Заястребье. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Заястребье. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Богоявления Господня
Владимирская область, Судогодский район, с. Заястребье

Координаты: 55.8541, 40.9362
Проезд: Южный выезд из райцентра Судогда через микрорайон "Красный Химик" на Муромцево, 3км. В пос. Муромцево развилка, правый указатель "Алфёрово", двигаться по нему 9км до д. Дворишнево. По пути пересекаем р.Ястреб по ж/б мосту. В центре деревни Дворишнево левый поворот на восток, 2км через Алфёрово до с. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Южный выезд из райцентра Судогда через микрорайон "Красный Химик" на Муромцево, 3км. В пос. Муромцево развилка, правый указатель "Алфёрово", двигаться по нему 9км до д. Дворишнево. По пути пересекаем р.Ястреб по ж/б мосту. В центре деревни Дворишнево левый поворот на восток, 2км через Алфёрово до с. Заястребье. Асфальтированный проезд в приличном состоянии везде кроме самого села, по селу к церкви щебёнка

Церковь Троицы Живоначальной, , Заястребье, Судогодский район, Владимирская область
Елена
западный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
роспись главного объёма
chirokov
главный иконостас
chirokov

Село Заястребье, называвшееся в старинных актах Крутцом, находится в 50 верстах от Владимира и в 12 верстах от уездного города Покрова. До 1764 г. село Заястребье с приходскими деревнями принадлежало Костромскому Ипатьевскому монастырю. Церковь в селе Заястребье значится в патриарших окладных книгах под 1650 г. во имя св. Живоначальной Троицы. В делах патриаршего казенного приказа от 1702 г. значится «в селе Заястребье церковь во имя св. Живоначальной Троицы деревянная, с одной главой, обитой чешуею деревянною, крест опаян белым немецким железом, церковь, алтарь, трапеза и паперти с двух сторон обиты тесом… К этой церкви прирублен придел во имя св. Николая чудотворца, не освящен, и прирублена колокольня брусяная шатровая, глава обита чешуею деревянною, крест опаян белым немецким железом, на колокольне 3 колокола. Другая церковь деревянная во имя Живоначальной Троицы пустая, о двух главах, главы обиты чешуею деревянною, кресты железные, у церкви с двух сторон паперти; церковь, алтарь, трапеза и паперти крыты тесом».

В 1782 г. церковь сгорела почти со всем своим имуществом; вместо нее вскоре была построена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. В 1829-40 гг. вместо деревянной церкви в Заястребье был построен каменный храм. Первоначально в храме было устроено два престола: в холодном - во имя Живоначальной Троицы, в трапезе теплой – во имя св. Николая чудотв.

В 1860 г. в трапезе был устроен другой престол во имя Крещения Господня. В холодном храме сначала был поставлен иконостас и иконы из деревянной церкви, но в 1876-78 гг. иконостас был переделан, иконы поновлены и частью заменены новыми. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Благодаря пожару 1782 г. в церкви не сохранилось ни древних икон, ни старинной утвари.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли, от хлебных сборов с прихожан и от служб и требоисправлений до 750 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Заястребья и 6 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 963 души муж. пола и 1096 жен. В селе с 1885 г. существует церковно-приходская школа.

Марина Зуйкова  17 февраля 2019

Село Заястребье, расположенное на р. Ястреб, в старину называлось Крутец. Оно находится в 50 верстах от Владимира и в 12 верстах от Судогды. Эти земли в 1582 году были куплены боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым и вложены в Костромской Троицкий Ипатьевский монастырь. Вскоре здесь была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы, строение монастырское с монастырскими келиями. До 1764 года село Заястребье с приходскими деревнями принадлежало Костромскому монастырю. Первая церковвь, по-видимому, располагалась ближе к реке, чем современный каменный храм.

