Лосино-Петровский. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя, Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1820 и 1822. Трапезная - 1842-1854, колокольня - 1848.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, г. Лосино-Петровский, Нагорная ул., д. 10

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца - Лосино-Петровский - Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок - Московская область
Фото Прасоловой А.В.
Манита Оксана
Колокольня.
Завершение колокольни
Южный фасад нижнего яруса колокольни
Южный фасад средней части храма
Южный вход
Восточный фасад
Купола храма
Нижний ярус колокольни
Основной объем храма, вид с севера
Своды трапезной
Росписи сводов в трапезной
Дом причта
Ограда храма
Северные ворота храма

Церковь была построена в 1822 году по ходатайству и при участии рабочих Лосиного завода. В течение 32 лет она не один раз перестраивалась: вместо двухъярусной колокольни была построена четырехъярусная, удлинена и расширена трапезная, церковь соединена с колокольней, алтарная часть и боковые входы украшены дорическими портиками. Кроме Никольского, главного алтаря, в храме имеется еще четыре придела, освященных в честь великомученика Пантелеимона, преподобного Сергия Радонежского, князя Александра Невского, иконы Божьей Матери “Всех Скорбящих Радость”.

В 1819 году в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге император Александр 1 принял представителей рабочих Лосинового завода, основанного по заказу Петра 1 в 1708 году, с ходатайством о строительстве церкви. Ходатайство было принято и удовлетворено. Закладка церкви состоялась 22 июня в день памяти святителя Николая. Отстроена церковь была в 1822 году по проекту архитектора Овчинникова.

Храм представляет собой единый, стройный, монолитный, художественный ансамбль с пропорционально выдержанными сводами, лежащими на пилонах. Средняя часть храма венчается ротондой с куполом и росписью на ней. Колокольня храма перестраивалась, так как отлитый колокол весом в 400 пудов, побудил рабочих завода в 1848 году построить колокольню больших размеров, которая возвышается и до сего дня. Церковь имеет пять алтарей, главный из них посвящён Святителю Николаю Чудотворцу. После обновления, в 1896 году, по усердной просьбе прихожан, при огромном стечении народа, было совершено полное освящение церкви святым праведным Иоанном Кронштадтским.

В советское время храм не закрывался.

Каменная церковь была построена в 1819 -1822 гг. по проекту архитектора Московской Комиссариатской комиссии Овчинникова. В церкви сохранилась доска, установленная в память о том, что в 1819 г. по просьбе прихожан (рабочих лосинного завода), на средства Кригс-Комиссариата по благословению митрополита Московского и Коломенского Серафима было дозволено строительство в Лосино-Петровской слободе храма Святителя Николая с приделом иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости". У помещика Римского-Корсакова куплена земля (участки сельца Асеева), храм был дополнен престолом во имя св.блгв. кн.Александра Невского. Строительство завершили к августу 1822 г., церковь освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). Настоятелем был поставлен священник с.Тимонино Яков Петрович Шаров. В 1844-1854 гг. по просьбе и на средства мастеровых, а также государственной казны, были выстроены трапезная с приделами влкмч.Пантелеймона и прп.Сергия Радонежского, а также колокольня с часовым механизмом. В 1896 г. после ремонта и обновления храм освящался св.праведным Иоанном Кроншадтским.

Большой четырехстоплный храм увенчанный световой купольной ротондой, с боковыми портиками дорического ордера, четырехстолпной трапезной и многоярусной колокольней с часовным механизмом - хороший образец стиля ампир.

В советское время церковь не закрывалась, ныне имеет статус городского собора.

Использованы материалы книги протоиерея Олега Пенэжко. "Город Щелково. Храмы Щелковского района". Владимир, 2000 г.

Церковь Николая Чудотворца по адресу: Щелковский район, г.Лосино-Петровский, Нагорная ул, д.10, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Современный адрес: г/о Лосино-Петровский, г.Лосино-Петровский, Нагорная ул, д.10.

Кирилл Аминов 23 мая 2015 г.