ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Светиково. Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня.


Светиково. Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня
Храмовый комплекс. Не действует.  
Год постройки:Между 1804 и 1870.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, поселок Светиково

Координаты: 57.00416, 40.193256
Проезд:Только от Комсомольска. От Аньково - есть участок полевой дороги.





Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня, , Светиково, Комсомольский район, Ивановская область
HARD 777 LINER (Flash rockin' man)
3 сентября 2019
Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня, , Светиково, Комсомольский район, Ивановская область
HARD 777 LINER (Flash rockin' man)
3 сентября 2019
Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня, , Светиково, Комсомольский район, Ивановская область
HARD 777 LINER (Flash rockin' man)
3 сентября 2019
Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня, , Светиково, Комсомольский район, Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
19 декабря 2015
Храмовый комплекс. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Богоявления Господня, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Светиково, Комсомольский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1987



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 июля 2007

Расположен в южной части обширной торговой площади большого древнего села, известного с 1-й пол. 16 в. как вотчина Светиковых, а позже принадлежавшего Спасо-Евфимиеву монастырю. Храмовый комплекс доминирует в окружающей застройке. Вдоль его западной стороны проходит дорога. Сложение существующего комплекса относится к 19 в. Первой в 1804—13 гг. была возведена Тихвинская церковь, сменившая деревянный храм Николая Чудотворца 18 в. В 1864-70 гг. рядом с ней появилась церковь Богоявления. В 1875 г. крестьяне соседней д. Новая устроили в последней придел Покрова, а в 1877 г. крестьяне д. Рязанка - придел Успения. Тогда же комплекс обнесли оградой (не сохр.) со сторожкой к северо-западу от Тихвинской церкви. Село было центром округи: при храмах существовало каменное здание народного училища, а в 1872 г. открылась земская школа. Все здания кирпичные, побелены по кладке. Главенствующую роль играет более высокая, пятиглавая, с шатровой колокольней, Тихвинская церковь, ее удачно дополняет Богоявленская (утратившая свое завершение) и сторожка. Характерный для крупного торгового села области храмовый комплекс 19 в., архитектура которого, несмотря на сравнительно позднее время строительства, следует местным традициям, идущим от 17 в.

Березин, Добронравов, 1896, с. 288-290. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 545-548


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  25 сентября 2019

Расположен в южной части обширной торговой площади большого древнего села, известного с 1-й пол. 16 в, как вотчина Светиковых, а позже принадлежавшего Спасо-Евфимиеву монастырю. Храмовый комплекс доминирует в окружающей застройке. Вдоль его западной стороны проходит дорога. Сложение существующего комплекса относится к 19 в.

Первой в 1804-13 гг. была возведена Тихвинская церковь, сменившая деревянный храм Николая Чудотворца 18 в. В 1864-70 гг. рядом с ней появилась церковъ Богоявления. В 1875 г. крестьяне соседней д. Новая устроили в последней придел Покрова, а в 1877 г. крестьяне д. Рязанка - придел Успения. Тогда же комплекс обнесли оградой (не сохр.) со сторожкой к северо-западу от Тихвинской церкви. Село было центром округи: при храмах существовало каменное здание народного училища, а в 1872 г. открылась земская школа. Все здания кирпичные, побелены по кладке. Главенствующую роль играет более высокая, пятиглавая, с шатровой колокольней, Тихвинская церковь, ее удачно дополняет Богоявленская (утратившая свое завершение) и сторожка. Характерный для крупного торгового села области храмовый комплекс 19 в., архитектура которого, несмотря на сравнительно позднее время строительства, следует местным традициям, идущим от 17 в.

Церковь Тихвинская - своеобразный памятник начала 19 в. с традиционной для местной архитектуры объемной композицией и раннеклассицистическим убранством. Крупный четверик в два света с четырехскатной кровлей увенчан пятью широко расставленными главами с перехватами на высоких восьмигранных барабанах (средний световой, боковые - глухие, с маленькими нарисованными оконцами). Прямоугольный, сильно пониженный алтарь с полукруглым выступом апсиды и высокой фигурной кровлей не характерен для данного региона. К обширной трапезной, равновысокой алтарю и нижнему ярусу храма, примыкает шатровая колокольня с тремя рядами слухов и маленькой главкой. Необычна ее композиция: нижний четверик несет два меньших в плане яруса той же формы, но со срезанными углами, и восьмерик звона с более узкими диагональными гранями.