В настоящее время посредине села еще можно видеть остатки старинного погоста, где и был этот храм. Из записей патриаршего казенного приказа видно, что в 1702 году в Заястребье было две деревянные церкви. Одна из них пустая во имя Живоначальной Троицы "о двух главах, главы обиты чещуею деревянною, кресты железные, у церкви с дву сторон паперти, церковь и олтарь и трапеза и паперти крыты тесом". За ветхостью это первое монастырское строение было разобрано. Что касается второй церкви, то она была освящена тоже во имя Живоначальной Троицы, была одноглавой. Церковь имела много икон, богато украшенных. В том числе местный образ Живоначальной Троицы, писан золотом и красками с серебрянными позолоченными венцами; образ Спасителя с предстоящими свт. Иоанном Златоустом и прпп. Зосимой и Савватием. Образы Владимирской и Казанской Божией Матери, а также местный образ свт. Николая Чудотворца с житием. Все в серебрянных позолоченных окладах. К церкви был прирублен придел во имя свт. Николая и шатровая колокольня. В начале 18 столетия в селе помимо крестьянских дворов сохранялся и монастырский двор.

В 1782 году в результате пожара сгорела вся церковь почти со всем своим имуществом. Только в 1829 году началось строительство каменного храма, которое продолжалось в течение 11 лет. Первоначально в храме было два престола: в холодном во имя Живоначальной Троицы, а в теплой во имя свт. Николая. В 1860 году был пристроен еще один придел - во имя Крещения Господня. Сохранившиеся от пожара иконы были перенесены в новый храм и поновлены.

Приход состоял из села Заястребья и деревень: Алферовой (1 км), Дворишневой (2 км), Овсянниковой (3 км), Прокуниной (11 км), Артемовской (11 км), Данильцевой (11 км). По клировым ведомостям 19 века в них проживало 963 человек муж. и 1096 жен. пола. Из них раскольников было 23 человек. С 1885 года в с. Заястребье была церковно-приходская школа. В 1896 году было в ней 24 ученика.

В 4 км от села Заястребья, вверх по течению реки Ястреб, на высоком, лесистом левом берегу можно видеть следы когда-то существовавшего здесь поселения. Старожилы села это место называют "Пустынькой". Не позднее 16 века, а может быть и ранее, здесь жили монахи-отшельники. А впоследствии в этих местах был монастырь с двумя деревянными церквями: во имя Животворящего Креста Господня и свт. Алексия. Здесь и подвизался преподобный Прохор. Еще одно место, недалеко от села, связано с монашеской деятельностью. Это маленький колодец, вырытый, по преданию, монахом, если идти в сторону Кондряева. Расположен он в лесу, примерно в 2-3 км от села, не доходя до истоков левого ручья - притока р. Ястреб, справа от дороги в 2-х шагах от нее. Возвращаясь летом с полевых работ, жители села и сейчас пользуются ее прохладной водой.

В 1937 году была арестована казначей и председатель церковного совета Сизова Агафья Дмитриевна.

В 1950-х годах храм ремонтировали. Сохранились документы 1955 года о передаче церковного имущества из храма Преображения Господня , что при д. Гладышево (бывший пог. Спас-Сарники), в храм с. Заястребья. В этих документах значатся 40 богослужебных книг, церковная утварь, священнические облачения и др.

Алексей Кротов  26 сентября 2023

Село Заястребье расположено в 13 км к юго-востоку от Судогды на левом берегу реки Ястреб, в старину оно называлось Крутец. Село и окружавшие его земли в 1582 году были куплены боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым и пожертвованы в Костромской Троицкий Ипатьевский монастырь. Вскоре в Заястребье была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы и монастырские кельи. До 1764 года село Заястребье с приходскими деревнями принадлежало Ипатьевскому монастырю. Первая деревянная церковь стояла, по-видимому, ближе к реке, чем теперешний каменный храм. До сих пор посредине села ещё можно видеть остатки старинного погоста, вероятно, здесь же и стоял первый деревянный храм.

