Унжа. Церковь Воскресения Христова.

Унжа. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Костромская область, Макарьевский район, с. Унжа

Церковь Воскресения Христова, , Унжа, Макарьевский район, Костромская область
Фото В.В. Лелецкого

Воскресенская соборная церковь г. Унжи зданием каменная, с такою же колокольней, построена в 1810 г. на средства прихожан. Ограда деревянная, кладбищ два: при самой церкви и на расстоянии 200 сажень от нее; оба обнесены деревянной оградой. Престолов три: во славу Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 400 руб.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от казны священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. (диакону не положено), проценты с общего причтового капитала в 4005 руб. 80 коп. Дохода при богослужении и треб поступает до 1158 руб. в год на причт. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 1500 кв. сажень и луговой 5 десятин 1720 кв. сажень.

Прихожан муж. пола 950, жен. пола 1037, они занимаются хлебопашеством и огородничеством, отчасти портняжным ремеслом. Некоторые из прихожан – крестьян на зиму уходят в Сибирь «катать валеную обувь». Приходских селений 7, из них самое дальнее в 6 верстах от церкви.