Таловка. Церковь Николая Чудотворца.

Таловка. Церковь Николая Чудотворца

Северный фасад
Завершение колокольни
Allexe Guns
Фото 1958 года. Автор Василий Меркурьев

Таловская слобода была основана в 1747 г., в настоящее время – это село Таловка Юргамышского района Курганской области. В селе Таловке Юргамышского района находится Никольский храм – один из редчайших по архитектуре в России. Церковь представляет собой «образец уральской архитектуры середины 18 века и является воплощением самобытности видения местными мастерами форм барочного стиля.

«Таловская слобода от Челябинска 180, а от Куртамышской слободы, в которой управитель живет, 35 верст, построена на реке Таловке. В ней церковь во имя пророка Ильи. Обывательских дворов – 70. Все то строение по длине 150, а по ширине 200 сажень; обнесено деревянным заплотом и рогатками. Приписных к ней 1 село и 8 деревень, в которых по переписи 1341 душа. Основана Таловская слобода в 1747». (Петр Рычков. Топография Оренбургская Рифей. Уральский краеведческий сборник. Челяб. 1987. С. 213).

В 1752 г. в Таловке была построена Ильинская церковь и с тех пор 2 августа таловцы отмечают престольный праздник – Ильин день. В 1818 г. церковь подверглась пожару и отстроена заново к 1828 г., когда вместо деревянного был построен каменный храм в барочном стиле с двумя престолами – во имя святителя и чудотворца Николая Мир Ликийского и во имя святого пророка Ильи. С того времени церковь официально стали называть Николаевской, а для прихожан она осталась Ильинской.

По клировым ведомостям церкви святителя и чудотворца Николая Оренбургской епархии Челябинского уезда слободы Таловской известно, что главный престол во имя святителя Николая освящен в 1832 г. 9 мая, а придельный во имя пророка Ильи – в 1821 г. 19 июля. Церковь находилась в центре села, обнесена каменной оградой, в которой с запада по углам устроены флигель каменный и такой же амбар.

По данным «Оренбургской ученой архивной комиссии», вышедшим в печати в 1900 г., церковь выглядела следующим образом:
«Храм имеет трехчастное построение плана с расположением по одной оси собственно храма, трапезной, колокольни и крыльца-паперти. Трапезная с северной стороны расширена приделом, для чего храм в трапезной части перестраивался. Трапезная была разобрана до середины высоты окон и затем возведен более высокий свод, который заслонил западные окна храмовой части. К колокольне также с севера примыкает небольшое помещение (притвор), сообщающееся с приделом. Алтарная апсида храма полукруглая, придела – в форме круга. Фасады четверика завершены треугольными фронтонами, отделанными карнизами усложненного профиля. Во фронтонах устроены арочные окна. Над углами четверика 4 глухие ярусные главки, которые вместе с венчающим храм малым восьмериком образуют пятиглавие.

Стены четверика расчленены на 2 яруса карнизом на уровне трапезной. Углы здания укреплены лопатками, в верхнем ярусе они скошены. Все оконные проемы полуциркульные. Наличники окон верхнего яруса составлены из плоских тяг «дыньками» и спиралей. Окна нижнего яруса обрамлены наличниками барочного типа с треугольными фронтончиками. Окна притвора такие же. Колокольня квадратная, из 4 массивных ярусов. Первый – одной высоты с трапезной, второй – глухой и оформлен фронтонами. Третий и четвертый – сквозные с арочными пролетами. Углы обработаны лопатками, у верхнего – округлены. Венчается колокольня ярусной главкой с крестом.

Храмовое помещение перекрыто 8-лотковым сомкнутым сводом, диагональные лотки которого значительно уже расположены по сторонам света. В последних прорезаны полукруглые окна. Свод увенчан световым восьмериком. На западной части храмого четверика устроены хоры, опирающиеся на кронштейны. Трапезная перекрыта полукруглым сводом и соединена обширной аркой. Храм на бутовом фундаменте из кирпича размером 29 х 14 х 7 см. Внутри и снаружи оштукатурен. Кровля железная по деревянной обрешетке. Габариты постройки: ширина – 18 м, длина – 36 м., а высота – 21 метр».

Об интерьере храма говорят архивные документы: "…В главном алтаре находилось Распятие, иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, икона Трииспостасного Божества над Престолом. В предельном алтаре – иконы Положения во гроб Христа Спасителя, 8-конечное Распятие и др.

Приписанных к сей церкви церквей - 1, часовен - 2, на месте сгоревшего деревянного храма была часовня св. Пророка Ильи. Вторая часовня тоже деревянная – в д. Пески – 4 версты. На кладбище была церковь во имя святого Иоанна Богослова» (ф. 105, оп.1, д.1106. лл.51-52)."

Из статьи В. Александровой «Таловский диптих» (Звонница 19. №1 1997. Курган): «Но в 1932 г. Никольская церковь была закрыта и отдана под хранение химикатов. Разорение и грабеж вступили под своды, освященные за многие десятилетия молитвами верующих. Колокол сняли, а из икон мастерили табуреты. И хотя постановлением Совета Министров №1327 от 30. 08.1960 Никольский храм был объявлен памятником истории и культуры и взят под охрану государства и на его содержание 34 года отпускались бюджетные деньги, церковь встретила новое столетие облупившейся штукатуркой, пустым иконостасом, редкими остатками настенной живописи, зияющими проемами окон и дверей, отсутствием пола и крыши и тремя из пяти сохранившимися крестами."

Из Оренбургских епархиальных ведомостей 1873 г.: "Таловский приход по благочинию 17 округа (к нему деревни: Скоблина Камаганка, Алексеевка, Николка, Глубокая, Пески, Васильевка, Гагарья, Норильная и Маслова). Одним из первых священников, уже вновь построенной церкви был протоирей Василий Иванов Буров 47 лет. Сын священника села Долговского Семена Васильевича Протасова Капитон Семенович Протасов был назначен на священническую должность в 1848 г в возрасте 22-х лет, помощник его – (вакансия) в должности псаломщик дьякон П. Еланский и дьячок А. Костров; сверхштатный псаломщик Н. Милицин. Умер К.С. Протасов 07.02.1878 г. и на его место был назначен Николай Малышев. Он служил в лучшем в то время приходе, боролся с расколом в церкви, был также благочинным 17-го благочиннического округа, как когда-то Капитон Протасов. В начале 1900-х годов Н. Малышев был переведен в г. Ново-Николаевск (ныне Кустанай)".