Нижний ярус здания, включающий все три объема, объединен высоким цоколем, общим антаблементом м разреженной рустовкой на углах и между проемами. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с рустованными досками внизу и филенчатыми выступами сверху. Во втором ярусе четверика с филенчатыми лопатками на углах выделяются окна, украшенные более нарядными наличниками с сандриками. В центральных частях боковых фасадов, слегка выдвинутых в виде слабых ризалитов, над карнизом нижнего яруса и над средним окном верхнего помещены треугольные фронтоны. На углах ярусов колокольни поставлены пилястры (у нижнего четверика - парные).

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом с круглым световым кольцом барабана в центре, алтарь - двумя перекрещивающимися коробовыми сводами с конхой над апсидой и лотком над дьяконником (жертвенник отделен стенкой с проемом и имеет коробовый свод). Необычен интерьер трапезной с крупными оконными нишами в боковых стенах и распалубками в лотковом своде над тремя проходами в храм, у нижнего яруса колокольни свод коробовый.

Роспись маслом в храме и трапезной, типичная для конца 19 - начала 20 в., выполнена в духе позднего академизма. В куполе, в многолопастных арочных обрамлениях, выдающих подражание русскому стилю, написаны четыре евангельские композиции (полностью сохранились на южном и северном лотках). На стенах в два яруса расположены сцены евангельского и богородичного циклов, между окнами нижнего и верхнего света - святые. В лепном карнизе, кронштейны которого соединены гирляндами, ощутимы отголоски классицизма. Стены трапезной расписаны евангельскими композициями, а ее свод - сценами из жития Богородицы. Декоративные обрамления растительного орнамента выдержаны в стиле модерн.

Трехъярусный пятичиновый иконостас - выразительное произведение 1-й трети 19 в. в стиле классицизма. Торжественное монументальное сооружение в 11 осей отличается резко выступающей центральной частью и слегка выдвинутыми боковыми. Над высокими двухколонными портиками с фронтонами по сторонам царских врат (утр.) расположены четыре колонки меньших размеров, несущие антаблемент. Иконы по средней оси были заглублены. В завершении находились три иконы; над крайними помещены крепованные антаблементы с фронтонами и небольшим аттиком в центре. Их фланкировали сдвоенные колонны под общим фронтоном. Венчающие карнизы первого и третьего ярусов, а также все фронтоны украшены розетками и модульонами. Декоративное убранство дополняли веерообразные элементы, резные драпировки в обрамлении икон, растительный орнамент во фризах. Строгую структуру иконостаса оживляли овальные иконы первого яруса. Сохранились основы киотов, фланкирующих иконостас, полуциркульными завершениями фронтальных и развернутых по боковым стенам частей.

Церковь Богоявления - необычный памятник сельского культового зодчества области 3-й четв. 19 в. в русско-византийском стиле, отличающийся оригинальной объемной композицией. Крупный центрический четырехстолпный храм, квадратный в плане. Крестообразная композиционная структура создается благодаря тому, что угловые части его понижены, а рукава креста с двускатным покрытием более высокие и примыкают к возвышающемуся над центром мощному четверику.

Несколько укрупненные элементы декора одинаковы на всех фасадах. Пухлые спаренные полуколонки, перехваченные кольцами, поставлены на углах и по краям средних частей фасадов (торцы рукавов креста). Последние завершены как бы "мезонинами" со щипцовыми фронтонами. Массивный антаблемент раскрепован над колонками. Большие арочные окна заключены в широкие наличники с поясками на боковых сторонах и килевидными архивольтами. Средняя ось каждого фасада подчеркнута более крупным проемом (на западе - входным) и чуть меньшим окном, имеющим перспективное обрамление, над ним - в "мезонине" угловые части "мезонина" украшены укороченными пилястрами с ширинками, а фронтон - сухариками в скатах карниза.

В интерьере центральная и угловые ячейки храма перекрыты сомкнутыми, а рукава креста - цилиндрическими сводами. На уровне пят сводов проходит лепной карниз. В западном рукаве устроены деревянные хоры с ограждением из точеных балясин, куда ведет винтовая лестница.

Сохранились фрагменты масляной росписи и два верхних яруса иконостаса в русском стиле 2-й пол. 19 в.

Добронравов В., Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии., 1896. с. 288-290; http://komsblago.prihod.ru/blaghramscategory/view/id/15700



Комментарии и обсуждение


Информация об объекте
18 апреля 2007, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.

Постановлением Ивановского облисполкома в 1940 г. храмы в с. Светиково были закрыты, с 1951 г. их помещения заняла колхозная машинно-тракторная станция. Ныне здания храмового комплекса, состоящего из Тихвинской и Богоявленской церквей, пустуют и разрушаются.

С сайта: komsblago.prihod/viewid/15700

24 апреля 2020, Алексей Кротов.