянные хоры с ограждением из точеных балясин, куда ведет винтовая лестница. Сохранились фрагменты масляной росписи и два верхних яруса иконостаса в русском стиле 2-й пол. 19 в.

Кирпичная, побеленая. Выстроена в формах "псевдорусской" архитектуры второй половины ХIХ в. Композиционно-пространственная структура здания - вариант центрического храма. В плане квадратный, четырехртолпный. Декоративное завершение храма, опиравшееся на кирпичное, квадратное в плане основание, утрачено. Декорация фасадов решена в "псевдорусском" стиле. В интерьере центральное помещение и закрестовья перекрыты низкими сомкнутыми свозами. Рукава креста - цилиндрическими. В западном рукаве креста устроены хоры. Лестница на них деревянная, винтовая. Ограждение хор оформлено точеными балясинами. Живопись конца XIX в., масляная, в плохом состоянии. По периметру здания в уровне пят сводов проходит лепной карниз с мелкой профилировкой.

По материалам Якунина О.Ф., 1974 г. Источник информации - http://www.ivanovo.ru/mon?m=68