Пречистое. Церковь Троицы Живоначальной на Аристовом погосте.

Успенская церковь на Аристовом погосте

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Лосино-Петровский городской округ, с. Пречистое, ул. Лесная, д. 19

Проезд:С Ярославского вокзала до ст. "Монино", далее автобусом № 30 до конечной остановки.

Колокольня.
16 июля 2019
Церковь Троицы Живоначальной на Аристовом погосте, , Пречистое, Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок, Московская область
strusto
strusto
strusto
strusto
strusto
Часовня
часовня близ церкви

Статьи

Согласно историческим данным, на этом месте по благословению митрополита Петра (XIV в.) был построен деревянный женский Пречистенский монастырь, отсюда название деревни Пречистое. В XVII веке, во время нашествия поляков, последней игуменье этого монастыря - Евдокии удалось скрыться, а обитель была сожжена. Именем этой игуменьи названо селение Авдотьино.

Троицкий храм в Аристовом Погосте был построен на средства прихожан в 1822 году в стиле классицизма. Колокольня была достроена в 1830 году. Это время и считается датой окончания строительства храма. В этом же году прошло первое богослужение. Со дня основания до настоящего времени в храме богослужения не прекращались. В церкви есть еще два придела - Всех Святых и Успения Пресвятой Богородицы. Здесь хранится особо чтимая икона Казанской Божией Матери (XVI в.).

16 апреля 1999 г. в день прославления иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Троицком храме замироточили иконы: преподобного Серафима Саровского, Иверская икона Божией Матери, Пророка Божия Илии и Воскресения Христова.

По преданию, здесь с XIV в. по благословению свт.Петра Митрополита был основан Пречистенский женский монастырь, разоренный в Смутное время и давший название селу. Документально церковь впервые упоминается в писцовых книгах с начала XVII в.

"Церковь Успения на Аристовом погосте в Кошелевом стану на реке Вздериноге". Существующая каменная церковь Живоначальной Троицы с приделами Всех Святых и Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1822-1830-х гг. на средства прихожан. Храм в стиле позднего классицизма состоит из ротонды с боковыми двухколонными портиками дорического ордера, большой полуциркульной алтарной апсиды, трапезной со скругленными углами и трехъярусной, с полуярусом, колокольни.

В советское время церковь не закрывалась. Имеется чтимый образ Казанской Божией Матери, написанный в XVI в.

Церковь Троицы, по адресу: Щелковский район, г.Лосино-Петровский с.Пречистое (Аристов погост), является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Современный адрес: г/о Лосино-Петровский, г.Лосино-Петровский, с.Пречистое, ул.Лесная, д.10.

Кирилл Аминов, 23 мая 2015 г.

Алексей Кротов  28 ноября 2023

Бывшее село Пречистое или Аристов погост является самым древним населенным пунктом, территория которого вошла в черту города Лосино-Петровский в 1951 году. Аристов погост располагался в районе городского кладбища у реки Звероножки, а напоминанием о бывшем селе осталась большая Троицкая церковь, построенная в стиле классицизм в 1822-1840 годы. Этот храм на окраине Лосино-Петровского не закрывался в советские годы и сохранил старинное внутреннее убранство.

Первое документальное упоминание о церкви на Аристовом погосте относится к первой четверти XVII столетия. В писцовых книгах Московского уезда указано: «Погост Аристов, на речке Вздериноге, а в нем церковь Успения Пречистой Богородицы древяна шатром верх, да два придела: Живоначальной Троицы да Николы Чудотворца». Как видно из этой записи, деревянная церковь изначально имела посвящение Успению Пречистой Божией Матери, откуда и село получило свое второе красивое название – Пречистое. В XVII веке рядом с Успенской церковью стояла еще и вторая деревянная церковь Воскресения Христова. На тот момент храм уже не действовал, стоял «пуст без пения». В дальнейшем вторая Воскресенская церковь в документах больше не упоминалась. Успенский деревянный храм в начале XVIII века, вероятно, был отстроен заново, так как в 1710 году местному священнику был отпущен антиминс для освящения нового храма.

Существует легенда, что с конца XIV века и вплоть до разорения в Смутное время на Аристовом погосте стоял женский монастырь. В историческом очерке о Николо-Берлюковской пустыни приводится любопытное местное предание. Схимник Варлаам, бывший ранее настоятелем Стромынского монастыря, после запустения этой обители перешел в некий Успенский Пречистенский девичий монастырь, который предположительно и находился на Аристовом погосте. После разорения Успенской обители поляками, старец Варлаам вместе с инокинями Евдокией и Иулианией прибыли в пустынное место, где позже возникла деревня Авдотьино. Там скитальцы и поселились, принеся с собой из Успенской обители старинный образ Николая Чудотворца. Эту икону старец Варлаам поместил в деревянной часовне, с которой началась история другой известной подмосковной обители – Берлюковской пустыни.