Из записей 1702 года видно, что в Заястребье было две деревянные церкви. Одна из них во имя Живоначальной Троицы - "о двух главах, главы обиты чешуею деревянною, кресты железные, у церкви с двух сторон паперти, церковь и олтарь и трапеза и паперти крыты тесом" - пустовала. За ветхостью это первое монастырское строение было разобрано. Вторая церковь, также освящённая во имя Живоначальной Троицы, была одноглавой. В ней было много богато украшенных икон, в том числе образ Живоначальной Троицы ("писан золотом и красками с серебряными позолоченными венцами"); образ Спасителя с предстоящими: святителем Иоанном Златоустом и преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими; образы Владимирской и Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца с житием. Все иконы были в серебряных позолоченных окладах. К церкви был прирублен придел во имя святителя Николая Чудотворца и шатровая колокольня. В начале ХVIII столетия в селе, помимо крестьянских дворов, ещё сохранялся и монастырский двор.

В 1782 году в результате пожара сгорела вся церковь почти со всем своим имуществом. Только в 1829 году началось строительство каменного храма, которое продолжалось 11 лет. Первоначально в храме было два престола - в холодной части во имя Живоначальной Троицы, а в тёплой - во имя святителя Николая. В 1860 году был пристроен ещё один придел - в память Крещения Господня. Сохранившиеся от пожара иконы были перенесены в новый храм и поновлены. Интересно отметить, что сейчас над северными алтарными дверями можно видеть образ святого благоверного князя Александра Невского в схиме. (При Петре I было запрещено изображать святого благоверного князя в одежде схимника).

Приход Троицкого храма состоял из жителей села Заястребье и деревень Алфёрово, Дворишнево, Овсянниково, Прокунино, Артёмовская (ныне Вольная Артёмовка) и Данильцево. По клировым ведомостям ХIХ века, в них проживало 963 человек мужского и 1096 женского пола. В середине ХIХ века в Заястребье насчитывалось 40 крестьянских дворов. С 1885 года в селе работала церковно-приходская школа. В 1896 году в ней обучалось 24 ученика.

В настоящее время в 4 км от села Заястребье, вверх по течению реки Ястреб, на высоком лесистом левом берегу можно видеть следы когда-то существовавшего здесь поселения. Старожилы называют это место "Пустынькой". Это остатки Первой Прохоровой пустыни. И ещё одно место, по рассказам жителей села, связано с монашеской деятельностью. Если идти по дороге в сторону деревни Кондряево, то примерно в 2-3 км от Заястребья, справа от дороги, в двух шагах о неё, поблизости от истоков ручья, левого притока реки Ястреб есть маленький колодец со вкусной ключевой водой, вырытый, по преданию неким монахом. В советское время храм села Заястребье на недолгое время перед войной закрывался, но охранялся прихожанами. В тридцатых годах прошлого века приходским священником в селе служил отец Сергий Фестинатов. Он был арестован, а вернувшись из заключения, принял монашество с именем Онисим. В 1944 году епископ Онисим возглавил Владимирскую епархию.

Сохранились документы 1955 года о передаче церковного имущества из храма Преображения Господня, что при деревне Гладышево (бывший погост Спас-Сарники), в храм села Заястребье. В этих документах значится 40 богослужебных книг, церковная утварь, священнические облачения и пр. Последний капитальный ремонт храма производился в 50-е годы ХХ столетия. В постперестроечный период значительно уменьшилось число прихожан. Отсутствие финансовых средств и заботливых рук постепенно приводили храм к заброшенному виду.

Несмотря на большие трудности, в конце 2013 года удалось собрать средства для замены разрушенной центральной маковки. В июне 2014 года храм, в связи с переводом прежнего настоятеля на новое место служения, был приписан к Свято-Екатерининскому приходу г. Судогды, клирики которого 3-4 раза в месяц совершали здесь богослужения.

В январе 2015 года Троицкий храм передан в ведение мужского Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира для организации монастырского подворья.

Из книги: Белицина Н. В., протоиерей Морохин Г. Судогодское благочиние. История приходов и храмов. - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015

Комментарии и обсуждение

Действующий храм в удовлетворительном состоянии. Более подробные сведения о храме можно посмотреть на сайте sudogda.ru по ссылке http://sudogda.ru/real/real_012.htm
26 марта 2007, Олег Щёлоков.