Пески. Часовня Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая часовня-молельня

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Курганская область, Юргамышский район, село Пески

Координаты: 55.194988, 64.246141
Проезд:На юго-восточном берегу озера Песчаного расположено село Пески, в котором два края: Верхний край – западная часть села на высоком берегу озера, заселенный мирскими, и Нижний край – восточный, основанный старообрядцами общины поморского согласия. Севернее Нижнего края стоит кирпичное здание Свято-Троицкой часовни.

Восточный фасад
Пристрой советского периода с западной стороны (вид с юго-запада)
Одно из окон часовни
В советское время в здании был клуб
Фото с сайта «Курган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия» http://www.kurgangen.org/religion/

Село Пески, в котором возвышается часовня Троицы Живоначальной, расположено на живописном юго-восточном берегу озера Песчаное (Пещаное), основано первопоселенцами в 1750-х годах как деревня Пещанская (Песчанская) Таловской слободы Челябинского уезда. Западная окраина населенного пункта находится на высоком берегу озера и издревле была заселена мирскими, считалась Верхним краем, а восточное побережье озера было освоено старообрядцами из общины поморского согласия, они издревле компактно проживали на так называемом Нижнем краю селения.

Каменная Свято-Троицкая часовня-молельня возведена старообрядцами севернее Нижнего края поселка в 1850-х годах. Представляет собой двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром и увенчанный пятью главками. Завершения стен часовни отмечены многопрофильным карнизом, углы четверика закреплены широкими рустованными лопатками. Большие трехчастные оконные проемы нижнего света обрамлены в строгие наличники, верхнего света – чуть меньшего размера и выделены кирпичным узором.

В 1930-х годах часовня была закрыта, находилась без присмотра, была доступна всем желающим поживиться, поэтому разграблена, разрушена. В таком неприглядном виде она находится и в наши дни.

С начала 1960-х годов в ней был сельский клуб.