Аристов погост (бывшее село Пречистое) находится примерно в 8 километрах по прямой от села Авдотьина и Николо-Берлюковской обители, однако в упоминавшемся историческом очерке нет четкого указания на то, где именно располагался древний Успенский Пречистенский монастырь. Более того, в тексте обитель названа то «Пречистенской», то «Предтеченской». Вот что указано в сноске исторического очерка: «Предтеченский Успенский женский монастырь в Богородском уезде, в 7 верстах от Берлюковой пустыни. О времени основания ничего неизвестно. В 1606 г. обитель разорена поляками. Ныне там находится Предтеченский погост». В 1822 году на Аристовом погосте на средства прихожан было начато строительство сохранившегося до настоящего времени Троицкого храма с приделами Успения Божией Матери и Всех святых. В 1840 году храм и трехъярусная колокольня были достроены. Большой и просторный храм сложен из кирпича с использованием белого камня. К центральной части храма с южной и северной стороны примыкают двухколонные портики. Мощная купольная ротонда увенчана высоким куполом. Внутренние интерьеры, иконостасы и настенная живопись сохранились с конца XIX- начала XX века.

В 1844 году в селе Пречистое – Аристов погост купцом Николаем Ивановичем Шишовым была основана шерстоткацкая фабрика. Еще в 1785 году в соседней деревне Осеевой его дед крестьянин Василий Сергеевич Шишов начал производство платков и шалей. До этого Василий Шишов вместе с братом Михаилом работал в Москве ткачом на ручных шелкоткацких станках. В первой половине XIX веке фабрика деда Н. И. Шишова насчитывала несколько сотен рабочих. На новом месте – Аристовом погосте предприятие Николая Ивановича Шишова впоследствии стало основой Монинского камвольного комбината – одного из крупнейших предприятий отрасли в советские годы. 13 октября 1896 года произошло важное церковное событие Петровской слободы (как тогда назывался Лосино-Петровский), окрестностей и всей западной части бывшего Богородского уезда. Состоялось торжественное освящение обновленного Никольского храма при Лосином заводе. Церковный староста В. А. Галкин, жертвователи и прихожане пригласили из Санкт-Петербурга для торжественной службы отца Иоанна Сергиева (Кронштадтского).

Весть о прибытии в Петровскую слободу известного на всю Россию подвижника быстро разнеслась по округе. Ко всенощному бдению у Никольской церкви стеклось множество богомольцев. После благовеста к вечерней службе просторный храм был мгновенно заполнен, но попасть внутрь смогла только пятая часть собравшихся. Свой вклад в местное торжество внесло и духовенство соседнего прихода Аристова погоста. На следующий день после праздничной всенощной освящение Никольского храма совершалось в три этапа: в 3 часа утра готовилось малое освящение придела Александра Невского, в 6 утра – второго Скорбященского придела, а в 9 утра – главного престола, которое и должен был возглавить Иоанн Кронштадтский. Ранним утром 14 октября литургию и малое освящение первого придела совершил настоятель Троицкой церкви Аристова погоста Петр Михайлович Беляев.

В 1927 году настоятелем Троицкого храма Аристова погоста был священномученик Николай Сафонов, пострадавший за веру в 1937 году. Будущий подвижник родился в 1900 году в Саратове. Вместе с братом Николай Сафонов решил пойти по пути церковного служения и поступил в Саратовскую духовную семинарию. Последние курсы пришлись на время революции 1917 года. Было ясно, что жизнь священнослужителя при новой власти будет полной скорбей, но, тем не менее, Николай принял священный сан в 1926 году. 19 декабря 1937 года священник на тот момент московской церкви Николы в Пыжах Николай Сафонов был расстрелян на полигоне в Бутово. В церкви Аристова погоста священномученик служил менее года, однако на приходе хранят память об этом и почитают отца Николая своим небесным заступником. В декабре 2017 года в год 80-летия мученической кончины Николая Сафонова перед входом в Троицкую церковь была установлена памятная доска. Рядом с Успенской церковью было кладбище, где хоронили не только крестьян, но и некоторых дворян, владевших землями в окрестностях села.

Нынешний Успенский храм, возведенный в стиле классицизм, но имеющий некоторые элементы декора, характерные для зданий, построенных в традициях ампира, датирован 1822 годом. Средства на его строительство собирали всем миром. Колокольня к храму была присоединена через 8 лет – в 1830 году. Ампир, кирпич, белокаменный декор, двусветная купольная ротонда с главкой, трапезная и трёхъярусная колокольня. Рустованные фасады, три дорических портика. Троицкая церковь сохранила свой исторический охристый цвет. Масляная роспись поздняя, начала ХХ века, довольно безыскусная. К Троицкому храму в Аристовом погосте относились деревни Осеево, Назарово, Ситьково, Орловка, Соколово, Манасеево. В советское время храм местные власти не закрывали. В 1918-1919 гг. заключен первый договор общины с местными органами советской власти.

В 1925 г. было подано заявление, подписанное 35 верующими, для регистрации религиозной общины. В основном это были жители Соколова и Орловки. Второй договор в 1929 г. подписали 100 человек. В 1927 г. из храма, кто-то из злоумышленников, украл серебряный крест и Евангелие в серебряном окладе (они так и не были найдены). Потерю восполнили медным вызолоченными крестом и хранившимся в храме, другим Евангелием. При проверке по акту от 16.12.1939 г. недостачи не оказалось. Сейчас в Троицком храме хранятся ценные мироточащие иконы. Есть и особо чтимая Казанская икона Божией Матери (XVI в.).

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Троицкая церковь на Аристовом погосте